您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

车主没肇事 出事也得负连带责任!厦门这起特殊的交通事故判决出来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)车主自己没肇事,出了事故也得赔?近日,海沧法院发布了这样一起特殊的交通事故,最终车主被判承担连带赔偿责任。

  事发当晚,厦门某运输公司的驾驶员小刘在开车过程中与小婷驾驶的无牌两轮车发生碰撞,造成车辆损坏,小婷和车上乘客小李受伤。根据交警部门事后作出的《道路交通事故认定书》认定:当事人小刘与小婷负事故同等责任,乘客小李不负事故责任。

  事后,小婷被送至医院救治,经诊断,小婷重症颅脑损伤等,全身多处骨折。出院后,小婷将小刘及其所在的运输公司和保险公司一同告上法院,要求赔偿医疗费、护理费、残疾赔偿金等,其中治疗期间共花费医疗费28万元。

  本案在开庭审理过程中,小婷申请对事故造成的伤残等级进行鉴定。经鉴定:小婷的伤残等级为一处九级、一处十级;医疗费用中非医保费用为14.4万元。

  对非医保费用,挂靠方是否负连带责任?这个问题成为本案的争议焦点。

  法院调查中了解到,本案的肇事车辆其实为秦某、韩某所有。秦某几年前将该车辆登记在运输公司名下,和运输公司是挂靠关系,并约定该车实际为运输公司、韩某、秦某三方共同投资购买,做出租车经营使用,分为两班制,小刘是秦某聘请的代班驾驶员,韩某自己开一班。

  法院审理认为,保险公司首先应在交强险责任限额内进行赔偿,超过交强险责任限额的部分损失,保险公司则应在商业三者险责任限额内按50%责任比例进行赔偿。小刘系向秦某交纳日租金与韩某分班驾驶,秦某从小刘对该机动车的运行中享有利益,因此小刘应承担的损失部分,秦某应承担连带赔偿责任;运输公司作为被挂靠人,根据法律依据也应承担连带责任。

  近日,法院作出一审判决,认定在小婷诉求中的医疗费用部分中,保险公司依法只需对医保部分的14万元承担50%,计7万元;小刘、运输公司和秦某,则被判要对非医保部分的费用承担50%的连带赔偿责任,共计7万余元。

法官说法

为何车主和公司要担责?

  根据《最高法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三条“以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任”,当事人请求由挂靠人和被挂靠人承担连带责任的,人民法院应予支持。因为,从受害人角度看,被挂靠人是法定的责任主体。被挂靠人可对挂靠车辆进行控制,获取运行利益。被挂靠人就其行为承担连带责任,符合共同侵权的理论。有利于保护受害人的权利,减少违法行为。

相关新闻
男子开车回宁德车辆却在惠安违法怀疑被套牌 报警不背锅

台海网5月11日讯 据闽南网报道 “整个‘五一’假期都不在泉州,却收到了车辆违法信息。”昨日,市民何先生向泉州晚报社24小时热线96339反映他遇到的糟心事。“五一”4天假期,何先生开车回了宁德老家,但他却收到了自己的车辆假期在惠安某路段不按道行驶的违法信息。   何先生心生纳闷,怀疑车被套牌了,于是向泉州市交警支队反映了情况。交警调取的监控显示,他的...

厦门演武大桥昨天又发生一起“漂移”撞护栏(图)

▲又一车辆(画圈处)在演武大桥发生“漂移”撞到护栏   台海网5月10日讯(海峡导报记者 朱黄)雨天路滑。演武大桥上,前天一辆中巴车经过时,操作不当发生了“漂移”。昨天,淅淅沥沥的雨水中,“漂移”事件再度发生了。   昨天下午2点多,演武大桥往演武路方向下桥匝道中段发...

厦门吕岭路:越野车撞断石礅冲向奶茶店 一女子受伤(图)

台海网5月9日讯 (海峡导报记者 朱黄)昨天上午8点左右,在吕岭路一奶茶店门前,发生一起交通事故,一辆红色越野车撞上人行道,撞断石礅,撞歪消防栓,直接冲向奶茶店店门。   目击者说,越野车直冲奶茶店店面,幸亏石礅消除了力道,车辆右偏撞上店面旁的消防栓柱后停下,后来车...

4人死亡!泉州交警曝光第一季度道路交通事故多发路段

台海网4月26日讯 据东南网报道,为有效预防和减少道路交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全。25日,泉州交警向社会集中公布泉州市第一季度道路交通事故多发路段,提醒广大交通参与者,在途经上述事故多发路段时,要增强防范意识,谨慎驾驶,减速慢行。 目前,全市公安交管部门正深入开展道路交通秩序和安全隐患集中整治行动,抓好各项工作措施落实,全力以赴保安...

维权奔驰女车主欠债? 男友回应:企业与个人要分开

近日,为自己维权的奔驰车主王静被指“卷款跑路”,陷入欠款疑云。对此,王静的男友陈星(化名)回复北京青年报记者称,要把企业和个人分开,而针对欠款金额陈先生则称,几乎没有欠款。   事件   奔驰车主陷欠款疑云   高先生是上海一家餐饮店店主,据高先生称,2018年他曾入驻过一个联销美食城项目,但开业没多久这个美食城就因拖欠物业费关闭,高先生所缴纳的保...