您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

孩子结伴游泳,一人溺亡谁赔?

厦门中院发布一批儿童维权典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月1日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)几个孩子结伴游泳,一人不幸溺亡,谁担责?学生开车门撞伤他人,监护人要不要赔?四岁儿童爬上幼儿园凳子,摔成十级伤残谁赔……

  六一儿童节来临,厦门中院于昨日发布了一批儿童维权典型案例,供广大家长维权借鉴参考。

  据法官介绍,近年来,厦门地区涉及未成年人的民事侵权案件数量呈逐年增长态势,案件类型趋于多样化。当前,家庭、学校和社会机构在未成年人的教育管理中均存在薄弱环节。

孩子相约游泳,溺亡谁来担责?

  小俊(化名)是一名10多岁的孩子,案发当天,小胡、小吴和小俊等6个孩子一起相约到思明区观音山附近的海域游泳。

  不幸的是,小俊在游泳的过程中溺水,经路人搭救送至附件医院抢救,但最终因抢救无效死亡。

  案发后,小俊的父母认为,对于小俊的溺水死亡,与他结伴一起去游泳的另外5个孩子以及他们的监护人也有责任。因此,小俊的父母就将另外5个孩子及其监护人告上了法庭。

  近日,厦门中院审理后作出了终审判决。判决认为,作为与小俊相约同行的小伙伴,小胡等四个孩子对小俊的溺亡也存在一定过错,应共同承担连带赔偿责任。由于这四个孩子为“限制民事行为能力人”,他们的赔偿责任由其监护人承担。另外,还有一个结伴同行的孩子因事发时未满10周岁,为“无民事行为能力人”,其对小俊的溺亡不承担责任。

  最终,法院综合考虑案件事实和各方当事人过错程度,酌定小胡和小吴等4个孩子的监护人共同承担5%的“连带赔偿责任”。因此,判决要求,四个孩子的监护人连带赔偿小俊父母经济损失4万多元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
天气炎热 同安一男子下水游泳溺亡

台海网5月29日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 王刚)这些天厦门气温持续飙高,一名男子和同伴下水塘游泳,却不幸溺亡。救援队经过1小时搜寻打捞,将男子的遗体交与家人。   27日晚上6时36分许,曙光救援队接110指挥中心通报:一名男子在同安德安古堡附近一处水塘游泳时溺水,生死不明。队长王刚立即展开集结,启动B类水域救援任务。短短数分钟后,46名队员响应,携...

白石海域礁石缝惊现一男尸 年龄二三十岁,确定溺亡

台海网5月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 水草)昨日清晨的白石海域,退潮后的石缝中惊现男尸,群众报警后,救援人员火速赶到,一小时后将尸体打捞上岸。   昨日7时30分许,一名大爷来到环岛路白石海域晨练,海水渐渐退潮,礁石渐渐露出水面。大爷突然发现,离岸边不...

一名赴台交换生宜兰玩水时溺亡

据新华社台北5月6日电据台湾媒体报道,就读于彰化县某科技大学的两名大陆交换生6日下午在宜兰县头城海边发生溺水意外,其中一人被救上岸时无生命迹象。   据宜兰消防局介绍,发生意外的两名大陆学生分别姓陆和姓陈,均为21岁、男性。其中,陆姓学生被冲浪的民众救上岸时无生命迹象,被送医急救;陈姓学生自行上岸后意识清醒,并无大碍。

南安柳城大桥发生悲剧:母亲婴儿不幸同时溺亡

台海网5月2日讯 据东南早报报道,昨日中午,南安柳城大桥附近发生一起惨剧,一年轻母亲与自己六个月大男婴同时不幸双双溺亡。 当日中午11时多,有人发现,柳城大桥附近某住宅小区售楼部前河面上,漂浮着疑似一大一小两个人。接报后,南安警方值班民警火速赶赴现场营救。经过努力,中午12时多将两名溺水者打捞起来。遗憾的是,两人均已不幸死亡。后经确认两人是母子关...

泉州两名男子一同喝了两场酒 凌晨双双溺亡内沟河

两男子溺亡现场 事发内沟河附近围满群众 台海网4月28日讯 据东南早报报道,距落水4个小时后,昨天上午8时许,陈某和吴某被从内沟河打捞起来时,已经双双身亡。据悉,事发后,警方通知死者亲属,具体情况警方还在进一步调查中。 事发丰泽区东美妙云街内沟河边,一大早妙云桥附...