您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

案外人因干扰执行 被集美法院一审判决认定构成拒不执行判决、裁定罪

这是福建首例案外人拒不执行判决、裁定罪案

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)不是案件被执行人,就可以“任性”妨碍执行吗?案外人郑某以为法院拿自己没办法,拒绝协助执行,最终为这样的“任性”付出了代价。

  近日,案外人郑某因干扰执行,被集美法院一审判决认定构成拒不执行判决、裁定罪。这起案件,也是福建省首例案外人拒不执行判决、裁定罪案。

  此前,厦门一家医院与建设公司因建设工程施工合同纠纷对簿公堂,集美法院经审理后作出一审判决,要求建设公司交还其负责施工的停车楼及场地,面积达1万平方米。判决生效后,被执行人建设公司未予履行,医院就向集美法院申请强制执行。

  建设公司表示,停车楼及场地均被案外人郑某等人强行占用,因此无法腾空交付。

  为此,集美法院向案外人郑某发出协助执行通知书,责令其协助腾空交付停车楼及场地,但案外人郑某拒绝协助执行。因此,集美法院就以涉嫌拒不执行判决、裁定罪为由,移送公安机关立案侦查。

  2017年10月,郑某接到公安机关电话通知,主动投案。案发后,郑某的家属已代其将楼房及场地腾空并归还。

  法院认为,被告人郑某作为协助执行义务人,明知人民法院判决已经发生法律效力,有能力协助执行判决而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。不过,考虑到郑某具有自首情节且已履行完判决确定之义务,可从轻处罚,对其适用缓刑应不致再危害社会,可适用缓刑。

  近日,集美法院作出一审判决,判处“案外人”郑某有期徒刑8个月,缓刑1年。

  法官提醒说,拒执罪也适用于案外人,负有执行义务的人,有能力执行而拒不协助的,都有可能被追究拒执罪。因此,不是被执行人,也不能任性妨碍执行。

相关新闻
永春:案外人阻挠执行 “来拷我啊”获满足

威胁执行干警,无视法官三次警告,最终被司法拘留 台海网5月26日讯 据海峡都市报报道,永春县人民法院通报,在前日的一场执行行动中,顺利处置一起案外人阻挠执行的突发事件。带头闹事的郑某炉、郑某博,因侮辱、打击报复协助执行的人,以及阻碍司法工作人员执行职务,均被处以司法拘留。 据介绍,林某泼与郑某榕合伙经营芦柑生意,合伙终止时,双方因对合伙财产的处...

美军EA18G战机南海遭干扰?美媒炒作是中国干的

资料图:罗斯福号航母   【环球军事4月20日报道】美国海军的EA-18G“咆哮者”电子战飞机以强大的电子压制能力著称,但美国商业内幕网站18日爆料称,该机最近在南海上空被干扰。美国并没有什么证据证明干扰来自哪里,但却想当然地认为这是中国干的。不过,就连美国专家对此也持怀...

美国是2018两岸关系发展最大干扰因素

作者 贾不妙(特约评论人)   两岸关系自蔡英文2016年520就职以来,在其坚持“维持现状”下,两岸呈现僵滞性的冷和状态。北京从蔡英文上任伊始便吁其做好答卷,但她始终是马耳东风,不为所动。小英何以如此固执地拒绝接受“九二共识,一中原则”,这就必须从她与美方之间的默契谈起...

美科罗拉多州多名警察被枪杀 嫌犯曾打“干扰”电话

美科罗拉多州多名警察被枪杀 嫌犯曾打干扰电话   海外网12月31日电 据外媒(Fox News)报道,当地时间12月31日,美国科罗拉多州警方称,周日6时左右,该州利特尔顿市道格拉斯县警局在接到不知名的干扰电话后,有“多名警员”被枪杀。   当地警方表示,多个执法机构和一支特警队正在丹佛南部的高地农场处理相关情况。据报道,一辆消防车和紧急救援车辆进入该地区时听...