您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

高温,小心“高温补贴”骗局!

厦门警方发布预警,提醒市民谨防“没领到补贴还掏空荷包”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月1日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)“高温补贴”,你领了吗?天气这么热,6月1日起,全国各地都将陆续发放高温补贴。但是,昨日厦门市反诈骗中心发布防骗预警,提醒市民小心“高温补贴”骗局,谨防“没领到补贴还掏空荷包”的陷阱。

  根据国家规定,用人单位安排劳动者在高温天气下工作,应当向劳动者支付高温补贴。那么,骗子会如何利用“高温补贴”骗财呢?昨天,反诈骗中心民警向导报记者揭秘此类骗局的两种“招数”。

招数1 以领取“高温补贴”诈骗

  民警说,在此类骗局中,诈骗分子一般冒充成“财政局”、“某某公司”等工作人员,主动与受害者联系,以“发放高温补贴”为名,让受害者带着银行卡到ATM上操作。

  之后,就是诈骗分子惯用伎俩——告知受害人要先激活账户才可以领到补贴,要么让受害人用现金向指定账户里汇款;要么让受害者插入自己的银行卡切换到英文界面,并输入一串“激活码”(实际上是骗子的账号),这样钱很自然地汇进诈骗分子账户。

招数2 “采购高温慰问品”诈骗商户

  民警介绍说,外地发生了不少以“买慰问品发放给员工”作为高温补贴的诈骗案例。

  在此类诈骗案件中,骗子一般自称某某公司的采购员,找到个体商户或者贸易公司,以需要采购一批货物作为员工的“高温补贴”为名订货。然后,再以“先交货后付款”、“公司采购流程繁琐,需先行提货”等理由实施诈骗。

警方提醒

两招防范“高温补贴”骗局

  民警提醒说,市民可以采用两个举措防范“高温补贴”骗局。

  第一,高温补贴由用人单位直接发放给员工,不存在所谓“领取缴纳激活费”等说法。因此,如果市民接到此类发放“高温补贴”的电话,要第一时间与公司相关部门进行核实;

  第二,全国总工会表示,不得以发放钱物来替代提供防暑降温饮料,凡属防暑降温饮料的不得冲抵高温津贴。所以,根本不存在以“买慰问品发放给员工”作为高温补贴的情况,个体商户和贸易公司在日常工作中要仔细甄别订货者的资质,以免造成不必要的经济损失。

  因此,如果符合高温津贴发放条件,要向单位申领,不要轻易被骗子钻了空子。

相关新闻
轻信套现骗局 厦门一女生将租借来的手机送给了骗子

台海网5月24日讯 据厦门网报道 在支付宝上有一个正规的办公用品租赁平台“租葛亮”,而不法分子把它变成诈骗的敛财工具。   近日,在我市某高校就读大二的女生小林经济有些拮据,既不想贷款又不想跟同学们借钱的她决定上网去找找“门路”。   5月15日,小林在某贴吧看到有人张贴广告,表示可以通过支付宝的租葛亮平台分期租借一台苹果手机,再将手机变现。对于这...

泉州:设退款骗局 诈骗数十万元 四少年被拘

台海网5月19日讯 据泉州晚报报道,昨日,丰泽公安分局刑侦大队通报称,捣毁一个“网购退款”诈骗团伙,抓获4名嫌疑人。令人意外的是,这4名嫌疑人均未满18周岁。   今年4月份,市民黄女士遭遇“网购退款”骗局,被骗走2万元。接到报案后,丰泽公安分局刑侦大队调查发现,该诈骗团伙出没的地点在龙岩,很快将4名嫌疑人全部抓获。   经查,4人都是龙岩人,2017年在...

蔡英文抛两岸“对等会谈”骗局 台网民斥责:痴人梦话!

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 崔明轩环球时报记者崔杰通】台湾地区领导人蔡英文又喊话了,她7日晚在岛内电视节目中谈及两岸对话,要价是“对等、相互尊重、不设政治前提”。蔡英文发表这番言论之际,正值她即将迎来上任两周年(5月20日),且台当局连遭挫折——多米尼加上周突然宣布与台“断交”,本月21日将在瑞士举行的世界卫生大会(WHA)确定不邀请台方。   ...

赚了6元佣金丢了2万积蓄 他们落入“兼职刷信誉”骗局

台海网5月2日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)只因第一次“刷单”赚到了6元“佣金”,市民王女士多次反复“刷单”,结果竟被骗走20000元。这些钱,是她银行卡里的全部积蓄。   昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,提醒市民小心防范此类“刷单”骗局。据统计,仅上一周厦门就有23人遭遇“兼职刷信誉”骗局。为此,昨天警方还结合“兼职刷信誉”的典型案例揭秘骗...

警消加薪是台当局骗局?教授:熬不到岁数就过劳死了

国民党团书记长李彦秀(中)召开“警察加薪1370,20年才吃得到”记者会。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台“内政部”上周公布警消加薪1370元(新台币,下同),但这两天仍有大批警消上街游行抗议台当局不顾其危劳。国民党今天也举行记者会痛批所谓加薪是...