您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

安装了半年门要工钱却“没门” 厦门法援律师帮12位农民工兄弟讨回12.9万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月26日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 法援)近日,在法律援助中心律师的帮助下,12名农民工终于拿到了公司支付的12.9万元工资。昨日,厦门市法律援助中心发布了这样一起援助案例。

  不久前,12名农民工带着一身泥灰走进了市法律援助中心。原来,他们从2018年5月份开始,就跟着包工头在“万象城”进行防火门的安装,约定劳动报酬按件计算。

  12名工人盘算着,接下这件活,刚好结完工资回家过年,所以他们铆足了劲加班加点赶工期。但是,工期即将结束的时候,他们找到包工头谈什么时候结账的事情,包工头却以门业公司未能及时支付为由,三番五次拖延支付工人们的劳动报酬。

  万象城工期结束后,工地全部撤走,连小包工头陈某也失去了联系。于是,12名农民工心里慌了,再也坐不住了。

  接到12名工人的申请后,市法律援助中心的工作人员立即为他们开通了“绿色通道”,并第一时间指派了陈银达律师办理此案。陈律师在接到指派后,第一时间会见了员工,并耐心为员工们答疑解惑。

  随后,陈律师及时起草了劳动仲裁申请书。意外的是,经过律师和小包工头陈某不懈的沟通,陈某不仅出示了他和门业公司签订的《承包合同》,还作为讨薪员工的一员加入了讨薪队伍。

  于是,援助律师立即准备向法院起诉的材料,并指导12名员工来到门业公司进行协商,经过援助律师的协调,在合同面前,门业公司认识到自己行为的违法性,同意及时支付工资,12名员工也及时撤回了对门业公司的投诉。

  近日,12名农民工终于拿到了被拖欠的12.9万元辛苦钱。

相关新闻
读懂中国经济年度成绩单:就业形势出现哪些新变化?

就业形势出现了哪些新变化   ——读懂中国经济年度成绩单之四   经济日报·中国经济网记者 韩秉志   面对经济运行出现的新变化,去年我国就业形势保持总体稳定、稳中有进。城镇新增就业1361万人,再创历史新高,不仅有力支撑了经济发展,也实现了对民生的保障改善,在维护改革发展稳定大局方面发挥了重要作用   经济面临下行压力,但与经济增长密切相关的就业...

泉州十余名农民工讨薪两年未果 “老赖”被列入黑名单

台海网1月22日讯 据东南网报道 “女儿还在读书,老婆肾病每个月都要花2000多元医药费,这个年,不知道怎么过。”15日上午,来自安徽的农民工费忠彬带着妻子和几名工友,来到泉州市中级人民法院,他希望法院能帮忙找到欠薪的失信被执行人王建忠,结束两年的“讨薪路”。 十余名农民工讨薪两年要不回 2016年初,费忠彬和十几名工友一起在晋江市紫帽片区改造建设项目的一...

人社部:已为38.9万农民工追发工资待遇57亿元

目前已为农民工追发工资待遇57亿元   工资到手 回家过年   本报北京1月20日电 (记者李心萍)在近日举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部副部长邱小平介绍,各地从去年11月1日起,开展为期百日的农民工工资支付情况专项执法行动。截至目前,各地共查处拖欠农民工工资案件2.8万件,为38.9万名农民工追发工资待遇57亿元。   接下来的两周,还将进一步...

沉甸甸的民生答卷 盘点2018政法机关惠民利民实招

新华社北京1月13日电 题:一份沉甸甸的民生答卷——盘点2018政法机关惠民利民实招   新华社记者丁小溪   2018年,着眼于满足人民群众对安全、公平、正义的更高需求,政法机关进一步深化“放管服”改革,力争如期打赢“基本解决执行难”硬仗,加快构建普惠均等、便民利民的司法公共服务体系。一项项接地气、惠民生的改革实招接续落地,交出了一份有温度、有厚度的...

泉州惠安21名农民工工资遭拖欠续:已拿到全部工资

台海网1月7日讯 据东南网报道 “拖欠一年多的工资终于全部要回来了,感谢你们,感谢劳动仲裁部门,让我们可以回老家过个好年。”日前,来自河北的农民工郝先生高兴地说道。 2018年10月,本网曾连续追踪报道“惠安21名农民工欠薪”一事。来自河北的农民工郝先生等21人,在惠安打工时遭遇施工企业欠薪31万余元,后经惠安劳动仲裁部门调解成功,双方当事人最终达成调解...