您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

一份空白借据让她收到十万债务和海沧法院的传票

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 谢凤君)人在家中坐,传票天上来?近日,市民周某遭遇了一件怪事,她突然收到海沧法院的开庭传票,称她欠许某10万元,不仅被告上法庭,而且她的一处房产也被查封了。更让周某意外的是,她和讨债的人完全不认识!直到周某来到海沧区法院了解事情原委并报案后,这起虚假诉讼才败露。

  近日,经海沧区人民检察院起诉,虚假诉讼的林某及其同伙许某分别获刑。该案也是海沧区首例虚假诉讼案件。

借据签名按手印是自己的 可她竟完全不认识“债主”

  周某被起诉后了解发现,对方林某、许某等提供的借据和收据的签名按手印是自己的,而上面的借款金额、利息、期限都不是自己填写,而对于借款人许某,自己根本不认识。了解了事情的来龙去脉后,周某非常肯定并未向许某借款10万元,于是,她向法院申请对借据、收据进行笔迹鉴定,同时向公安机关报案。

  经公安机关介入调查后,心虚的许某因害怕被查处,主动向法院申请撤回对周某的民事起诉,以及解除对周某的房产查封。之后,许某向公安机关投案自首,如实供述了事情经过。

她曾签过空白借据 被人虚构债务并起诉

  原来,周某之前与林某有其他借贷纠纷,并签了很多仅有周某签名按手印的空白借据给林某。而正是有了这些空白的借据,许某、林某两人私下密谋,由许某在林某提供的仅有周某签名按手印的借据、收据上填写借款金额、利息、期限等其他内容,虚构周某于2016年5月向许某借款并由张某承担连带责任的事实,然后由许某依据伪造的借据、收据向海沧区法院提起民事诉讼,要求周某返还许某10万元,张某承担连带责任,同时申请对周某价值10万元的财产进行保全,后法院根据许某的诉讼请求,于2018年2月做出财产保全的民事裁定书,查封了周某的一处房产。

  公安机关介入调查后,许某向法院申请撤诉、解除财产保全后,法院同意撤诉并解除了对周某房产的查封。

  随后,林某、许某二人被公诉机关起诉到法院。近日,海沧法院作出一审判决,认为被告人林某、许某二人的行为构成虚假诉讼罪,一审判处林某有期徒刑八个月;许某自动投案,判处其有期徒刑七个月,缓刑一年。

检察官提醒

空白借据风险高!

  案件判决后,检察官还“以案释法”,提醒周某要增强法律意识,不可轻易签下空白借据,以避免发生更多财产损失。

  检察官提醒说,近年来,虚假诉讼呈现多发趋势,耗费大量司法资源,妨害司法秩序,侵犯他人合法权益,社会危害性较大,司法机关对该类行为进行了严厉打击和规制。提醒广大人民群众应当遵纪守法、遵守公序良俗,莫要认为自己只是提出一个民事诉讼,后果和风险只是民事诉讼“输”“赢”之差,不要抱有侥幸心理,应当认识到以捏造事实提起民事诉讼,可能导致虚假诉讼的刑事犯罪,进而承担刑事责任。

相关新闻
签下空白借据10万债务飞来 海沧区起诉并判决首例虚假诉讼案件

台海网6月16日讯 据厦门日报报道 莫名收到法院开庭传票,不仅称自己欠了10万元债务,而且自家房产还遭查封,更奇怪的是,自己和讨债的人又完全不认识……面对这一系列发生在自己身上的事情,周某一脸茫然。直至周某来到海沧区法院了解事情原委,并向公安机关报案,这起虚假诉讼才败露。   日前,海沧区人民检察院依法对林某、许某以涉嫌虚假诉讼罪一案适用认罪认罚...

民警上门抓捕 嫌疑人以为债主上门躲衣柜求助同伙 被一锅端

台海网4月13日讯 据泉州晚报报道,有句话说,“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”。28岁的孙某德和同岁的孙某杰合伙实施电信诈骗,同被列为网上逃犯。民警便装上门欲先抓捕孙某德,他误以为是债主上门,电话喊来朋友相助,民警一比对,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,他喊来的朋友就是同伙。得了,两人一起跟民警走一趟吧。   民警便装上门抓捕 嫌疑人误以为债...

外嫁女“二代”也能分征地款?海沧法院一审判决:支付征地补偿款60000元

台海网3月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣)外嫁女的子女,也能分征地补偿款?近日,海沧法院发布了一起因外嫁女的子女的征地补偿款引发的官司。   林女士(化名)生活在海沧区,是该区某村集体经济成员。2017年6月,林女士结婚并生下女儿小晶(化名),小晶随母亲落户在该村。   不久后,村民小组土地因建设需要被政府征收。按照征地补偿款发放标准,20...

对家暴零容忍!厦门海沧法院发出2019年首份人身安全保护令

台海网3月2日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣)昨日是我国第一部《反家庭暴力法》正式实施三周年,海沧法院发布一批涉家暴典型案例,并梳理了该院三年来审理的50多起涉案暴案。   近日,海沧法院还发布了该院2019年首份人身安全保护令。申请保护的女子到酒店去捉奸,反遭丈夫暴打,随后她向法院申请保护令。与以往不同的是,这份保护令不仅保护申请人,还保护...