您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

厦门一女经理泄密被判赔10万,企业如何防范“挖墙脚”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)带走公司客户资源,离职女经理要赔10万元给公司?离职员工泄密,也要赔钱?员工离职后与老东家竞争,要不要赔公司损失……

  近日,厦门各区法院受理了多起因“竞业限制”引发的官司。

  “竞业限制”是用人单位对负有保守公司商业秘密的劳动者,在协议中约定的竞业限制条款。如今,随着企业对客户资源、研发技术等商业秘密的日益重视,为了预防员工离职后企业“赔了夫人又折兵”,很多企业都与员工签订“竞业限制”协议。然而,近年来,围绕“竞业限制”协议而引发的官司也日益增多。

  “竞业限制并非儿戏,劳资双方均需注意。”针对这种新型劳动争议,法官提醒说,如果劳动者在离职后违反竞业限制约定,入职用人单位的竞争对手单位,或自行成立同类竞争企业,就要承担违约责任,按约定支付违约金。

案例1 带走客户资源,女经理被起诉

  汪小姐原本是厦门一家贸易公司的客户经理,她接触并持有公司诸多重要客户资源和产品信息。为此,该贸易公司与汪小姐之间曾签订《员工保密协议》,协议约定,汪小姐应保守商业秘密及履行“竞业限制”义务,汪小姐不得于在职期间和离职后两年内经营或投资与公司类似或有关的事业,并约定若违约应支付违约金及赔偿。为保证汪小姐的权益,在职期间,公司每月向其发放保密费补贴400元。

  后来,汪小姐因个人原因提出辞职,公司也同意离职,并明确要求其遵守《员工保密协议》。为此,汪小姐还出具一份《保证书》,保证离职后两年内不会利用公司任何客户资源作为他用,违约将承担法律责任。

  汪小姐在离职当月就与朋友合开一家贸易公司,主要业务和产品与汪小姐原就职的贸易公司的业务和产品存在部分重叠。而且在经营过程中,为了扩展业务,汪小姐与原先多名客户进行接触,并成功达成交易。

  原告贸易公司认为,汪小姐违反约定,未履行保密义务和“竞业限制”义务,应立即停止违约行为,并按照《员工保密协议》约定继续履行保密及“竞业限制”义务两年,承担包括违约金、赔偿损失在内的一切责任,还要返还违约期间得到的保密津贴。

上一页 1 23下一页
相关新闻
注意了,厦门中山路一服装店有山寨货

一网友:昨天去中山路逛街,发现一家champion服装店,打4-6折,超多人买,本人也看中了一件,快付款的时候发现袋子上的标志有点奇怪,就找个理由出去说等下再来,结果仔细看一下,是假的!然后和朋友去正品champion看了一下,更肯定这家是假的了!仔细看,每件印在衣服上的标志或者缝的标志前面都会有个和衣服颜色差不多的“my”在前面,后面英文字母也变了几个,但图...

5月1日起厦门全面实施企业设立登记实名验证

台海网5月7日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 郭玮伟)导报记者昨日从厦门市市场监管局获悉,自5月1日起,厦门已全面实施企业设立登记实名验证。   此次实名验证使用的是“全国企业登记身份管理实名验证系统”。该系统是国家市场监管总局会同国务院办公厅电子政务办公室、公安部...

厦门著名书法家林志良开启书法巡展 将拍卖作品资助贫苦孩子

台海网5月6日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)用一座山,促进两岸文化交流,用笔墨,书写慈悲济世心……他是书法大家、慈善家,大陆赴台举办个人书法展第一人,他是林志良。今年,适逢林志良先生研习书法一甲子,他将带着他的书法和梦想,开启巡展之旅。5月6日-16日,由厦门市同安...

预交保证金才放款?五一假期厦门都有哪些诈骗案件

台海网5月6日讯 据厦门日报报道 据市反诈骗中心统计,五一假期1日至4日,我市共接报电信网络诈骗60起,同比下降22.08%。其中,排名前三的分别是:贷款(14起)、兼职刷信誉(12起)、冒充客服(12起)、网游交易(10起)。   警方介绍,14起贷款类诈骗警情中,均是有资金需求的受害者自己主动在“贷款”网页、平台上填写个人信息。受害者接到自称贷款平台“工作人员”电话,...

国内首个音乐产业综合体在厦门集美启用 每年将办200多场音乐演出

-怒放青春·星巢越中心正式开业,位于杏林湾商务营运中心8号楼   -每年将举办200多场音乐演出及黑胶唱片展销会、各类别音乐工业藏品展等 怒放青春·星巢越中心位于杏林湾商务营运中心8号楼。(星巢越中心供图)   台海网5月6日讯 据厦门日报报道 每年举办200多场流行音乐演出、储...