您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

愚人节厦门警方教你防“愚”招数!骗子最喜欢这三种方法“愚人”

一季度,贷款类诈骗等三类骗术最多发

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)4月1日,是2019年第二季度的第一天,也是西方的愚人节。昨日,在愚人节前夕,厦门警方发布了2019年第一季度骗子最喜欢使用的三种“愚人”方法,同时,警方也通过典型案例揭秘这三大“愚人骗术”。

  据统计,2019年第一季度,厦门市反诈骗中心成功劝阻正在实施的诈骗警情945起,最多发的三类骗术分别是贷款类诈骗(418起)、网络 购 物 诈 骗(337起)和冒充客服诈骗(229起)。一季度,全市共拦截、关停涉案诈骗电话2.3万个。此外,反诈骗中心三个月共成功止付涉案资金达460.76万元,在保护好人民群众钱袋子的同时,有效挽回市民群众的财产损失。

1假贷款真骗钱,“现金支票”是伪造的!

  贷款要交保险费、保证金,还有现金支票,你信吗?

  陈先生准备新开一家水果店,急需5万元资金周转。他在网上看到一则“无抵押、无担保,正规公司、极速放款”的广告,便按照上面留下的联系方式加了对方QQ。对方先是发来了营业执照,介绍了贷款要求和签约流程,随后发来电子合同让陈先生填写——虽然没有见面,但一切看起来都是那么正规。

  合同审核通过后,对方要求先缴5000元保险费,理由是有保险公司做担保对双方都有利,又过一会,对方又说陈先生资质不够,需要先交15000元保证金,放款时会全部返还。交完后客户果然发来了一张7万元的现金支票(包括返还的2万),还有银行的交易界面截图,但还需要缴纳4000元服务费才能给支票。

  为了尽快贷款,陈先生给了对方24000元,却始终没等到说好的款项,还被拉黑了……

上一页 1 23下一页
相关新闻
本周厦门“气象万千” 2日以后冷空气影响结束8日再次来袭

台海网4月1日讯 (海峡导报记者 李学清)3月最后一天以舒适好天气压轴。未来几天的天气将是多云小雨交织,高低温互相缠绵的局面。可谓是气象万千。   本次冷空气的影响将持续到4月2日,在其影响时间,厦门沿海仍将有5-6级阵风、7-8级的东北大风,今天清晨是冷空气影响的最高峰,气温下降到13℃左右。   2日以后随着冷空气影响结束,气温也不会持续上升,这是因为3日...

本月起厦门企业注销更加便捷 申请注销企业可上网发布债权人公告

台海网4月1日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 许晓虹 王菲)企业注销是企业退出市场的机制,涉及诸多程序要求,与设立登记相比,流程更加繁琐复杂,耗时也更长。但今后此类情况将得到改善。   导报记者昨日从新组建的厦门市市场监管局获悉,自4月1日起,市场监管部门将在全市范围内进一步推行企业注销便利化改革,聚焦企业注销中的“难点”“痛点”“堵点”,通过...

厦门健康步道雏形已基本形成 步道沿线将建5个特色公园

狐尾山的山林间建起了一段蜿蜒的钢结构空中步道。  台海网4月1日讯 据海西晨报报道 踏出家门即能揽山穿林,这是许多市民所期盼的。新建的厦门健康步道,让这样的期盼得以实现。目前,市委市政府为民办实事项目———厦门健康步道项目(以下简称“健康步道”)又有了新进展。记者昨日...

5G应用产品在厦门展示 现场启动了新一年度的72行赛事

台海网4月1日讯 据海西晨报报道 眼下,移动信息化正在悄然改变我们的生活,成为百姓生活中的一部分。3月29日,由厦门日报社、中国移动福建公司厦门分公司联合主办的第十二届“和商务”杯72行移动信息化(物联网)应用大赛颁奖大会在厦门帝元维多利亚大酒店举行。活动现场为获得第十二届大赛的“十佳物联网应用奖”“最具社会效益应用奖”“最佳创新应用奖”“最具经济效...

男孩玩耍被乐器具卡手 厦门消防员及时出手化解险情

台海网4月1日讯 据海西晨报报道 3月30日晚到昨日早上,十几个小时内,厦门连续发生两起孩童在玩耍时不慎被玩乐器具卡手的事故。好在,厦门消防的指战员及时出手,化解险情。   3月30日19时41分许,同安区乐海城市广场内,一男孩在玩扭蛋机时,伸手到机器内欲掏取扭蛋,不慎被卡在出蛋口。消防队员接到报警求助后,很快赶到现场。在简单观察机器结构后,消防队员决定...