您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

为分拍卖款 戏精“老赖”自导自演2500万虚假债务

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)为了躲避债务,从法院对自己的固定资产的拍卖款中分得一杯羹,“老赖”吴某自导自演了2500万元的虚假债务。

  昨日,思明法院发布《刑法修正案(九)》新增虚假诉讼罪,思明区首例以虚假诉讼方式拒执案件,被告人吴某因犯拒不执行判决、裁定罪被判处刑罚。

“老赖”玩猫腻

自导自演“欠”巨债

  据了解,自2012年以来,吴某因资金周转需要多次向他人借款,因未还款,被债权人起诉至法院并申请强制执行,总额共计738.3万元。执行过程中,思明法院发现,吴某及其妻子名下有可供执行的财产价值706.92万元。法院予以查封、扣押并启动拍卖事宜。

  令人意外的是,在一起欠款500万元的民间借贷案件中,吴某主动出现并接受调解。然而,经调查取证,法院执行人员发现了其中的猫腻,“出卖”吴某的是转账记录。

  这是一笔假欠款,由吴某与假债权人自导自演,假债权人先将130万元转入吴某账户,吴某再将这130万元转入第三人账户,第三人取现再还给假债权人……如此反复4次,吴某便欠下了假债权人500万元。

  这样的操作不止一次。执行人员顺藤摸瓜发现,在中院的另一起2000万元的民间借贷案件中,吴某也串通他人自导自演欠款戏码。

  经查,吴某如此费尽周章地制造假欠款,不过是为了躲避债务,从中分得法院对其固定资产的拍卖款。

履行了执行义务

“老赖”仍难逃刑罚

  思明法院以吴某涉嫌拒不执行判决、裁定罪、虚假诉讼罪移送公安机关处置。去年4月,吴某被公安机关抓获。慑于被追究刑责,吴某通过其家属积极与所有债权人(申请执行人)沟通,履行了执行义务,获得了全部债权人的谅解。但是,吴某还是难逃刑罚。

  不久前,思明区人民检察院以吴某犯拒不执行判决、裁定罪向思明法院提起公诉。近日,吴某因犯拒不执行判决、裁定罪,被思明法院一审判处有期徒刑2年9个月,缓刑3年。

相关新闻
厦门·思明禁毒成果暨扫黑除恶、反诈骗宣传展近日开幕

180年前,民族英雄林则徐的热血誓言   开启了“虎门销烟”的壮阔历史      6月,在这个注定不平凡的时节   为纪念《中华人民共和国禁毒法》   颁发实施11周年   虎门销烟180周年   迎接第32个国际禁毒日   思明区2019年全民禁毒宣传月活动   伴随着一场热血“硬...

思明画家水墨精品亮相2019艺术厦门五周年【组图】

既有周春芽、何多苓等   国内顶尖艺术家的代表精品   也有毕加索、草间弥生等   享誉国际的大师力作   ……   名家名作云集的   2019艺术厦门五周年   暨首届当代艺术博览会   于6月6日至6月9日   在厦门国际会展中心举行         由福建省美术家协会、中...

厦门一“老赖”自导自演2500万假欠款被识破

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 在思明法院,吴某涉及诉讼、执行关联案件近10件。不论是审判还是执行,这些案件都有个共同点——案件信息无法直接送达吴某,他一直在逃避。为了稀释债权,从法院对其固定资产的拍卖款中分得一杯羹,他还自导自演了合计2500万元的虚假债务。近日,他...

定格厦门思明更多的美 守护碧水蓝天【组图】

夏天夏天悄悄来临   带来好心情      西瓜啃起来呀         游泳也练起来      当然   也别总做低头党   抬头   就会发现         哇好美      正可谓   绿树阴浓夏日长   思明天空别样蓝   !!!    近年来   思明区深入推进   生态...

厦门:两岸青年环游思明 思明台胞驿站迎四周岁生日

思明台胞驿站7大联络点 主办方制图 思明台胞驿站四周年活动现场 主办方供图 台海网6月2日讯 据东南网报道 日前,厦门市思明台胞驿站迎来四周岁生日。在四周年庆活动中,首次将七个驿站联谊点联合融入到趣味十足的互动游戏路线设置中,全天活动共吸引了三百余名台胞积极参与。 当天...