您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

厦门一业主微信群里大骂邻居,被判赔偿两千还公开道歉

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月14日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)这位业主只因在小区微信群里说了几句话,就被邻居告上法庭,结果不但被判赔偿两千元,还要公开赔礼道歉。

  这到底是怎么一回事?近日,海沧法院发布了这起特殊的名誉权官司。

  法官提醒说,微信不是法外之地,业主也要谨言慎行。作为网络社交工具软件,微信的使用越来越普遍,其群聊功能为多个用户搭建起共同的交流平台。小区微信群一旦建起且有业主们加入,该群就等同于小区的公共场所,尽管微信群只是一个网络平台,但它作为表达话语的一种载体,与现实生活中的公共场所并无差异。因此,业主在网络社交行为中也应当谨言慎行,遵守法律规定,避免对他人的名誉造成侵害。

起因:微信群里辱邻居,引发名誉权官司

  这场官司,是因小区业主微信群里的侮辱性言论引发的。原来,被告张先生和原告阿宇(化名)同为海沧某小区业主,两人都在该小区业主群里,该群有成员近400名。

  张先生不仅是小区业委会主任,还是这个微信群的群主。去年7月7日,阿宇因小区中存在的一些问题在微信群里要求物业公司安排解决,同时向业委会主任张先生表示自己将暂停缴纳物业费。

  然而,张主任却表示不同意阿宇的意见,他认为,阿宇是找借口故意不交物业费的。接着,张主任便在群里针对阿宇发布了侮辱性言论。

  张主任先是说阿宇:“摔了一跤摔变性了”、“有中年女人的味道”、“去你的吧,滚”等侮辱性言论,随后将阿宇踢出了业主微信群。

  此后,张主任并未就此罢休,他还继续向群里的其他成员表示:“这个阿宇已经是有‘前科’的人了,曾多次拒交物业费”,“总是鸡蛋里挑骨头,想‘讹诈’物业的钱”,“2年不交物业费,拿别人钱养自己家”……

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建省各级消委会2018年为消费者挽回经济损失近1.8亿元

台海网3月29日讯 据福建日报报道,省消委会日前发布2018年度全省消费投诉数据分析。2018年度全省各级消费者委员会受理消费者投诉共计235492件,解决218843件,解决率92.93%,为消费者挽回经济损失17968.07万元。   2018年度全省受理消费者投诉中,投诉量排名前三位的是:合同问题的投诉43481件,占投诉总量18.46%;售后服务的投诉28669件,占投诉总量12.17%;质量问...

女子接诈骗电话险被骗16万 警方及时预警挽回损失

台海网3月22日讯 据福州日报报道,3月20日下午18时许,福州市公安局对湖派出所接到市局反诈骗中心预警信息,居住在仓山区牛眠山巷某小区的吴女士疑似接到冒充公检法的电话,有可能受骗。接到预警信息后,派出所领导高度重视,立即安排办案民警和社区民警进行核查,确保在最短时间内找到吴女士,及时挽回损失。 办案民警立即拨打吴女士的手机,却发现手机已被设置成呼...

漳州一市民“朋友圈”晒视频 竟被学医邻居看出病端

台海网3月20日讯 据闽南网报道,都说晒微信朋友圈有风险,可对于漳州龙文区小港村的唐女士来说,却晒来了“一份健康”——她没想到,自己晒出的一段小视频,居然被邻居、第909医院(原第175医院)血液科护士唐丽珍看到了,经温馨提醒后被检查出患有重度缺铁性贫血,目前已经开始接受正规贫血治疗了。   据唐护士介绍,3月18日上午,她看到邻居唐女士在微信朋友圈发...

榕去年处理消费者诉求超24万件 挽回经济损失2600多万元

台海网3月15日讯 据福州日报报道,昨日,记者从市政府新闻办召开的“3·15”国际消费者权益日新闻发布会上获悉,2018年,福州市不断优化整合投诉举报热线和平台,畅通消费诉求渠道,持续提升消费维权服务效能,把加强消费者权益保护,净化市场消费环境作为扩大消费、促进经济增长的重要举措,取得明显成效,共处理消费者诉求超24万件,为消费者挽回经济损失2600多万元...

环卫工黄雪梅“微心愿”实现了 不忘帮助邻居

义工前来看望黄雪梅,为她实现“微心愿”。 台海网3月6日讯 据泉州晚报报道,生活中,有些并不富裕甚至生活清贫、勉强维持生计的人,依靠朴素而坚定的信念,用自己微薄的力量,伸出援手,帮助弱势群体。当这些好人弱了、病了,谁来帮助他们呢?昨天是学雷锋纪念日,泉州圆梦义工服...