您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

夫妻闹离婚 厦门一丈母娘上法院向前女婿“讨债”10万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣)前丈母娘状告前女婿追讨10万元。法庭上,双方各执一词,前丈母娘说,自己之前转账10万元给前女婿是借款;前女婿却说,这10万元是“正常资金往来”,并非借款。

  近日,海沧法院开庭审理了这样一起特殊的民间借贷官司。据法官介绍,在现实生活中,很多亲友之间的借贷往往只有转账流水,并没有开具借条。在此种情况下,出借人仍可凭借转账记录等凭证提起民间借贷诉讼,本案就是此种情形。

夫妻闹离婚丈母娘告女婿

  据起诉的前丈母娘张女士说,女婿刘先生和女儿谢女士结婚后,装修入住了丈母娘提供的婚房。2016年初,刚和谢女士结婚不久的刘先生向丈母娘分两次共借款了10万元,双方只有转账凭证,没有打借条。2016年6月,刘先生通过银行向张女士转账5万元。

  然而,小两口的婚姻并没有维持很久,随着夫妻矛盾的升级,最终,夫妻二人以离婚的方式分道扬镳。

  就在夫妻二人闹离婚时,谢女士的母亲张女士将女婿刘先生告上了法庭,要求对方归还剩下的5万元借款。

一个说是借款一个说是装修款

  庭审中,原告张女士向法院提交银行的转账凭证,声称自己当初转账10万元给刘先生,是因为当时刘先生是自己的女婿,因此自己在刘先生资金周转困难时“借钱”给他。

  被告刘先生答辩称,自己确实收到了张女士的10万元转账,但那是当时丈母娘张女士委托他为新房装修所支出的花费,属于婚姻存续期间的“家庭生活开支”,系日常资金往来,不属于借贷关系。况且即使是借贷,也应当属于夫妻共同债务,应由谢女士与其共同承担偿还责任。

  不过,法官调查发现,刘先生的说法“不合常理”。首先,法院在调查银行流水的过程中发现,婚房的最后一笔装修款支付时间在2015年10月份,而张女士给刘先生转账的时间却是在2016年1月,二者存在3个月的时间差。其次,相关证据显示,当时房屋装修总支出为35万余元,如果该房产确为张女士所委托装修,作为委托人的张女士理应承担全部装修费用,然而张女士仅支付给刘先生10万元也与常理不符。

  因此,近日海沧法院最终作出一审判决,认定10万元为借款,要求被告刘先生偿还原告张女士剩下的借款50000元,并支付利息。

相关新闻
海沧老年合唱团成员重病手术 一帮老团友守到凌晨

台海网1月7日讯 (海峡记者 林毅彬 通讯员 许惠芗)“团员生病牵人心,真心真情暧人心”。近日,海沧海虹老年合唱团一名团友生病住院,众多团员听闻消息自发前往守护和看望。收到情真意切的感谢信后,团长邹忠普老师深受触动,决定以此为题材,创作一曲社区老年人互助友爱的赞歌。 4...

诉讼服务按下快进键 福建省法院全面推进现代化诉讼服务体系建设

台海网1月6日讯 据福建日报报道 刷刷身份证,即可轻松实现案件查询、文书打印;足不出户,就可通过手机完成网上立案、缴费……2018年来,我省法院以打通司法服务人民群众的“最后一公里”为目标,出台全面推进全省法院现代化诉讼服务体系建设的意见,深入开展精准服务、便捷服务、品质服务,满足不同群体的司法新需求。现代化诉讼服务体系建设成为我省法院工作最亮眼...

小伙骑车摔伤怪电线杆站位不对 集美区法院支持他的部分说法

台海网1月6日讯 据厦门晚报报道 小黄(化名)夜里独自一人骑摩托车回家,不慎摔倒受伤。小黄认为,他是由于撞上了路旁一个设置不合理的电线杆才受伤的,于是一纸诉状将设立电线杆的某通信公司告上法庭。事发地点周围并无监控摄像头,当时也没有目击者在场,事故责任该如何认定?   ...

厦门市海沧马銮湾片区海绵项目全部完工

台海网1月4日讯 据厦门广电网报道 海沧马銮湾片区是全国首批海绵城市建设试点片区,记者了解到,截至目前,这个试点片区所有项目已全部完工,18个排水分区都达到了海绵城市建设要求。   位于马銮湾片区的厦门烟厂,先前由于厂区硬化路面多,导致厂区不透水面积大,径流雨水量多,对厂区雨水管网的排放造成了极大压力。此外,厂区地下管线众多,生产任务重,给海绵...

女婿开车送岳父回家 途中与大客车相撞 一死一伤

台海网1月4日讯 据泉州晚报报道,1月2日下午2时许,在永春县苏坑镇嵩山村发生一起小轿车和客车相撞的交通事故,造成坐在副座一名71岁老人廖某当场死亡,驾驶员陈某腿部受伤。当时客车上有20名乘客,其中四名乘客不同程度擦伤,送医处理后陆续回家。 小轿车与大客车猛烈相撞   永...