您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

买房后挖掘机来了!厦门21名购房者落入“违建房”大坑,800万谁赔?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月3日讯 (海峡导报记者 陈捷通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)买房是喜事,但如果买到“问题房”就是悲剧了。不久前,厦门有21名购房者落入了“违建房”大坑,他们抱着侥幸心理购买“问题”房,不料买房后挖掘机来了,他们买下的竟然是违建,结果被政府部门拆掉了。

  购房者遇到这种情况该怎么办?卖房人要不要赔偿?为此,21名购房者将卖违建房的人告上法院。近日,海沧法院开庭审理了这21件因违建房引发的索赔案。

  据统计,今年1月以来,海沧法院受理的被告庄某等4人的房屋买卖合同纠纷共21件,已审结18件,案涉标的额超过 800万。据被告自述,还有一部分购房人尚未起诉。

购买的“违建房”,全部被拆了!

  经查,2013年-2018年期间,在海沧新阳祥露社区,被告庄某等4人抢占村集体土地,违建两栋位置相邻的十层高楼,这两栋楼都是框架结构建筑,总违建面积超过1.51万㎡。

  随后,他们4人以“合资建房”形式,向公众出售违法建设房屋。购房人陈先生等21人看中房子便宜,就陆续与庄某等4人签订《合资建房合同》,购买了上述两栋违建建筑中的套房,并实际支付款项20余万至80余万不等,其中多数套房单价为每平方米4000多元。

  因为这两幢房屋建设未经相关行政主管部门批准,海沧城管执法局分别多次向庄某送达《责令拆除违法建设决定书》和《行政强制执行决定书》,要求庄某限期拆除违法建筑物,退还非法占用的土地。

  然而,庄某拒不履行处罚决定。他一边与执法局展开“拉锯战”,一边出售违建房获利。

  后来,因庄某未在限定时间内自行拆除,海沧城管执法局向法院申请强制执行。3天后,法院很快作出《行政裁定书》,裁定准予强制执行。

  2018年10月11日开始,海沧城管执法局组织对两幢违法建筑物实施强制拆除,现已全部拆除。

21名购房人损失800多万,谁承担?

  两栋违建被拆除后,21名购房者走法律程序维权,向海沧法院起诉庄某等4人,请求法院判决确认购房者与四被告签订的《合资建房合同》无效;同时,21名购房者还要求四被告返还购房款共计800余万,并赔偿装修损失共计30余万,还要支付资金占用利息等。

  海沧法院受理案件后,通过实地走访,调查取证,还原案件事实。

  近日,法院作出一审判决,确认诸原告与四被告签订的《合资建房合同》无效,判令四被告返还诸原告购房款,并酌定双方按照各50%的比例承担合同无效产生的损失责任,即四被告要按50%比例支付资金占用利息损失。

法官说法

明知没产权还买,购房人也要担责

  法官说,本案当中,原告与四被告签订的《合资建房合同》无效。虽然庄某与购房者签订的是《合资建房合同》,实际上双方确立的是房屋买卖合同关系。而21名原告作为买受人,在查看了相应宅基地使用权证后,明知所购房屋无法取得房屋相关产权证,仍与庄某等4人签订房屋买卖合同,亦应对损失承担责任。

  法官提醒,购房者买房时切记要查看产权证明,全面了解房屋属性,以免陷入购房“陷阱”。法官警告说,企图通过违法占地、违规建房出售牟取非法利益,最终只能是搬起石头砸自己的脚,不但会“竹篮打水一场空”,还要面临法律的制裁。

相关新闻
厦门女子交了购房定金后反悔 售楼处:买方违约,定金没收

台海网6月3日讯(海峡导报记者 林毅彬)近日,陆女士去漳州看房,相中后付了认筹金和定金。然而,“耳根子软”的她随后听到一些关于该地段投资买房的一些“风言风语”,进而反悔不买了,与售楼处协商退定金却被拒绝。   她认为,购房合同还未签订,应该返还定金;售楼处则认为交了定金不履约就是违约,应当没收。那么,合同没签,定金到底能退吗?导报记者对此进行...

厦门百多名外卖骑手加入反诈大联盟 加送“反诈骗宣传”

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道 近日,“橙丝带在行动,反诈大联盟”宣传活动在软件园二期举行。现场,百多名外卖骑手,将在今后的日常工作中一起参与到反诈骗宣传工作当中。   活动现场,100多名外卖骑手都在手腕上系上一条橙色丝带,加入“反诈骗大联盟”,共同抵御诈骗。随后,他们纷纷骑上送餐电动车,在软件园二期园区内展开反诈骗宣传骑行。   今后,饿了...

厦门市首起!男子与家人私设服务器经营盗版网络游戏被判刑

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道 一名男子,通过租用服务器,私设网站经营盗版网络游戏,同时还拉上姐姐和父亲经营网站,并从中牟利。三人的行为均已构成侵犯著作权罪,近日,思明法院对我市首起因私设服务器经营侵权盗版网络游戏获利案进行宣判。   30岁的被告人李某函来自安徽省桐城,2016年1月至2018年5月间,李某函在未经“完美世界”网络游戏著作权人,完美世...

我省首个政府授牌 厦门应急救援电力指挥中心成立

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道 5月31号下午,厦门应急救援电力指挥中心成立,它是我省首个政府授牌的应急救援电力指挥中心。   这一指挥中心将强化电力应急救援的综合指挥,提高应急救援反应速度,缩短电力抢修时间,提高处置电网突发事件的能力。中心常设电力抢险救援队、技术专家队,柔性设置综合保障队,一方面将根据现场救援的需要,实施断电、紧急供电、抢...

厦门推行水土保持“天地一体化”监管新模式

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道 市水利局积极推进“智慧水土保持信息管理云平台”建设,实行水土保持“天地一体化”监管新模式。记者了解到,通过可视化、全流程的监管,水利部门发现了约70个未批先建的违法行为。   水土保持“天地一体化”监管模式,综合应用了卫星、航空遥感等多种技术,通过收集、录入相关批复文件、资料,通过上图比对,利用高频次的遥感影像...