您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

手机号被女儿“拉黑” 父亲不愿再付抚养费

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)爸爸和妈妈闹离婚,小女儿将爸爸的手机号码“拉黑”,爸爸认为女儿此举伤了他的心,不愿意再支付抚养费。近日,集美法院在调解一起离婚案件后,跟踪回访时了解到孩子与父亲的矛盾,立即邀请法院家事纠纷调处中心的特邀心理咨询师对当事人及其女儿进行心理疏导,帮助修复家庭矛盾。

手机号被女儿“拉黑” 父亲不愿再付抚养费

  据了解,孩子的父亲阿华与母亲小芳(化名)经人介绍认识后结婚,1997年二人生下一个女儿,2007年再添一女。目前,他们的大女儿已经上大学,小女儿则就读小学。

  不久前,小芳向集美法院提起离婚诉讼,称丈夫阿华性格暴躁、好赌成性,她已对婚姻失去信心,请求离婚并抚养次女,由阿华承担抚养费。对此,阿华表示同意离婚。

  随后,二人在法院主持下,达成调解协议:女儿由小芳抚养,阿华每月支付抚养费1000元。

  但是,案子结了事未了。在案件调解过程中,承办该案的詹法官发现,小芳会不断地述说阿华的种种往事对其造成的伤害,法官还了解到小芳曾因精神抑郁住院治疗。

  达成离婚协议后,法官询问孩子的感受时,发觉小芳的小女儿情绪有些异样。在调解后回访的过程中,法官还了解到小女儿将父亲的手机号码“拉黑”。而父亲阿华表示女儿此举严重伤害他,他不愿意再支付抚养费。

法院引入心理辅导 成功修复家庭矛盾

  为了解开小芳和女儿的心结,帮助她们正确对待离婚后的情绪及亲子关系。经小芳申请,詹法官为其邀请集美法院家事纠纷调处中心的心理咨询师庄老师,为小芳及其次女进行心理辅导。

  在心理疏导过程中,庄老师对小芳母女进行心理疏导并辅以沙盘游戏治疗,帮助她们重塑对生活的信心,正确对待关系的变化。经过疏导,承办法官再次回访小芳时,她表示已经放下过去,只想和孩子把日子过好。而小芳的小女儿情绪也比较稳定,不再把父亲“拉黑”,偶尔还会与父亲通过微信语音进行交流。

  法官说,案后跟踪、回访及帮扶机制是家事审判中延伸司法服务的举措,意在修复家庭关系破裂所造成的心理伤害,用爱“再守护一公里”。

相关新闻
拒付孩子抚养费狠心父亲被拘留

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员余瑞娟)抚养子女是父母应尽的义务,可是龙文一位父亲却不然。日前,龙文法院在执行一起孩子抚养费案件中,因被执行人孩子的生父拒不履行法定义务,在执行法官多次做被执行人思想工作无效的情况下,依法对其采取强制司法拘留措施,促其履行义务。   原来,因感情不和,黄某春与黄某钟于2011年10月19日协议离婚。协议约...

泉州:手机号估值18万元 “老赖”擅自过户获刑

鲤城法院通报去年打击拒执犯罪相关工作情况和典型案例 手机号估值18万 老赖擅自过户获刑 台海网5月17日讯 据海峡都市报报道,“见过老赖转移房产、汽车等财产的,转移过户手机号的还是第一次见。”昨日上午,鲤城法院召开打击拒执犯罪新闻发布会,通报相关工作情况和典型案例,其中就有一起老赖转移过户手机优号犯拒执罪被判刑。在该起案件当中,老赖洪长江名下152×...

一小时赚300元她心动了 心一狠“投资”53万被拉黑

台海网4月27日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)厦门警方于2017年12月1日至2018年3月31日启动“深入推进三打击一整治”专项行动并取得较好工作成效。截至专项行动结束,共打掉传统盗抢骗团伙24个,抓获一批犯罪嫌疑人;侦破跨区域系列案件30串174 起,追赃返赃价值人民币191.98 万元;抓获一批网络贩枪违法犯罪嫌疑人和缴获一批涉案枪支、弹药。   一季度...

福建省外非移动手机号注册用户购买轮渡船票暂时无法收到购票短信

台海网3月26日讯 据厦门轮渡有限公司消息,因中国移动短信服务系统升级,2018年3月21日至2018年5月31日期间,通过厦门轮渡有限公司官网购票的乘客,若注册时预留在购票系统内的手机号为福建省外非中国移动号码,将无法收到厦门轮渡有限公司推送的票务相关短信。   如需了解购票的订单详情,请点击“订单中心—我的订单”查询。通过厦门轮渡有限公司官方支付宝生活...

非婚生子女,抚养费谁承担?同居期间生下女儿,恋人分手闹上法庭

台海网3月11日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)同居期间生下女儿,分手之后抚养费谁来承担?为此,一对分手的恋人闹上法庭。近日,湖里区法院发布了这起非婚生女婴引发的抚养费纠纷。   李女士与赵先生恋爱同居多年,后来双方因感情破裂分手。2015年,李女士在医院产下一女婴,女婴出生后一直随母亲生活。   双方分手后,李女士多次与赵先生协商小孩的抚养...