您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

老套的“QQ好友”借钱 厦门一周8人被骗!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画) 真朋友,“一生一起走”;假朋友,把你骗光不收手!如果你的网上“好友”发来QQ信息,说自己或者自己的朋友出车祸了,“要治疗,要手术,要钱”,你给不给?

  仅仅上周,就有8位市民群众被假朋友诈骗了。昨日,厦门市反诈骗中心为此发布紧急预警。此外,上周全市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗178起,多发诈骗类型主要有三类,分别是冒充客服诈骗37起、贷款诈骗35起、兼职刷信誉诈骗30起。

典型案例  “好友出车祸”借钱

  “在吗?找你有点事!”5月28日,正在上班的小杨突然收到一条来自QQ“好友”发来的信息。对方说:“遇到点急事,能不能帮帮忙借我1000块?”

  小杨心想,朋友一定是遇到了什么难事,不然不会这么着急地向他借钱。小杨便用微信扫描了对方发来的二维码,转账了1000元。

  半小时后,小杨再次收到“好友”发来的消息,称还需要5000元钱。这时小杨有些犹豫了,便追问了原因。

  “好友”说自己出了车祸,现在人在医院,随后还向小杨发来了一张医院的“入院记录”,并解释到刚才借的1000元是医院的“押金”,现在借5000元是“手术费”。

  人命关天,小杨立即给“好友”转了5000元。“好友”收到钱后连声道谢,并承诺第二天还钱。

  但是,第二天晚上,小杨还是没有收到“好友”的还款,便在QQ里问“好友”,却发现对方已将自己拉黑了。

  直到这时,小杨才觉得不对头,立即拨通这个好友的电话询问此事。结果,好友说:“不会吧,我根本就没找你借过钱!”

  小杨后来才知道,原来是前一天好友的QQ被人盗了,那个借钱的人是个“冒牌货”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门一独居老人做饭时突发疾病 灶上食物烧焦酿险情

台海网6月5日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)老人独自在家做饭时突发疾病,神志不清、卧床不起,厨房冒出烟雾、现场弥漫浓浓焦味…… 住宅厨房冒烟 敲门无人回应   前天下午1时23分,110指挥情报中心接到群众报警称:思明区槟榔西里一住宅的厨房冒烟,现场闻到烧焦味,...

探索新零售 厦门多家老字号拥抱外卖平台

台海网6月5日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)普通纸巾创意改造后,一个月销售超百万;被新时代消费者渐渐冷落的老字号,因为搭上了外卖的平台,日均销量大增八成……   昨日,导报记者调查发现,随着各种“网红经济”层出不穷,一些传统企业坐不住了,纸巾企业“牵手”二次元,让传统纸巾多了现代和年轻的气息,成了新国货的代表;同时,老字号肉粽和水煮活鱼,通...

33位老艺术家亮相厦门文学艺术人物系列展

台海网6月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭)昨天,厦门文学艺术人物系列展在市文联艺术展览馆开幕,展览呈现了白鸿、林兴宅、洪瑞生等33位知名文艺家的艺术人生。   亮相这场展览的33位艺术家在业内以德艺双馨著称,入选了“厦门文学艺术人物系列专辑”。据了解,市文联与厦门文广影音自2009年起共同开发创作了“厦门文学艺术人物系列专辑”,围绕厦门文艺家拍摄创作了...

厦门20个考点今天下午开始布置高考考场

台海网6月5日讯(海峡导报记者 梁静)本周五和周六两天,厦门16000多名高考考生将如约走进高考考场,参加这场“没有硝烟的战争”。   今天傍晚放学后,厦门20个考点都将开始布置高考考场。根据高考考务,每间考场考生人数最多不能超过30人,考场座位为单人单桌,相互间距均等。   高考考场完成布置后,所有教室都将被封锁,等明天下午考生熟悉考场。根据往年的经...

400多万尾黄鳍鲷投放厦门海域

台海网6月5日讯 (海峡导报记者黄丽彬 文/图)近日,4191432尾黄鳍鲷由厦门市海洋发展局组织,投放在厦门西海域。这也是今年伏季休渔以来首次增殖放流活动。   当日上午,海洋部门的工作人员在公务码头清点由当天新鲜运输到码头的黄鳍鲷鱼苗,利用分桶稀释的方式,清点出4191432...