您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

同安一窃贼用竹竿盗窃 凌晨“钓”手机中午“钓”钱包

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检)睡觉开窗好通风,却要注意贼惦记。同安区之前就发生了三起“钓鱼”式盗窃案件,嫌疑人胡某趁着市民熟睡或不在家时,用竹竿钩挑的方式盗走财物。近日,同安区检察院以涉嫌盗窃罪为由对胡某提起公诉。

睁眼看到长竹竿床头的手机被“钓”走

  去年7月6日凌晨3时许,市民马先生正在熟睡中,忽然听到耳边有动静,睁开眼时发现窗外有人用竹竿将他放在床头柜充电的手机钩了出去。马先生立即惊醒追了出去,结果窃贼早已消失在黑夜之中。

  马先生说,住处装的是推拉的铝合金窗户,一直没有上锁,被盗的是一部华为荣耀手机,刚购买不久,价格约2800元。

凌晨“钓”完手机中午又“钓”走一个钱包

  去年7月6日12时许,市民林先生在一楼大厅的躺椅上午休,过了半小时左右,林先生醒来要出门工作,结果发现放在桌上的钱包不见了,四处找不到才意识到是被盗窃了。

  林先生说,当天他午休时,大门没锁,窗户也没关,钱包里有2000元现金,还有一把客厅钥匙,行驶证、驾驶证、本人身份证等证件。

  去年7月8日21时许,市民王女士回到暂住处,打开房门后,就发现放在鞋架上的女式包不翼而飞,里面有700元现金和身份证、银行卡等证件。同样,王女士虽然紧锁了房门,但是窗户没有关。

  经查,这三起“钓鱼”式盗窃案件,皆出自胡某之手。胡某每次先进行踩点,到处找寻适合盗窃的地方,然后再找来竹竿进行钩挑盗窃。

“渔夫”最终落网被判半年并罚款两千

  去年7月17日,胡某被警方抓获,王女士被盗的现金及相关证件被追缴归还,胡某退赔马先生2563元、林先生2000元。

  近日,经检察院提起公诉,法院作出一审判决,胡某被一审判处有期徒刑六个月,并处罚金2000元。

  检察官提醒说,市民平时一定要做好防盗措施,外出或睡觉时记得关好家中的门窗,如果喜欢开窗睡觉,也要将贵重物品放在较安全的区域妥善收好,千万不能放在窗户附近,以免被盗。

相关新闻
凌晨时分海沧男子撬锁进门盗窃 被抓当天还在偷

台海网4月7日讯 据厦门广电网报道   近日,海沧新阳派出所陆续接到店铺被窃的警情。警方发现,盗贼专门锁定一些只安装了落地玻璃门的店铺,撬锁后溜进店内盗窃。3月20日晚,这名盗贼在海沧一处暂住处被抓获。   茶叶店内的监控画面显示,3月20日凌晨4点多,一名男子溜入店内,他先是在收银台转了一圈,翻开一个没有上锁的抽屉。之后,这名男子拿出一把菜刀,动作...

百幅摄影佳作展现厦门同安美丽乡村

台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 看得见山,望得见水,记得住乡愁。即日起到4月12日,市民可到同安区文化馆一楼展厅,观赏“山水同安 美丽乡村”摄影展,上百幅摄影佳作展现同安新时代新农村新风采,以及同安实施乡村振兴战略成果。   据悉,这是同安区乡村文化艺术节的系列活动之一,由同安区委宣传部、同安区文化和旅游局主办。此次摄影展共收到来稿1400多幅,最...

厦门同安一小车撞进土方车车底起火燃烧

火势熄灭后,小轿车只剩下一具空壳。   台海网4月3日讯 据厦门日报报道 现场就如同影视剧拍摄现场:一辆小车车头“插”在红色土方车中部车底,正燃起熊熊烈火!4月2日凌晨3点58分,在滨海西大道同安卿朴村附近,一辆小车与土方车相撞,好在被困人员被早一步救出,接警后消防人员...

龙岩:她5次到同一家店盗窃最后终于“栽了”

▲监控记录下了谢某多次行窃的过程   台海网4月3日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和 文/图)多次到某饰品店盗窃,虽然屡次盗窃成功,但已被监控录了个现行,最后一次被店员认出并报警被捕。3月28日,谢某(女,32岁,芗城区人)因涉嫌盗窃罪被芗城公安分局刑事拘留。   ...

同安两人上山扫墓滑倒 一个手骨折,一个脚骨折

台海网4月1日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 张馨苇 通讯员 陈友权)清明将至,最近不少市民陆续开始扫墓。近日,同安两名男子因上山扫墓滑倒,被困山中,情况十分危急,所幸两小时后被营救下山,送医治疗。   3月30日中午11时35分,北极星救援队接110指挥中心通报,两名男子在同安莲花山滑倒受伤,请求救援。   据了解,两名男子当天上午赴莲花山张溪村扫墓,下...