您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

非法占用农用地 厦门同安区4被告获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月19日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣/文 陶小莫/漫画)未经批准擅自租地,非法改造土壤种植几十亩胡萝卜。近日,同安区4个被告人因犯非法占用农用地罪,不但要复绿土地,还被判刑并处罚金。

  原来,赵某系香港人,长期在厦门经商、生活。2013年4月,赵某、向某向同安区五显镇某小组承包了山林土地,在没有获得林业部门相关审批手续的情况下,他们擅自砍伐龙眼树,清理、平整土地。

  之后,赵某、向某以土地使用权和资金入股,吴某、张某以技术入股,四人约定共负盈亏,在承包的地块上种植了胡萝卜。在种植胡萝卜之前,四人通过运输海沙与原土壤进行混拌,严重破坏了土壤性质。

  2014年10月至2018年4月,4人种植了三至四季的胡萝卜。

  经司法鉴定,他们非法占用农用地面积为33.825亩,其中经济林地33.423亩、非林地0.402亩。

  2018年5月,经民警通知后,被告人向某、赵某和张某、吴某主动到公安机关接受调查,并对犯罪事实供认不讳。

  不久后,被告人赵某等4人与村委会签订了生态修复协议书,并按照要求在涉案土地上种植蜜柚。

  2018年8月和2019年1月,经同安区农业农村局五显林业站工作人员两次现场检查,补植树种的成活率为85%,补植树种和密度基本符合要求。

  在案件审理期间,被告人赵某等4人分别向同安区法院预缴人民币用于罚金刑的执行。

  同安区法院经审理认为,被告人赵某、向某、吴某、张某违反土地管理法规,非法占用农用地 33.825亩,改变了被占土地用途,面积较大,造成林地等农用地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。案发后,被告人投案自首,签订生态修复协议,补种复绿,可酌情从轻处罚。因此,法院决定对被告人从轻处罚并适用缓刑。

  近日,同安区法院作出一审判决,被告人赵某等4人分别被判处拘役6个月至有期徒刑1年不等的刑罚,不过都是缓刑。另外,4被告人还被分别处以罚金5000元至10000元不等的罚金。

法官说法

非法占用林地可判5年以下徒刑

  法官说,非法占用林地,改变被占用林地用途,数量较大,在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房、挖沙、采石、取土、种植农作物、堆放或排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地的原有植被或林业种植条件严重毁坏或者严重污染,属于刑法第三百四十二条规定的犯罪行为,应当以非法占用农用地罪判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

相关新闻
厦门同安区全力推进乡村振兴

台海网4月18日讯 据厦门广电网报道 同安区莲花镇军营村正在实施环境整治提升项目,陈水共是莲花镇人大主席,同时也担任同安区乡村振兴军营白交祠片区工作组的副组长。每周他都上山至少五次,和工作组成员们兵分多路,把村里的“厕所革命”项目,垃圾治理、污水治理、农房整治、村容村貌项目“走透透”。   同安区莲花镇人大主席、同安区乡村振兴军营白交祠片区工...

厦门同安区在全市率先成立区级房东协会 吸收房东参与群防群治

■新民镇乌涂社区房东入会仪式。 ■工作人员现场宣传“三险合一”惠民政策。 ■入会房东获赠灭火器。   台海网4月12日讯 据厦门晚报报道 对于新同安人来说,今后在同安安家落户,租房将更省心、更安心:房屋评星定级有标准、房源有权威认证、在线签约有认证、信用评价有监督。  ...

葫芦山烈士陵园成厦门同安区“关心下一代党史国史教育基地”

台海网4月11日讯 据厦门广电网报道 今年是新中国成立70周年。为广泛开展“腾飞中国、辉煌70年”为主题的爱国主义教育活动,近日,同安区关工委授予葫芦山烈士陵园为第一批“厦门市同安区关心下一代党史国史教育基地”。   日前,同安一中初一年400多名学生,在老师的带领下,手捧亲手制作的小白花,步行来到葫芦山烈士陵园。在悲壮的乐曲声中,为革命先烈们默哀1分...

厦门同安区推动全市首个区级房东协会发挥作用

提高房东安全意识,消除消防隐患,主办方在现场进行消防演示。   主办方向参会的房东发放灭火器。   申请入会的房东在填写相关信息。   租房租赁平台相关页面。   台海网4月11日讯 据厦门日报报道 昨日上午,同安区房东协会在新民镇梧侣社区文化园举行社区房东协会自律管...

同安区纪委监委开展行动 精简微信工作群为基层干部减负

▲近期,同安区一场“精简微信工作群”行动正在进行,目前已经精简微信工作群890个。(杨怡曼 摄)    台海网4月8日讯 据厦门日报报道 去粗存精,整合单位过分泛滥的微信工作群;避虚就实,制止过度工作留痕现象。一场“精简行动”正在同安区基层单位中进行,“指尖上的形式主义...