您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

船员跨境务工,受雇期间患病 公司要不要支付病假工资?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 朱忠宝/文 陶小莫/漫画)跨境劳动争议,是否适用《中华人民共和国劳动合同法》?近日,厦门海事法院发布了这样一起案件,让我们来看看法院是怎么判的。

  原告孙先生起诉说,他之前与被告厦门一家劳务公司签订船员服务协议,约定劳务公司介绍孙先生到被告航运公司所属或管理的船舶工作,劳务公司负责办理原告上船工作手续,维护原告在船工作期间合法权益,就原告在工作和生活中遇到的困难和问题与雇主进行协商解决。

  后来,孙先生到“东方比利时”轮任职,并与该轮船舶所有人及船舶管理人航运公司签订船员雇佣协议,约定航运公司与香港海员工会等组织签订的《集体谈判协议》的条款规定适用于船员雇佣协议,该《集体谈判协议》约定:航运公司作为雇主遵守协议规定的所有责任,其有责任支付船员工资;该协议关于船员病休条款及病休待遇是:船员非因工负伤或生病导致无法履职被遣返,该船员在其根据合同约定享有医疗护理期间的同时,有权享有同基本工资相等的病假工资。

  2018年10月25日,孙先生向厦门海事法院提起诉讼,称其在受雇于劳务公司、航运公司期间患病,两被告拒绝支付病假工资。

本案焦点 跨境劳动争议是否适用劳动合同法?

  经审理,厦门海事法院认为,因双方当事人均主张适用中华人民共和国法律作为准据法,应以中国法为本案的准据法。本案的法律争议焦点是:《中华人民共和国劳动合同法》是否适用于本案。

  本案中,原告与两被告分别订立了合同,孙先生与劳务公司签订的船员服务协议的主要内容是劳务公司负责办理孙先生的外派上船工作事宜,与船员雇主协商解决船员在船期间遇到的问题,合同内容未涉及劳动力供需双方的权利义务,仅涉及船员外派期间的部分服务事项。因此,该合同是船员服务合同,不属于船员劳务合同,也不属于船员劳动合同,不适用劳动合同法的规定。

  而孙先生与航运公司订立的船员雇佣协议性质上属于劳动合同,但依据劳动合同法第二条的规定,该法仅适用于境内(内地)的企业、组织与劳动者之间的劳动合同,因航运公司系我国香港特别行政区的法人,故其与孙先生签订的《船员雇佣协议》不适用劳动合同法的规定,应适用合同法确定各方当事人的权利和义务。

  所以,依据《集体谈判协议》约定,船员因病被遣返之后,在医疗护理期间有权享有同基本工资相等的病假工资,航运公司应依约支付医疗护理期间的病假工资。

  因此,海事法院据此作出判决,要求被告航运公司向孙先生支付病假工资5170美元。宣判后,双方当事人未上诉,目前一审判决已生效。

相关新闻
买卖公司营业执照和银行卡 明溪三男子悉数获刑

人民网明溪7月23日电 近日,福建省明溪县人民法院审结一起买卖公司营业执照和银行卡案,当庭判决被告人阮某鹏、叶某盛、陈某犯买卖国家机关证件罪、妨害信用卡管理罪,判处被告人阮某鹏有期徒刑一年八个月,并处罚金三万元;判处被告人叶某盛有期徒刑一年六个月,并处罚金三万元;判处被告人陈某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一万二千元。 2018年5月至11月间,...

港媒:中国科技公司正变成开创者 全球复制中国理念

参考消息网7月12日报道 港媒称,中国的互联网巨头模仿西方的日子早已一去不复返,并且现在趋势正在逆转。 据香港《南华早报》网站7月10日报道,根据2019年《中国互联网报告》的研究结果,如今,从美国到东南亚在内的全球互联网公司都在寻求复制中国的理念,包括多合一超级应用软件、社交电子商务和短视频等。 报道称,7月10日在香港RISE科技峰会上发布的《中国互联网...

男子因公司经营不善欠薪50多万元 四处潜逃终落网

台海网7月3日讯 据福州晚报报道,谢某某在晋安经营一家公司,因经营不善,拖欠了员工50多万元工资。谢某某潜逃回老家,对于劳动监察部门与其联系一直采取回避态度。日前,晋安区人民检察院以拒不支付劳动报酬罪,依法对谢某某提起公诉。 据介绍,从2010年6月起,谢某某在晋安经营一家工贸有限公司,从事雨衣生产销售。因经营不善,谢某某于 2017 年初开始拖欠员工工资...

正式宣告破产!福建这家饮用水公司将成为过去!

台海网7月3日讯 据东南网报道, 在三明旅游业发展迅速的今天 不少人对三明旅游印象最深刻的 莫过于泰宁 山好水好 对于泰宁自产的石乳甘泉 更是好评如潮 石乳甘泉也成为三明好饮用水的代表 近日,三明中院发布 《宣告福建省泰宁县石乳甘泉饮品实业有限公司破产的公告》 泰宁石乳甘泉...

600多人已报案!泉州这家知名公司被查!

台海网6月23日讯 据泉州晚报报道,紧急扩散! 泉州一知名公司被查! 涉!嫌!非!法!集!资! 主要嫌犯已被警方控制! 昨日,记者从警方处了解到, 3天来, 已有600多名投资人前来登记、报案 投资人中, 亲友团姐妹伴入伙, 基本“颗粒无收”, 一名加盟商就损失了23万多元, 另有...