您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

儿子卖房父亲强占 买方花了340万购房却无法入住

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

   台海网1月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/图)张先生花了340万元买房,钥匙到手了准备入住,不料房子却被人“霸占”无法入住。这种情形,购房人该如何维权?买方能不能向卖方主张继续交房和赔偿?

  原来,是卖房人的父亲占着房屋,阻拦买方张先生入住。而且,张先生找原房主讨说法,原房主却说“双方已完成交接手续”,父亲占房与他无关。

  近日,集美法院发布了这样一起因卖房人父亲“霸占”房产引发的官司。最终,一审判决要求被告将房屋交付给原告,并按合同约定“每天赔偿1700元”的标准支付违约金。

遭遇 花340万买房,却无法入住

  据购房人张先生说,他购买这套位于集美区的房产花了340万元。2017年3月,原告张先生与被告小何签订一份《房产买卖协议》,合同约定:张先生向被告小何购买位于集美区的这套房产,成交总价为340万元。

  双方还约定,协议签署之前及本协议生效之日起,若发生与被告有关的房屋产权纠纷或债权债务,概由被告负责清理,并承担相应的法律责任,由此给原告造成的损失,被告应负责赔偿。被告应于全部购房款到位2天内将房产交付给原告使用;若被告不能按期交付房产,每逾期一日,违约方应向守约方按房产成交总价的0.05%支付违约金。

  同年7月6日,张先生将购房款全额付给小何,房屋产权过户至张先生名下。

  数日后,张先生与小何、中介一同至案涉房产交接房产。当时,小何将该房产的一套钥匙交给张先生,并将事先写好的交房协议让张先生签字。

  谁也没想到,小何离开之后,小何的父亲老何就进入该房产称其住在里面。隔日,张先生前来换新锁,遭到老何的阻拦。

  此后,老何就一直居住在这套房子里,直到双方闹上法庭,老人仍在房子里居住。

争议 父亲“霸占”房产,算不算儿子违约?

  花了巨资买房,房子却无法入住。无奈之下,张先生只好将原房主小何告上法庭,他起诉请求法院判令小何将房屋交付给张先生,并按1700元/日的标准,支付约定交房日起至实际交房日止的违约金和租赁房屋的租金损失。

  张先生起诉认为,他已经按约定将购房款全额支付给小何,但是,小何父亲阻拦换锁并至今居住在房屋里,张先生多次与小何沟通无果。“我花340万元买的房子没法住,自己原来的住房又已经出售交房了。现在,我没地方居住,只能租房居住。”张先生说,小何至今未将房屋交付给他,所以他只好起诉对方,主张自己的权益。

  面对张先生的起诉,原房主小何却认为,双方已全部履行本案的房屋买卖合同,不存在尚未交付的事实。

  小何还说,涉案房屋交付完成后,张先生换锁遭到案外人(即小何父亲)阻拦,与小何无关,小何不存在过错,更无法阻止,小何并未实施阻碍张先生使用房屋的行为。

上一页 1 23下一页
相关新闻
张伯驹潘素展览争议升级 女儿称将通过诉讼维权

中新网客户端北京1月19日电(记者 宋宇晟)在清华大学艺术博物馆举办的“高山仰止—张伯驹潘素伉俪艺术文献展”虽已闭幕,但争议不绝。19日,争议升级,张伯驹潘素夫妇的女儿张传綵称,将通过诉讼维护合法权益。 律师声明截图。图片来源:张伯驹潘素文化发展基金会截图   此前,张伯驹潘素夫妇的女儿张传綵、外孙楼开肇声明,称该展“展品中涉嫌包含大量赝品,极易造...

妈妈权益和企业利益,需管理托底

漫画:王成喜   □依鸣   9个月大的孩子发烧42℃,妈妈向单位请事假遭到主管拒绝,要按旷工处理,1月9日,一则哺乳期女性的“维权”信息在大连的社交平台上引发热议!(1月14日《半岛晨报》)   听起来这样的管理实在缺乏人性化。但笔者注意到,在新闻的跟帖中竟然也有不少网...

海洋维权“战士”王书茂:一生守护祖宗海

中新社海南潭门1月13日电 题:海洋维权“战士”王书茂:一生守护祖宗海   中新社记者 王子谦   1985年,当29岁的海南潭门渔民王书茂第一次以“海上民兵”的身份驶向浩瀚南海,他立志做好一件事:守护祖宗海。 1月11日,海南省琼海市潭门海上民兵连副连长王书茂正在船上整理缆绳...

厦门公开征集“不诚信惩戒金点子”

台海网1月13日讯 据厦门广电网报道 1月7号起,厦门市发改委、市信用办主办、厦门信息集团大数据运营有限公司协办的“诚信大家谈”征集活动正式启动。   信用体系的建设,需要全社会的参与。哪些不诚信的行为需要实施联合惩戒?“白鹭分”怎样发挥最大效果?信用修复如何进一步开展?关于个人信息安全,您有什么样的金点子?1月7号起,“诚信大家谈”征集活动已正式...

厦门一男子“多次”买到过期商品 维权还是敲诈?

台海网1月13日讯 据厦门广电网报道   客户在超市中买到过期产品,向超市索赔是维护权益的正当行为。但是,一个客户在同一家超市里,多次买到过期商品,并且索赔的金额越来越高,这就让人产生了怀疑。近日,有商家向翔安新店派出所反映,他们被同一名客户以同样的理由索赔了4次。   近日,新店辖区内有一家超市向派出所民警提供了一段视频,视频拍摄于去年8月份,...