您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

未签订劳动合同 外卖骑手在厦门送餐受伤遭遇索赔难

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法/文陶小莫/漫画)每到饭点,我们都能看见很多骑着电动车的外卖骑手在城市里穿梭。不少外卖小哥没有签订劳动合同,那么,如果在送餐过程中遇到了交通事故,他们的权益该如何得到保障?

  昨日,海沧区法院发布了一起因外卖骑手送餐受伤引发的劳动争议案件。这名外卖骑手因未签订劳动合同,向公司主张赔偿时遇到了困难。为此,他只好先起诉至法院请求确认双方的劳动关系。

遭遇

外卖小哥送餐受伤,索赔遭遇维权难

  2018年4月,年近30岁的小王应聘进入一家贸易公司担任配送员。这家公司与外卖平台合作进行餐饮配送,因此小王便在平台上注册,成为一名外卖骑手。通常,小王每个月收入有8000元。

  小王起诉说,他与公司并没有签订书面劳动合同,公司也没有为他缴交医社保和住房公积金。

  不料,就在上班半个月后,一次送餐途中,小王发生了交通事故意外受伤。事故发生后,由于公司不认可双方存在劳动关系,就赔偿问题未能与小王达成一致,所以小王只得起诉至法院,要求确认双方存在劳动关系。

调解

确认不存在劳动关系,公司补偿2万元

  小王起诉后,向法院提交了工作牌、公司早会视频等作为证据。但是,法官在审理过程中认为这些证据不够充分,无法证明与公司存在关联性,而且在工作过程中,小王可以自行关闭外卖APP,自由决定是否接单,呈现较强的自助支配权。在这样的情况下,很难认定双方存在劳动关系。

  了解到这场劳动争议源于小王意外受伤,法官组织双方进行调解,最终双方一致确认不存在劳动关系,公司补偿小王2万元,小王也答应不再就交通事故向公司主张其他的赔偿。

法官说法

如何认定是否存在劳动关系?

  外卖骑手与外卖平台外包公司之间的劳动关系该如何确认呢?对此,法官说,在司法实践中,目前主要有两种情形,一种是外卖骑手与外卖平台配送外包公司虽未签订书面劳动合同,但有证据证明二者之间具有从属性,可以认定外卖骑手与外卖平台配送外包公司之间成立劳动关系。比较能够被采信的证据包括:工资支付凭证或记录、缴纳社会保险的记录、用人单位向劳动者发放的工作证等能够证明身份的证件、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录、考勤记录、其他劳动者的证言等。外卖骑手在主张权利的时候可以提交不同的证据加以佐证。

  第二种情形和本案的小王类似,外卖骑手的工作时间、地点不固定,接单、拒单自主决定,呈现较强的自主支配权,外卖骑手与外卖平台配送外包公司不存在劳动关系。因此,基于上述特殊的情节,法院认为小王与公司不存在劳动关系。

  法官提醒说,应聘时,一定要与用人单位签订正规的劳动合同,保障自己的权益。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门莲前西路:网约车冲向隔离护栏 护栏刺穿轿车!车内人员均未受伤

台海网5月21日讯 (海峡导报记者 朱黄)昨天早上9点多,莲前西路往会展中心方向,BRT莲坂站路段发生一起交通事故,护栏刺穿轿车。   目击者说,一部白色轿车突然不明原因冲向隔离护栏。由于车速太快,车辆冲破护栏后,车头顶着护栏柱继续前冲。   事发现场场景惨烈:一段护栏硬...

“我家门前最美丽”——寻找“门前三包”好店家

◆民众可扫店家二维码对﹃门前三包﹄进行监督   台海网5月21日讯(海峡导报记者 沈华铃 吕寒伟 通讯员 张伟文 陈俊芳 文/图)5月的厦门,满眼是怡人的绿、清新的蓝,走在“门前三包”标准街上,没有流动摊贩,没有占道经营,垃圾认真分类,街区干净整洁……爱一座城,就要从小事...

厦门地方史专家洪卜仁昨因病辞世 享年91岁

台海网5月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭 李效伟/文 吴晓平 常海军/图)2019年5月20日上午,“厦门活字典”、厦门地方史专家——洪卜仁因病辞世,享年91岁。   “洪老走好,愿您天堂安好,我们想念您”“一位令人尊敬的老厦门人,愿您一路走好,天堂没有病痛,来生再做鼓浪屿人!”...

国际美臀大赛6月“登鹭”

台海网5月21日讯(海峡导报记者 朱黄)5月19日下午,第三届官健美臀大赛新闻发布会在磐基名品中心召开。   官健CEO张岚对大赛的基本情况、竞赛规则等进行了介绍。据介绍,美臀大赛将于6月15日-18日在磐基名品中心花园广场举办。这是该赛事首次登录福建,作为国际赛事,是中国健身健美运动员通往世界级健美及时尚舞台的重要途径。

冷空气影响 厦门今天最低气温降至20℃

台海网5月21日讯(海峡导报记者 朱黄 李学清) 今天是农历四月十七,冷空气依然“不安于室”,这不,又不远万里跑来南方,把我们“赶回”到凉凉的春天里。 最低气温降到了20℃   按道理说,农历四月已经是“孟夏”了,可厦门的天气才不管呢,依然在“闷热”和“微凉”的“暮春”里来来回回地穿梭着。昨天白天,厦门的最高气温超过了30℃,午后大雨天中闷呼呼的湿气...