您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

高龄务工人员摔伤,谁赔?“高龄工伤”维权难亟待重视

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)高龄人员务工摔伤,算不算工伤?谁来担责?近日,思明法院开庭审理了一起高龄人员务工受伤引发的劳动争议案件。

  据悉,受伤的老赵是一名外地农民,他已经年过六旬,数年前,老赵随同子女一起来厦门打工。厦门一家物业公司在招工时发现老赵身体尚可,遂与其签订劳务合同,指派其负责一幢建筑物1-9楼公共区域的卫生保洁工作。

  事发当天,老赵在打扫卫生时不慎滑倒,致使腰部受伤,遂以该物业公司作为用人单位向市人社局申请认定工伤。

  物业公司认为,老赵进入公司时已超过法定退休年龄,公司只与其签署劳务合同,并非劳动合同,不属于劳动法所规定的劳动关系。

  后来,市人社局经审查,以不存在劳动关系为由不予受理案涉工伤申请。老赵不服,于是起诉至法院。

  思明法院经审理认为,对于用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间、因工作原因伤亡的,应当适用工伤保险条例的有关规定进行工伤认定。

  因此,近日,思明法院作出一审判决,依法撤销市人社局的不予受理决定。

  据法官介绍,所谓“高龄”进城务工农民,指的是超过法定退休年龄(男性60周岁,女性50周岁)的进城务工农民。由于老年人身体机能的弱化,用人单位疏于安全生产的注意义务,工作过程中发生事故的情况常有发生。以思明法院为例,2016年以来受理工伤认定行政诉讼案件超过180件,其中涉及“高龄”进城务工农民群体的案件逾25%,雇主多为用工不够规范的小微企业。

说法

“高龄工伤”维权难怎么破?

  “高龄进城务工人员工伤的问题亟须引起重视。”法官说,根据目前我国现有法律法规,“高龄”进城务工农民因工受伤依然适用《工伤保险条例》进行工伤认定。用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。

  实践中还存在达到或超过法定退休年龄的劳动者仍在原用人单位继续工作的情况,如果在工作过程中发生事故应该怎么认定责任?一般来说,达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续或者未依法享受城镇职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作期间受到事故伤害或患职业病的,用人单位仍然需要承担工伤保险责任。但用人单位招用的已经依法享受社会保险待遇或领取退休金的人员,退休人员与用人单位所形成的用工关系都应按劳务关系处理,一般不再适用《工伤保险条例》。

相关新闻
遇到版权公司“碰瓷式维权”怎么办?有机会反证

遇到“碰瓷维权”,也有机会反证   漫画/高岳   □ 本报记者   王  莹   □ 本报通讯员 杨长平   近几年,随着国内知识产权保护机制日益发展,商业版权公司以营利为目的起诉企业著作权侵权的案件急速增多。以福建省厦门市思明区法院为例,从2017年至今,该院类似案件已...

漳州市工伤预防重点领域在哪?请您来提提意见

台海网5月24日讯(海峡导报记者 林晓琪)2019年,漳州市工伤预防的重点领域在哪?工伤预防项目有哪些呢?   昨日,导报记者获悉,漳州市人社局发布《关于公布2019年度工伤预防重点领域并征集工伤预防项目的通知》,透露漳州市2019年工伤预防的重点领域为制造业和建筑施工业,并向社会公开征集工伤预防项目。

当版权保护遇到“碰瓷式维权”

图为厦门市思明区人民法院审理一起图片侵权案现场。杨长平 摄   导读   近期,视觉中国因“黑洞照片收费”事件被诸多知名媒体群起“围攻”,称之为“碰瓷式维权”,最终有关部门介入调查,相关网站关停,并被处以巨额罚款。这并非个例,近几年,国内知识产权保护机制日益健全,...

颈椎病是不是工伤,都要“治”

□温国鹏   很多坐办公室的白领,或多或少地会患上颈椎病、“鼠标手”,甚至过劳肥,那这些毛病算不算职业病呢?能不能认定为工伤呢?   昨日,厦门市人社局对此进行了解读。(5月6日《海峡导报》)   现实中,颈椎病和“鼠标手”几乎成了无数上班白领的梦魇,究竟有多少人在受着折磨,这可不是个好统计的数字。但从新闻来看,这些“职业病”并未被列入《职业病...

西安奔驰女车主哭诉维权:官方调查并责成退车退款

中新社西安4月14日电 (张一辰 党田野)针对“奔驰女车主哭诉维权”一事,西安官方14日称,市场监管部门已对涉事奔驰4S店涉嫌质量问题进行立案调查,责成尽快退车退款。   近日,“西安奔驰女车主哭诉维权”视频引发舆论关注。女车主表示她在西安“利之星”奔驰4S店购买了一辆60多万元人民币的奔驰车。新车还未开出4S店,就发现车辆发动机存在漏油问题。在历时半个月...