您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

焊接火星引燃同安78亩森林过火 肇事者该当何罪?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月7日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画)小小焊接火星,引燃78亩森林,肇事者该当何罪?昨日,同安区检察院发布了这样一起因火灾引发的刑案。

  2014年12月17日上午9时许,阿勇(化名)在同安香埔山汀溪水库附近焊接护栏,焊接时火星溅落引燃周边杂草。阿勇大喊“着火了”,并用手里的钉锤捣散火堆,想要灭火。但是由于风大,火势迅速蔓延。

  阿勇说:“我迅速跑到边上的老房子拿了两个小铁盆,想要打水灭火,但打不到水,而且火也已经蔓延上山6-7米了。”

  当时,听到阿勇呼喊后,一旁的三个伙伴有的帮忙灭火,有的帮忙打电话报警。

  阿明说:“我一看火已经在他周围烧起来了,立即拿一些树枝去灭火,但是当时风大,火根本灭不了。”

  负责报警的阿文说:“水泥桥很窄,只能一个人通过,又没有灭火工具,火势没办法控制。”

  帮忙灭火的阿白说:“当时风挺大,地上草又多又干,火根本灭不了。”由于事先没有采取任何防火措施,四个人临时找不到有效的灭火工具,后来,火势越来越大,无法控制。

  经鉴定,此次森林火灾过火林地面积78亩,受灾树种为马尾松、木荷,立木蓄积量132.8496立方米,价值人民币19166元。

  犯罪嫌疑人阿勇到案后,对自己的行为追悔莫及。他说:“谁都不想发生火灾。我之前没在山上电焊过,不知道山上的草这么容易引燃,没意识到火星溅落会引发森林火灾。”

  由于阿勇案后认罪悔罪态度好,且有自首、积极赔偿林木损失的情节,最终被判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

相关新闻
同安一窃贼用竹竿盗窃 凌晨“钓”手机中午“钓”钱包

台海网4月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检)睡觉开窗好通风,却要注意贼惦记。同安区之前就发生了三起“钓鱼”式盗窃案件,嫌疑人胡某趁着市民熟睡或不在家时,用竹竿钩挑的方式盗走财物。近日,同安区检察院以涉嫌盗窃罪为由对胡某提起公诉。 睁眼看到长竹竿床头的手机被“钓”走   去年7月6日凌晨3时许,市民马先生正在熟睡中,忽然听到耳边有动静,睁开眼...

百幅摄影佳作展现厦门同安美丽乡村

台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 看得见山,望得见水,记得住乡愁。即日起到4月12日,市民可到同安区文化馆一楼展厅,观赏“山水同安 美丽乡村”摄影展,上百幅摄影佳作展现同安新时代新农村新风采,以及同安实施乡村振兴战略成果。   据悉,这是同安区乡村文化艺术节的系列活动之一,由同安区委宣传部、同安区文化和旅游局主办。此次摄影展共收到来稿1400多幅,最...

不能忘却!这两个集体被授予省级“青年五四奖章集体”

共青团四川省委、四川省青年联合会授予凉山州森林消防支队西昌大队“四川青年五四奖章集体”   4月5日,记者从共青团四川省委获悉,共青团四川省委、四川省青年联合会日前发布决定,授予凉山州森林消防支队西昌大队“四川青年五四奖章集体”,并号召全省广大团员青年向他们学习。   3月30日,凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,凉山州森林...

四川木里森林火灾确认为雷击火 整个火场已全面控制

中新网客户端4月5日电 综合报道,5日最新消息称,四川木里森林大火的起火点和雷击树木均已找到,确认为雷击火。整个火场得到全面控制,已无蔓延危险。同时,此次火灾再有一名失联人员确认遇难。   5日下午,有媒体报道,四川省森林公安局和凉山州森林公安局消息称,经过森林公安...