您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

拿租的车去抵押 收到钱就跑路 集美法院判决一起合同诈骗案

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月5日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)拿租赁的车去抵押,收到钱了就跑路,该当何罪?近日,集美法院针对这样一起案件作出判决,拿钱跑路的蔡某因犯合同诈骗罪获刑。

  经查,蔡某来自福建省晋江市,他没有工作,因手头紧张,资金周转困难,就想通过以租赁车辆去抵押的方式来敛财。

  于是,蔡某先后两次向厦门一家汽车租赁服务部租了两部小轿车,两部车总价值共计13万多元。蔡某拿到租赁车辆后,转手就抵押给他人。将车抵押后,他大约收到车价一半的钱,拿到钱后,就立即跑路躲藏起来。

  不久后,被害人发现无法联系到蔡某时,立即报了警。警方很快便将两部车辆追回,并对涉嫌合同诈骗的蔡某上网通缉。

  蔡某在躲藏两年后,迫于压力,最终于去年年底向公安机关投案。经查,蔡某还有犯罪前科,之前就曾因犯诈骗罪被判过刑。

  集美法院经审理认为,蔡某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,价值达134134元,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪。因此,一审判处蔡某有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币5000元。

相关新闻
厦审理省内首例案外人拒不执行判决、裁定罪案:判处有期徒刑8个月

台海网7月2日讯 据厦门晚报报道 作为具有协助执行义务的案外人,男子郑某却拒不腾出实际占用的讼争楼房与场地。近日,集美区法院一审审理了省内首例案外人拒不执行判决、裁定罪案,一审判处郑某有期徒刑八个月,缓刑一年。该判决目前已生效。   某建设公司与一家医院签订了工程合同,但在施工期间,双方却起了纠纷。2016年11月,集美区法院经审理依法判决,建设公司...

高雄气爆判决 蓝绿再度隔空交火

据台湾媒体报道,高雄气爆案一审判决,高雄市政府、荣化及华运责任比例是40%、30%、30%。国民党高雄市长参选人韩国瑜吁市府放弃上诉并究责,代理市长许立明回应,吁不要抹黑攻击,要努力解决问题,而不是把政党利益放在前面。   据报道,韩国瑜26日发表5点声明,1、高雄市政府应该立即放弃上诉,上诉是对伤亡者的不尊重,市府不能逃避责任,应该负起40%的赔偿责...

判决不利“党产会” 国民党也未解套

台北“高等行政法院”判定“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”有违“宪”疑义,裁定台当局“行政院不当党产处理委员会”与台湾中投、欣裕台公司之间的行政诉讼案,停止诉讼并声请“大法官”解释,实质上对国民党帮助有限,如今党务困顿又面临年底选战缺乏资源,国民党是否还能生存下去?   据中评社报道,国民党行管会主委邱大展响应“德不孤,必有邻,连承审...

集美法院审理一起股权转让纠纷案件

台海网6月9日讯 据厦门日报报道 近日,集美法院审理了一起股权转让纠纷案件。案件中,双方因签署了两份不同的协议,而各执一词。  2011年,阿明(化名)与他人一起在厦门成立了一家公司。2016年1月,阿明与小莉(化名)签订了《股权转让协议》(以下简称“《协议一》”)。《协议一》约定,阿明同意将所持有公司20%的股权以50万元的价格转让给小莉,小莉同意按此价...

去年福建法院生效判决未成年被告人1509人

新闻发布会现场,省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员段思明(中)介绍相关情况 台海网5月30日讯 据东南网报道,“2017年,全省法院生效判决未成年被告人1509人,未成年被告人占刑事案件被告人总数的2.61%,其中在校生犯罪120人。全省法院共对1160名未成年被告人完成社会调查...