您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

没有争取到订单 一男子恶意拖欠“锁单金”败诉

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣)恶意拖欠“锁单金”不还,官司败诉还要多掏钱。近日,海沧法院发布了这样一起案件。

拒不返还“锁单金”

  原来,王先生、小林与被告刘某之前合作经营加工产品业务,刘某负责联络第三方争取订单。为获取订单,需向第三方缴纳履约保证金(即“锁单金”),王先生和小林为此各交付88726.67元给刘某,委托其向第三方支付“锁单金”。

  刘某收取上述款项后,一直未能按承诺争取到订单,也未交代清楚“锁单金”的去向。后来,经王先生、小林多次催促交涉,刘某于2018年8月与王先生、小林补充签订《委托协议》,确认收到上述“锁单金”,并承诺在2018年10月30日之前将“锁单金”全额返还。

  但协议约定期间已过,刘某仍拒不返还“锁单金”,王先生与小林于是将刘某告上法庭。立案前,王先生、小林还申请诉前财产保全。

败诉还要多赔钱

  法院审理后认为,双方签订的《委托协议》合法有效。根据《委托协议》的约定,刘某在收到第三方退还的“锁单金”后,应立即返还“锁单金”给王先生、小林;若第三方逾期未退还或未足额退还的,刘某应先行垫付并全额返还“锁单金”。现约定的期限已经届满,王先生、小林请求刘某分别返还“锁单金”88726.67元的主张,具有事实和法律依据,法院依法予以支持。

  同时,被告刘某还要负担一笔保全费用。由于王先生、小林还主张刘某应负担其为实现本案债权支出的财产保全申请费1409元、财产保全责任保险保费1100元,法院认为,其中财产保全申请费属于诉讼费用范畴,依法应由败诉方负担。另外,鉴于本案中刘某明显有违诚信,因而可以认定本案相应的1100元保费系因刘某恶意违约而造成的损失,故王先生、小林该项主张法院亦予以支持。

  因此,法院作出一审判决,要求被告刘某分别偿还原告王先生和小林各88726.67元并支付逾期还款利息;另外,刘某还要向王先生、小林支付保全申请费1409元、财产保全责任保险保费1100元。

相关新闻
5月台湾外销订单同比减5.8% 连续7个月负增长

中新社台北6月20日电 台湾当局经济事务主管部门20日公布的数据显示,5月台湾外销订单金额为387.2亿元(美元,下同),较去年同期减少5.8%。   据中央社等台媒报道,5月,台湾主要外销市场订单金额均呈下降态势。其中,东盟国家外销订单金额为36.9亿元,同比下降15.2%;大陆(含香港)外销订单金额为98.9亿元,同比下降了13.9%。只有欧洲市场略增0.6%。   就商品类别来...

巴黎航空展首日空客大揽飞机订单,波音一张都没有

图为巴黎航空展期间,波音展示的787-9机型。 (图:CNBC) 海外网6月18日电 波音公司日前参加巴黎航空展会,首日未获一张订单。美媒称,这可能比波音的预期还要糟糕。与此同时,今年航展的整体订单预计将是自2016年以来的最低点。 CNBC报道截图 据美国CNBC17日消息,根据航空资讯公...

台湾外销订单金额连续六个月同比负增长

中新社台北5月20日电 台湾当局经济事务主管部门20日公布数据显示,4月台湾外销订单金额为376.6亿(美元,下同),同比减少3.7%,连续六个月同比负增长。   综合中央社报道及该部门新闻稿,4月,台湾来自大陆(含香港)的订单金额为95.1亿元,较去年同期减少9.9%;来自美国的订单金额为102.5亿元,同比减少11.5%。其他台湾主要外销市场,东盟订单金额同比减少11.4%,欧洲...

台湾宜兰、花莲、台东三县将组成百人大团参访大陆:希望订单大丰收

在高雄市长韩国瑜参访大陆获得订单大丰收之后,台湾东部的宜兰县昨天(11日)向媒体透露,将于本月中旬开始,和花莲、台东两个县一起组团参访大陆,开展经济合作。 从4月16日至4月20日,宜兰县长将率三个县组成的百人大团,前往南京、常州和上海市,推销旅游资源和农渔产品,希望能...

酸韩国瑜大陆拼订单?柯P:政治力主导经济力不持久

高雄市政府港澳深厦行,签下包括合约、MOU(合作备忘录)在内,总值52亿元新台币的农渔特产订单。传台北市长柯文哲接受专访提到“高雄市技术不好签再多MOU都没用”,柯今受访说,尽量卖,但是如果违反经济法则,那就变成要靠政治力去主导经济力,这样还是没办法持久。   据报道,柯文哲表示,台湾农产品如果输到日本,因为纬度不同生产的水果不同,如果像我们的顶级...