您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

瘾君子找地吸毒 两个朋友“不好意思拒绝”也获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检)朋友寻找吸毒场所,他们两人碍于情面不好意思拒绝,还以为只要自己不吸毒就没事。近日,曾某和刘某二人因容留朋友吸毒一起获刑。

  去年4月初的一天晚上,曾某与罗某、谢某、张某甲在一饭店小聚。席间,罗某得知谢某身上有少量冰毒,就问曾某有没有地方可以提供给他们吸毒,曾某因自己家里不方便,于是联系了好友刘某说要到他家里玩。刘某同意后,曾某便带着罗某等人到其暂住处。

  到了刘某房间内,罗某问了一句“我们在这里吸毒没关系?”刘某说:“没关系。”随后,罗某、谢某、张某甲就开始制作吸毒工具。在此期间,曾某在房间内与罗某闲聊,而刘某在房间待了一会儿便暂离其房间。

  由于门外常有人走动,刘某在楼道上看到房东正往其房间内看,其房间门又没法锁,刘某担心被他人发现房间内有人吸毒,因此回到房间将情况告诉曾某、罗某等人,提出让罗某等人到隔壁张某乙(另案处理)的房间内继续吸毒。

  曾某、刘某容留罗某等三人吸毒虽然未被当场发现。不过,在当晚罗某等三人回去后,罗某毒瘾又犯,在一酒店开好房间后容留谢某、张某甲、汪某等三人在酒店房间内吸毒被民警抓获,曾某、刘某容留他人吸毒的犯罪事实也因此被发现。

  案发后,曾某和刘某被警方抓获。“当时我也是喝醉了,罗某提出叫我帮他找地方吸毒的时候我也没多想,反正就是朋友之间不好当面拒绝,因为刘某是单身,家里除了他自己没其他人,所以就帮他找了刘某暂住处作为吸毒地点。”曾某表示。

  在检察官提审过程中,曾某和刘某刚开始还十分不解,说自己没有吸毒,为什么也要被抓。

  对此,检察官解释说,曾某帮忙找吸毒场所联系了刘某,刘某没有及时制止还提供场所让罗某等人吸毒,两人共同容留罗某等三人吸毒的行为,根据《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第十二条规定,“一次容留多人吸食、注射毒品的”,应当以容留他人吸毒罪定罪处罚。

  近日,经同安区检察院提起公诉,曾某被法院判处有期徒刑六个月,并处罚金三千元,刘某被判处有期徒刑六个月,并处罚金二千元。

相关新闻
听信陌生人“吸毒能治感冒” 男子以身试“药”被抓

台海网6月27日讯 据泉州晚报报道,吸毒还能治感冒?如果当真,就惨了。近日,四川男子周某就因轻信陌生人的谎言吸毒,被丰泽公安分局东湖派出所抓获。 几天前,周某因感冒咳嗽了近一个月未好,便前往泉州市区一家医院打算就医。刚到医院门口,就有一名陌生男子上前搭讪。男子告诉他,感冒之所以一直不好,是因为没有用对药,只要“吸两口”,病就会好。想到自己吃了许...

瘾君子洗心革面 在厦门当起义务交警

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 昨日是第32个“6·26”国际禁毒日,记者了解到,近几年来,海沧公安分局禁毒大队打击、防控双管齐下,不仅在涉毒案件的办理上下功夫,还组织开展全区禁毒预防教育、禁吸戒毒、铲除毒品原植物、易制毒化学品管控等工作。   据了解,“飓风肃毒2019”会战行动以来,海沧公安分局抓获涉毒人员共124人次;缴获冰毒5347.597g、海洛因156...

通过反复怀孕规避处罚 一吸贩毒单亲妈妈在厦被起诉!

台海网6月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)因为妈妈沉迷吸毒,甚至还在怀孕后贩毒,三个不幸的孩子,生活始终被毒品阴影笼罩着。   昨日,导报记者从海沧法院了解到一个妈妈吸毒、三个孩子遭罪的悲剧故事。据悉,单亲妈妈小希21岁,她原本就有两个可爱...

翻老底?英国新首相热门人选被曝曾吸毒

英国保守党党首及首相角逐升温之际,媒体曝光英国环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫的吸毒经历。   作为新党首热门人选之一,戈夫对年轻时犯下的“错误”深感后悔,希望它不会影响自己竞逐相位。   【公开认错】   英国《每日邮报》7日援引戈夫的话报道,他年轻、当记者时在社交场合吸食过可卡因。   “那是一件错事。我回首往事,希望自己没那么干过,”...

自产自销?高学历小伙种植贩卖大麻被厦门警方抓获!

嫌疑人夏某和他种植的大麻。(海沧警方供图)   台海网6月1日讯 据厦门日报报道 赶赴广东南雄抓获嫌疑人夏某时,民警怎么都想不到,眼前这个斯文淡定、高学历的年轻小伙,居然是个贩毒嫌疑人。原来,夏某在国外留学时染上毒品,回国后,他从国外网站上学来大麻种植方法,竟买来...