您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

“股神”荐“金股”16人被骗18万 集美检察院发布典型诈骗案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网2月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 纪骥欣/文 陶小莫/漫画)“股神”通过微信推荐“金股”,骗走16位股民18万元;汉子假冒美女,骗情又骗财;男子发布虚假兼职信息,多名大学生被骗……

  近日,集美检察院发布一批典型的电信网络诈骗案例,提醒市民小心防范这些骗子的新“套路”!

“股神”荐“金股” 16人被骗18万会员费

  他们以推荐“金股”为诱饵,实施诈骗16起。近日,导报记者从集美检察院获悉,检察机关已经以涉嫌诈骗罪为由,对12名嫌疑人批准逮捕。

  2017年至2018年,犯罪嫌疑人叶某、张某等六人为进行诈骗活动成立公司,并招录多名业务员。该公司通过软件批量获取股民电话号码,并批量添加股民电话号码为微信好友,通过微信群发隔天高开高涨的股票信息给被害人,引诱被害人与业务员沟通股票事宜,骗取被害人会员服务费。

  其中,犯罪嫌疑人叶某等人充当指导老师、投资助理等角色,进行“金股”推荐,实际上,叶某等人只是按照自己的经验判断推荐股票,还导致被害人买入后亏损。

  经查明,该团伙已实施诈骗16起,骗取会员费18万元。

兼职刷信誉 学生“购物款”有去无回

  肖某网上发布虚假兼职信息,诈骗多名大学生。近日,经检察机关起诉,集美法院做出一审判决,肖某被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币5000元。

  经查,2017年10月至12月间,肖某通过互联网发布招聘“兼职刷信誉”的虚假信息,诱使被害人通过QQ与其联系,然后,再以“刷单”为由,诱骗被害人扫描其提供的付款二维码购买点卡。得手后,他并未将购卡款项还给被害人。之后,肖某再将点卡在网站变卖并将赃款转账至银行卡。

  肖某利用这一手法,实施多起诈骗,多名大学生上当受骗,诈骗数额共计人民币56429元。案发后,肖某被警方抓获。

汉子“变身”美女 以失恋等骗取钱财

  汉子假扮“美女”,在微信中骗情又骗钱。近日,检察机关以涉嫌诈骗罪对假冒“美女”的嫌疑人蔡某予以批准逮捕。

  去年,犯罪嫌疑人蔡某(男性)在陌陌、微信等聊天软件上使用网上下载的美女照片作为头像,在朋友圈等发布美女照片,假冒年轻女性结识男性被害人,在聊天过程中,以失恋、表白爱意、遇见困难、交友见面等事由要求被害人对其转账。

  经查明,蔡某利用该手段骗取多名被害人,骗取钱款近万元。

相关新闻
泉州市民香港购物被套路 网络曝光后成功退款

台海网1月31日讯 据东南早报报道,香港是“购物天堂”,不少泉州市民会选择去香港购物,买补品、药品会比在咱厝更靠谱吗?质量上不好比较,但是价格上你可得看仔细了,一不小心可能要付出比想象中多10倍的价钱!日前,晋江的张先生到香港一家药店买标价1680元(港币)的西洋参,因...

厦门海沧区检察院受理第一起公安系统涉黑“保护伞”案

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 近日,海沧区检察院受理海沧区公安分局、海沧区监察委员会分别移送审查起诉的厦门市公安局治安支队第一大队原教导员曾某宗涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪、受贿罪一案。   据悉,该案系海沧区检察院受理的第一起包庇、纵容黑社会性质组织案,也是开展扫黑除恶专项斗争以来,海沧区检察院受理的第一起公安系统涉黑“保护伞”案件。...

全国人大代表:2018年老百姓与检察院的距离更近了

2018年,老百姓与检察院的距离更近了   过去的2018年,检察机关的面貌发生了很大变化。检察机关在强化主责主业的前提下,公益诉讼结出了硕果,检察院的工作作风明显转变,更重要的是,检察机关的工作效率提高了,服务意识增强了。   2018年,检察机关实行了一系列的改革措施。最典型的就是12309检察服务中心的成立,让检察机关一下子拉近了与老百姓的距离,这也是...

股民告赢了!赵薇承担连带责任 还有500起诉讼?

赢了!17名小散起诉祥源文化(原万家文化)和“小燕子”赵薇的案件一审获胜。   浙江祥源文化股份有限公司(祥源文化)18日发布公告称,公司已收到浙江省杭州市中级人民法院发来的17份《民事判决书》及相关法律文书。公司应赔偿原告约48.8万元(人民币,下同)。赵薇对部分案件裁定的债务承担连带责任。   自此,这起中国资本市场备受关注的诉讼案件以股民一审获胜暂告...

ofo与上海凤凰和解释放积极信号? 专家称都是“套路”

春天渐行渐近,ofo的资本寒冬或许也正在转暖?   经历了4个多月的等待后,上海凤凰与ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司涉及的合同纠纷终于有了最新进展。1月12日,上海凤凰披露公告,称经北京市第一中级人民法院的主持调解,公司子公司凤凰自行车与东峡大通达成调解协议,公告显示,凤凰自行车与东峡大通双方确认东峡大通共应付凤凰自行车7191.61万元,...