您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

孩子的抚养权可以“放弃”吗?抚养权纠纷典型案例在厦分布

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

   台海网6月4日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)父母闹离婚,自闭症孩子谁抚养?爸爸妈妈打响“抚养权争夺战”,孩子该判给谁?离婚双方谁也不想抚养孩子,又该怎么办?昨日,海沧法院发布一批抚养权纠纷典型案例。

  随着离婚率的攀升,厦门有越来越多的孩子面临着家庭破碎带来的痛苦。当父母为了孩子的抚养权,争夺得面红耳赤之时,如何保护儿童权益?孩子应该判给谁?抚养费给多少合适?针对这些疑问,导报记者请法官和律师结合典型案例解疑释惑。

案例1 爸爸放弃抚养权,法官判“无效”

  爸爸的抚养权,可以“放弃”吗?法官说:“不行!”不久前,海沧法院受理了一起父亲签协议放弃抚养权的案件。

  去年年初,陈先生和妻子苏小姐签订《婚内协议》,对于两个孩子的抚养问题约定:如将来双方离婚,不论原因以及双方经济能力如何,婚生子的抚养权均归女方,随女方生活,男方自愿放弃婚生子的抚养权。男方按月支付抚养费5000元。

  没想到,数月后,苏小姐就与陈先生的父母因琐事等产生矛盾,后双方分居。于是,陈先生诉至法院要求与苏小姐离婚及处理子女抚养等问题。

  法院审理认为,陈先生与苏小姐均确认夫妻感情确已破裂,同意离婚且经法院调解无效,法院准予离婚。

  关于两个孩子的抚养,苏小姐要求按照《婚内协议》的约定,两个孩子均由自己抚养,但是,父母对子女抚养照顾是法定的权利义务,双方关于该项子女抚养的约定违反法律规定,该部分内容无效,应从最有利于孩子健康成长的角度考量孩子的抚养问题。

  法院认为,两个孩子自出生至父母双方分居,大部分时间均与父母共同生活,双方对孩子均有爱和关怀。因此,综合双方的抚养条件和抚养能力,本着未成年人利益最大化原则,法院作出一审判决,判令两个孩子其中一名由苏小姐直接抚养,另外一名孩子则交由陈先生抚养,双方各自承担抚养费用。

法官说法从“父母想要”到“孩子想要”

  法官说,夫妻离婚争夺抚养权时,夫妻双方经常考虑的是自己的利益如何能最大化,是一种“我想要……”的思路,而没有真正从孩子的角度出发想一想“孩子想要……”,往往给孩子造成不可消除的心理创伤。本案中,法院的裁判从子女利益最大化出发,将“父母本位”转换为“子女本位”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门高招咨询会6月29日举行 全国近200所高校参展

▲往届高招咨询会现场   台海网6月4日讯 (海峡导报记者 梁静/文 沈威/图)6月29日9:00-16:00,“2019年福建省普通高校招生咨询会(厦门专场)暨国际教育展”将在厦门集美新城市民广场城市展览馆(地铁:官任站)举行。   届时,来自全国各地近200所在闽招生的各层次高校将到...

保护“厦门第二水源” 长泰整治石材加工厂

台海网6月3日讯 据厦门晚报报道 “轰……”伴随着工程机械手的动作,石材厂房轰然倒塌。截至5月31日晚,长泰县全县1342家石材加工企业停业整治整改,其中完成拆除1103家,占82.19%。   长泰县石材加工企业主要集中于林墩、枋洋、陈巷、岩溪等4个镇(办事处)。尤其是枋洋,更是...

厦门空气质量优良率居全国第二!《2018年环境质量公报》发布

台海网6月3日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市生态环境局召开新闻发布会,发布了《2018年环境质量公报》。   去年,全市空气质量“优”的天数有171天,“良”的天数为189天,空气质量优良率达98.6%,在全国169个重点城市中排名第二。2018年,厦门市生态文明指数在全国地级及以上城市中排名第一,整体达到世界先进水平。思明区获评全国第二批生态文明建设示范区。(...

厦门启用厦金航线全新候船楼 实现全程自助通关

厦门五通客运码头三期全新候船楼启用,开启厦金航线发展新篇章。 供图 摄 中新网厦门6月3日电 (杨伏山 黄宇 黄咏绸)因应厦金客运航线出入境旅客逐年攀升,已超出原有五通客运码头100万人次设计客流量的态势,厦门3日启用五通客运码头三期全新候船楼。随即,所有从厦门出发的厦金...

厦门创建福建首个5G应用示范医院

台海网6月3日讯(通讯员 吕栎) 6月2日,中国电信厦门分公司(以下简称厦门电信)与厦门大学附属厦门眼科中心、华为技术有限公司在厦门举行5G应用示范医院合作框架协议签约仪式,共同打造中国内地领先的5G眼科智能应用示范医院,以“互联网+医疗”驱动数字医疗产业和服务升级。厦门大学附属厦门眼科中心五缘院区也是全国首家5G智能眼科医院,对后续电信5G在各行各业的...