您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

法庭上说谎集美一女子被罚5000元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月3日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员集法宣)诚信二字值千金!拿诚信诉讼制度不当回事,上法庭虚假陈述,后果很严重!近日,集美区就有一女子因为向法庭虚假陈述结果付出了代价。

  此次,集美法院是在审理一起民间借贷案件的过程中,对签署《如实陈述保证书》后仍作虚假陈述的当事人马某,处以5000元罚款处罚。

  原来,今年年初,女子马某来到集美法院提起诉讼,主张被告陈先生于2016年5月、2016年6月共向其借款20000元,后还款5000元,陈先生应偿还尚欠本金15000元及相应利息。

  对此,被告人陈先生在案件开庭前向法院提供了一份22280元的支付宝和银行交易流水,证明自己已还清欠款本息。

  见对方提供了还款证据,马某又改口称,除前述借款外,陈先生还于2016年7月向其借款2万元且未出具借条,因此,仍应偿还尚欠本金15000元及相应利息。

  案件开庭审理过程中,马某坚称陈先生有再借2万元且未出具借条,而陈先生坚决否认有再借款。

  见此情形,承办法官遂让双方签署《如实陈述保证书》,并详细告知虚假陈述所需承担的法律责任。

  之后,庭审中,承办法官详细向马某调查再借款的原因、时间、地点、经手人、支付方式、款项来源等事项。最终,马某承认陈先生其实并未于2016年7月向其借款。

  原来,马某为了达到个人目的,虚构再借款的事实,并在庭审中签署《如实陈述保证书》后仍坚持作虚假陈述,隐瞒案件事实。其行为已严重妨害民事诉讼的进行,造成司法资源浪费。鉴于其当庭及时承认虚假陈述,且认识到行为的错误并积极向法院提交《悔过书》书面悔过,法院酌情从轻处罚,遂对马某处以5000元罚款处罚。

相关新闻
高雄街头惊现“恐怖情人”!暴力女拎酒瓶“爆头”男友!觉得不过瘾又追加了10个耳光

台湾包袱铺,吐槽有态度!让人喜欢的“小五”终于终于终于到来了,又可以放轻松的吐槽啦~各位,high起来!   强盗持刀抢的哥遭捕 卖惨失败后竟当庭掀桌撕墙皮   31岁的何姓男子,因持水果刀抢了出租车1450元(新台币,下同)遭捕,在台北地院开声押庭时,这个曾“威风凛凛”的...

厦门同安一女子因感情纠纷跳海轻生 滴滴司机及时报警

台海网2月27日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 廖曼茜)25日晚上7时46分,潘涂派出所值班民警陈少峰接滴滴司机报警称:“海滩有一名女子要跳海,一直往海里走!”   陈少峰立即前往现场,并通知附近辅警赶往现场。陈少峰等人到达现场后,发现一名女子已大半个身子浸在冰冷的海水中,离岸边40米远。   当时,女子情绪十分激动,风大浪急,随时有溺水的危险。警方冷...

爬下十米废井 救出被困女子 上杭村民李占其获评“龙岩市见义勇为先进个人”

台海网2月27日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈标钦)听到井底传出救命声,年近六旬的李占其不顾个人安危,沿井壁爬下十多米深的废弃深井,成功将被困女子救出。他的事迹在龙岩上杭传为佳话,日前,他获评“龙岩市见义勇为先进个人”荣誉称号。   时间要回到2017年3月底,李占其经过龙岩市上杭县稔田镇一个旧的烟草站时,突然听到一个院子里传来嘈杂声。他立即跑...

福州一女子排队值机遭旅客插队,拒绝后竟被……

台海网2月24日讯 据福建交通广播报道 今天上午,有网友在微博上爆料,她在福州长乐国际机场值机时,有旅客想要插队,遭到拒绝后还动手打人。 1007记者随后联系到了这名网友李女士,她表示,事情发生在今天上午7点多,当时她和另外一名女性朋友正在排队等待值机。 “当时在我们前面...

泉州南安29岁女子发了条朋友圈,却被拘留5日......

台海网2月24日讯 据东南早报报道 网络并非法外之地 宣泄个人情绪也不能触及法律 否则得不偿失 这不 南安的郑某就因为自己不理智的行为 受到了法律的制裁 ↓↓↓ 2月20日,南安市公安局溪美派出所接群众举报称,溪美一女网民在其微信朋友圈发布辱警信息。经初步调查,该女网友因涉...