您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

禁食七天每日只饮能量水,厦门肝病老汉禁食养生丧命

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法 /文 陶小莫/漫画)重生期需禁食七日,只能喝公司提供的能量水并且每日进行漂浮,可改善身体状况,这样的养生计划你相信吗?厦门有一位患有肝病的老汉轻信了养生机构的宣传,没想到他做完全部“疗程”的几天后,就迅速病发,遗憾地离开了人世。事发后,老汉的女儿及其兄弟姐妹将这家公司告上法院。

  老汉禁食养生,结果却不幸丧生,这种情况谁来担责?近日,思明区法院开庭审理了这起特殊的索赔案。最终,一审判决认定被告养生机构在老汉体验漂浮水疗时未作相应提示,存在一定的过错,应赔偿损失5万元。

悲剧 老汉参加浮水疗法后丧命

  据丧命的老汉家属诉称,50多岁的老刘在接受“浮水疗法”之前患有肝病,老汉到厦门市一家医院体检后,被检查出存在肝光点细腻增多、囊多发结石、脾大的症状。

  老刘的女儿刘小姐原是厦门一家养生机构的法定代表人。2017年6月7日,刘小姐将父亲带至该养生机构。因养生机构不断宣传“SSG健康体验计划”对身体有极大改善功效,老刘就接受了被告养生机构提供的“SSG健康体验计划”。该体验计划分为所谓的“重生期”、“修复期”、“加强期”。其中,“重生期”需禁食七天,只能饮用该养生机构提供的所谓的能量水,并且每日进行漂浮等。

  老刘家人还向法院提供了一份老刘参加水疗的视频记录,记录显示,2017年6月7日,老刘在漂浮舱中进入漂浮状态。该漂浮舱的场景与养生机构漂浮舱场景一致。

  老刘在接受了“SSG健康体验计划”后,严格按照被告养生机构的安排与叮嘱进行了禁食、只喝所谓的能量水并进行了漂浮,但在短短的几天后,老刘迅速发病,并于2017年6月16日死亡。

争议养生机构该不该担责?

  根据医院出具的居民死亡医学证明(推断)书,老刘死亡原因为:呼吸衰竭;肝性脑病;乙型肝炎后肝硬化失代偿期。

  事发自己所在公司,刘小姐蒙了,之后不再担任公司法定代表人。去年4月,刘小姐及其兄弟姐妹起诉了养生机构,索赔123万余元。

  老刘的家人认为,老刘的死亡完全是由于被告养生机构所安排的“SSG健康体验计划”即进行了禁食、只喝所谓的能量水并进行了漂浮而导致的,养生机构应承担侵权责任。

  面对老汉家属的起诉,被告养生机构答辩称,老刘从未到被告养生机构处消费,被告也未向其提供服务;老刘去世是因为自身疾病原因导致死亡,与养生机构没有因果关系。

判决养生机构赔偿5万元

  老刘家人起诉后,以被告公司为被申请人申请财产保全,思明区法院作出民事裁定书,裁定查封、冻结、扣押被申请人名下价值1700565.6元的财产。

  随后,老刘家人又申请证据保全,请求法院至养生机构处固定与保全证据SSG能量漂浮液(一桶)、SSG·LML深岩饮用水(一盒)以供检验鉴定。思明区法院随后裁定保全被告养生机构处的SSG能量漂浮液(一桶)、SSG·LML深岩饮用水(一盒)。

  思明法院审理后认为,根据老刘家人提供的老刘参加水疗的视频记录和微信聊天记录等证据,法院采信老刘家人提出的,老刘曾在被告养生机构接受“SSG健康体验计划”,包括禁食七天、漂浮等体验。

