您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

“王俊凯”加微信还给你返利?厦门骗子冒充明星骗13人

法官提醒追星学生小心防范

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月3日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)“王俊凯”主动加你微信,还要给你返利!真的假的?近日,湖里区法院发布一起诈骗学生的典型案件,提醒追星的学生要提升自我保护意识,防范此类骗局。

  如果王俊凯、李易峰、迪丽热巴、陈赫……这些“超流量”明星在聊天软件上告诉你,有个粉丝福利活动可以参加,参加活动的不但可以和明星视频聊天,还能立刻拿到3倍于原金额的“返利”,你会心动吗?

  经查,被告人何某是某职业技术学院在校生,在2018年2月至8月期间,何某在厦门市湖里区冒充“王俊凯”、“迪丽热巴”、“李易峰”、“陈赫”、“郑爽”等明星,冒用这些流量明星及其工作室的名义,通过QQ在互联网上发布“粉丝福利、充值返利”的虚假信息,虚构成为明星粉丝可以充值一定金额后获得三倍返利的事实,骗取被害人扫描微信二维码或微信转账向其支付钱款共计人民币26132元。

  何某通过某社交软件将昵称改成明星的姓名后,就会有明星粉丝“上钩”主动加他为好友,他就以明星或明星工作室的名义虚构“粉丝福利、充值返利”的内容,让被害人扫描微信二维码通过微信转账“参加活动”,后又以“活动名额不足,要参加更高金额档次的活动”、“返利退款要等财务结算”等诸多借口拒绝返利、退款。

  在法庭认定的犯罪事实中,何某诈骗的对象多达13人。从何某和这些被害人的聊天记录中可以看到,不少被害人还是在校生。其中,两名已查实身份的被害人均为14岁的未成年人,分别被诈骗3800元和13000元。

  湖里法院经审理后认为,被告人何某虚构其系明星或者明星工作室人员身份,骗取不特定多数人的财物共计人民币26132元,其行为已构成诈骗罪。

  近日,湖里法院作出一审判决,考虑到何某有认罪、退赃等情节,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元。

  法官提醒说,在此类冒充明星的骗局中疑点很多。首先,QQ那头是明星本人吗?其次,活动有获公司或明星授权吗?再次,网络转账安全吗?只要稍微一分析,就知是骗局。

法官说法

诈骗学生超2.4万元量刑就“罪加一等”

  法官说,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合出台《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,严厉打击电信网络诈骗,将普通诈骗案件中10万元到达“数额巨大”的标准降低到3万元,对诈骗未成年人、在校生、老年人的,数额达到相应标准的百分之八十的,即2.4万元以上可认定为有“其他严重情节”。

  本案中,被告人虚构事实骗取多名被害人钱款,其中查实有被害人系未成年人或在校生。属于“有其他严重情节”,所以需要在三年以上十年以下有期徒刑量刑。

相关新闻
厦门一学生冒充明星发布虚假信息诈骗 被判刑三年

台海网6月1日讯 据海西晨报报道,小果是名未成年人,还是王俊凯的一名粉丝。不过,近段时间的一次受骗经历让他不得不重新思考起了追星这事。 为了及时掌握王俊凯的动态信息,小果经常主动上网搜索了解。有一次,他看到了一个名为“王俊凯”的社交平台账号,在好奇心的驱使下,他主动添加“王俊凯”为好友。在聊天过程中,“王俊凯”一副大哥哥的模样,对小果关爱有加...

骗子冒充QQ好友求助 龙海男子轻信损失两万元

台海网5月24日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 突然收到“老同学”申请添加QQ好友,感觉久别重逢,内心暗喜,可对方却在加完好友后,开始向你借钱、求助……这类通过QQ号冒充亲朋好友诈骗的方式十分老套,但还是有人不幸中招。5月22日,家住龙海九湖的张某就因轻信假冒的QQ同学,被骗2万余元。   当天下午,市民张某通过拨打110报警,称自己在QQ上遭遇骗子冒充“老同...

520,表白我们的宝岛

5月20日,是网络时代的“表白日”,也被网友们戏称为“强行塞狗粮的一天”。最近几天的微博上,“来表白吧”“方言表白大赛”“520”等,都成了热门话题,有的表白自己的爱人,有的表白自己的家乡,还有的表白自己喜欢的明星。   说起“表白日”的来历,还与台湾歌手范晓萱的一首...

顺丰委屈!骗子假冒快递小哥加你微信千万擦亮眼

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 这两天,不少市民都接到“顺丰速递”微信好友申请,申请人称“电话打不通”“你的快递丢了”,通过好友申请后,对方却又闭口不谈快递事宜。近日,市反诈骗中心发布预警:该添加信息为诈骗。目前,我市并没有市民因此被骗。   “现在,确实有不少快递小哥在电话联系不上客户时,会通过短信或微信联系对方,所以这类骗术欺骗性很高。”...