您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

游泳泡澡时猝死,谁来担责?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)老汉在酒店游泳时猝死,谁赔?男子在泡澡时呼吸心跳骤停,经抢救无效最终死亡,谁来担责?男童到游乐场玩耍,意外受伤谁赔?……

  究竟谁来为这些“意外”担责?近日,厦门各区法院受理了多起因顾客猝死或受伤引发的索赔案,让我们来看看法院是怎么判的。

  “未尽安全义务,商家应该担责!”福建自晖律师事务所主任林敏辉律师提醒说,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。安全保障义务,就是指保障他人免受人身及财产损害的义务。因此,针对可能危及人身、财产安全的商品和服务,经营者应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。如果经营者没尽到相应的义务,就要承担相应的赔偿责任。

案例1 泡澡时心跳骤停,谁来担责?

  50多岁的刘先生是在进入厦门一家酒店的洗浴按摩场所消费时,发生意外,最终不幸死亡的。

  事发当天,2017年2月14日下午,有其他宾客看到刘先生整个人慢慢滑入泡澡池内的水中,一开始,其他宾客还以为刘先生是在潜水,但好一会儿都没有浮上来,这才赶紧呼叫周围的工作人员。工作人员随即对刘先生进行急救,并呼叫120。但急救人员到达后,发现刘先生已经没有心跳和呼吸了,送至医院抢救无效,最终宣告死亡。据居民死因医学证明书记载,刘先生直接死因是“呼吸心跳骤停”。

  悲剧发生后,刘先生的女儿将酒店起诉至法院。她起诉认为,酒店的现场管理存在不足,没有充分告知注意事项,包括禁止泡澡的情况,而且父亲发生意外是由其他客人发现的,现场的工作人员并没有及时发现。

  面对死者家人的起诉,酒店方答辩说,泡澡池水深只有1米,水温在40摄氏度左右,刘先生滑入水中不到一分钟,没有任何挣扎、呼救,旁人均可能理解为他是把脸和身体潜入水中,不具有特别的安全隐患和危险性。

  因此,酒店方认为,刘先生更可能是因为自身身体突发的疾病造成的,而非溺水。

判决:酒店未尽安全义务,应当承担10%责任

  思明法院审理后认为,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。回顾本次事件的发生和处置过程,酒店已在泡澡池入口设置“温馨提示”,并在有人呼救后第一时间施救。但是,酒店在履行安全保障义务方面也存在一定的不足:一是泡澡池不适合潜水,酒店应对潜水的消费者给予更多关注和提醒,现场服务员并未对疑似潜水的刘先生给予任何关注和提醒;二是现场除了提示牌,且未有证据显示酒店还有对消费者进行口头或书面提示。

  因此,一审判决认定,酒店因履行安全保障义务不足,承担10%的赔偿责任,并再承担5000元的精神损害抚慰金,共计须支付刘先生的女儿10万余元。

  一审判决后,刘先生的女儿不服,上诉到厦门中院。最终,厦门中院终审判决驳回上诉,维持原判。

上一页 1 23下一页
相关新闻
通勤班车竟用“营转非”车辆 厦门一公司被处罚

台海网3月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 方鹭)27日上午8时,交通执法人员在海沧大桥收费站定点拦查过往危险品运输车、旅游包车、客运班车、通勤班车等相关营运车辆。   执法人员检查一部搭载乘客的闽D牌照大型客运车辆时,驾驶员只出示了个人的《从业资格证》而无法出示车辆的《道路运输证》,而该车辆行驶证上的使用性质标明“营转非”。通过询问乘客了解...

两毒贩在厦门被执行死刑

台海网3月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)3月27日,两名毒贩在厦门被执行死刑。他们不但自己走上了贩毒的不归路,还把女友和朋友“拉下水”。   毒贩黄某此前曾因犯罪被判处有期徒刑,这次他又带着女友去买毒品,途中还停下车来吸毒;毒贩赖某邀请朋友一起投资制造毒品,被查获的涉案毒品达132146.9克。 最终,他们两人走上了同一条不归路。 他开着车,...

福建户外联盟在厦成立

台海网3月29日讯(海峡导报记者 何莹)近日,2019年福建户外联盟成立大会在厦门召开。会议主要围绕如何实现资源共享、联盟模式将如何给行业带来共赢进行。   本次活动除了行业大咖分享经验,还包括景区推荐、签约仪式、签约授牌、景区分享等环节。

厦门一醉鬼打人后躲进棺材被抓获(图)

▲男子躲进棺木内与“鬼魅”作伴 ▲刘某被抓获   台海网3月29日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 王策 通讯员 杨妹英 文/图)昏暗阴森的环境、鬼魅瘆人的氛围,冷不丁蹦出一个个青面獠牙的“鬼”,伸出瘦骨嶙峋的双手,对着你喊“来吧!来吧!”凄清恐怖的鬼屋,让许多人谈之色变...

环保进行时 揭秘厦门垃圾末端处置

台海网3月29日讯(海峡导报记者 念佳丽 林墨涵 林泓 通讯员 林路芳 张贵安/文 沈威 常海军/图)作为高颜值城市,厦门市民对鹭岛的市容市貌、生态环保、资源节约、可持续发展等有了更高的要求。蓝天、碧水、净土保卫战已经全面开展。今年政府工作报告提出,要加强污染防治和生态建设...