  近日,思明法院作出一审判决,认为被告养生机构在顾客体验时未能并未作相应的提示,存在一定的过错,判其赔偿死者家属5万元。

法官说法

双方均有过错,都要担责

  思明法院审理认为,根据老刘的死亡医学证明(推断)书,目前无充分证据证明老刘的死亡与其接受“SSG健康体验计划”体验具有直接因果关系。但是,根据查明的事实,“SSG健康体验计划”中运用的漂浮及饮用的营养液及大量饮用水的方式,改变了正常的饮食习惯及内容,是否对所有人群均适用及对特殊人群可能产生的不良影响,被告养生机构并未作相应的提示,尤其对老刘这类特殊的病患未做到及时的注意义务,老刘也是在参加体验的过程中死亡,其死亡虽非参与漂浮等养生计划直接导致,但未加防范的养生计划确有可能导致老刘身体更加虚弱及可能加速老刘死亡进程。因此,法院认定被告养生机构对老刘的死亡存在一定的过错。

  另一方面,老刘作为成年人,对自身的健康状况没有引起足够重视,在身体已经很虚弱的状况下参与所谓的禁食养生等方式,养生并非治疗,两者之间是否存在冲突,老刘并未引起足够的关注,也无证据显示老刘已将自身健康状况如实告知被告养生机构。在参与养生计划上,老刘也存在重大过错。而且,老刘的家人对公司业务应有一定了解,而且带老刘至公司体验,也了解老刘参与的养生计划,但均未能做到有效的注意和提醒义务。因此,法院最终酌定被告养生机构适当赔偿老刘的家人损失50000元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州泉港:24万元现金被盗?原是老汉忘了放哪

台海网6月23日讯 据泉州网报道 6月21日,居住泉港区后龙生活区的退休职工老陈,把一面镶嵌着“为民解忧、尽心尽责”的锦旗,赠送给泉港公安分局刑侦大队,感谢民警帮他找回24万元现金。 一周前,老陈报案称他存放家中的24万元现金被盗了。接警后,泉港公安分局刑侦大队技术队赶到老陈家,经过一番仔细勘查后,发现老陈家没有被盗的迹象。“你会不会藏在什么地方忘记了...

晋江:六旬老汉加工假货被抓 涉案金额超百万

台海网5月28日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,日前,晋江警方在永和镇马坪村捣毁一个生产假冒注册商标的商品窝点,现场查获假冒“耐克”、“阿迪达斯”、“JORDAN”及“斐乐”商标品牌运动服装10251件,涉案金额超过100万元人民币,嫌疑人是今年68岁的林某庄。27日,晋江警方通报该案。   据介绍,本次查获的假货包括,“耐克”商标品牌货号8063运动长裤4435件,...

三明:凝聚起防灾抗灾的强大能量

洪水刚退去,三明市的志愿救援队就在市区江滨路段清理淤泥、垃圾。林文斌 摄   台海网5月22日讯 据福建日报报道,农田被毁,道路坍塌,房屋受损……15日以来,三明市8个县区市27个雨量站过程降雨量超过250毫米,是常年同期的2.5倍,其中梅列区碧溪、永安文川溪均发生有实测记录的...

都是醉酒惹的祸!一个错开别人车 一个翻车险丧命

小车被烧得面目全非 台海网5月7日讯 据泉州网报道 虽然一再强调“开车别喝酒,喝酒别开车”,但还是有人不把这当一回事,结果呢,酒后醉驾的事件频频发生,有的还差点丧了命。 醉酒男鬼使神差 开走路边他人车 近日,在市区美食街发生了让人啼笑皆非的一幕。一名喝得醉醺醺的男子竟...

一个士兵的能量有多大

新华社重庆5月5日电题:一个士兵的能量有多大一一记武警重庆总队执勤第二支队上士封宇恒   刘新 陈万金 李海林   山城初夏,烈日高悬,丛林深处,一场特殊的“较量”引而待发。   随着指挥部一声令下,士官长封宇恒带领应急班如离弦之箭直插“恐怖分子”窝点,一时间硝烟弥漫,枪声、爆炸声此起彼伏……   如果光看指挥素养,不注意领角的领章,你绝对想不到...