您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

厦门思明:微信记录为证,一男子讨回578万巨款!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)男子通过微信借款近600万元,事后却不认账,债主起诉讨债,欠债男子还狡辩说“那不是我的微信账号”。微信聊天记录,能当法庭证据?债主又如何证明这个借钱的微信账号是被告李某的?近日,思明区法院开庭审理了这样一起特殊的民间借贷纠纷。

  昨日,导报记者从思明法院了解到,2018年,思明区法院受理了民间借贷案件4115件,其中约70%的案件提交的证据涉及微信聊天记录、微信或支付宝的转账记录。今年第一季度,此类案件同比又增长近50%。

  法官提醒说,在借贷时,双方都应提高证据意识,避免日后产生争议。在提交电子聊天记录作为证据时要注意,最好能现场出示原始载体,用于证明聊天记录的合法性和本人身份的真实性,便于与聊天记录的另一方进行现场比对。也可以对聊天记录进行公证,保全证据。另外,聊天双方通常都使用昵称,但是可以结合个人信息中显示的电话号码、头像照片等信息来佐证真实身份,必要时可申请鉴定或者向网络运营商调查。

起因 微信借巨款,事后不认账

  这起案件,涉及近600万元的借款,巨额借款是否真实存在?近日,思明法院开庭审理了这起案件。

  据原告林先生起诉说,自2016年起,被告李某多次找林先生借款。起初,李某还能按时偿还,但自从2017年11月25日最后一次还款后,他便再也没有拿出钱来。

  于是,林先生在微信上与李某协商、对账。2018年4月,在林先生的要求下,双方补充签订《借款协议》,李某在协议上确认借款600万元并亲笔签名,然后通过微信拍照发给林先生。

  但是协议签订之后,李某仍没有还款。去年底,林先生凭着双方的微信聊天记录和银行转账记录,将李某告上法院,要求其偿还巨额借款。

上一页 1 23下一页
相关新闻
酒后辱骂踹伤民警 一女游客在厦被刑拘

台海网4月18日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)女游客酒后撒泼强行闯关,还辱骂脚踹民警。15日,鼓浪屿派出所联合思明分局刑侦大队依法对犯罪嫌疑人魏某华处刑事拘留,维护了民警正当执法权益不受侵犯。   当晚9时许,鼓浪屿派出所接报警称钢琴码头有一醉酒女子闹事,民警郭耿迅速到场。经查,游客魏某华(女,1988年出生,湖北人)酒后欲乘船离开鼓浪屿,...

幸福思明 提升高端旅游新水平

【数说蝶变】   - 6288.15万人次:2018年,思明累计接待国内外游客6288.15万人次,比增15.39%。   - 977.45亿元:2018年,思明实现旅游总收入977.45亿元,比增20.11%。   - 201场:2018年,思明共举办展览活动201场,展览总面积202.2万平方米,比增10%。   - 6235场:2018年,思明共举办会议6235场,比增6%。   - 102.2万人:2018年,思明参会总人数102.2万人,...

中外名校学子聚思明 翩翩起舞跳出“世界范”

台海网4月15日讯(海峡导报记者 康泽辉)日前,大唐中心“一带一路”中外名校CBDF思明群英汇在大唐中心F综合馆举办。现场,有名校学子献上的极具仪式感的成人礼开场舞,还有中国古典舞、蒙古族舞、芭蕾舞、现代舞、拉丁舞等精彩表演。   中国国际标准舞总会、思明区政府、大唐中...

厦门思明:为群众的美好生活“加速”

厦门火车站小白鹭服务台主要提供旅客咨询、重点旅客帮扶、遗失物品查找、广播寻人等服务。自实行火车票实名制以来,小白鹭服务台已为乘客寄送各种遗失证件3000余张。新华社发   【基层实践】   台海网4月13日讯 据光明日报报道 不久前,福建省厦门市思明区的党务工作者参加了...

在厦门思明遇上春天,可以做些什么?央媒告诉你!

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。让央媒来告诉你,在思明遇上春天,我们可以做些什么。   学习 “我们相约在春天,学习永远在路上”      在思明   火热的“学习强国”热潮   正在升腾、发酵   ……   细心如你   是不是也在“学习强国”APP里   听到了思明...