您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

男生大学毕业后 却两次溜回宿舍偷走8台电脑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月19日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)一名刚毕业不久的大学毕业生溜进学生宿舍,“顺走”8台电脑。近日,集美区法院审理了一起校园盗窃案,大学毕业生蔡某为此获刑。

  蔡某是一名刚毕业不久的大学毕业生,因没有找到合适的工作还在待业,暂住在集美区。蔡某平日喜欢到暂住处附近的高校闲逛,他看上去较为年轻,时常被认为是在校大学生。

  去年6月的一个下午,蔡某在高校闲逛时,发现一间宿舍的钥匙被随意放在窗台上,而宿舍里面没有人在。

  当时,蔡某刚好由于没有工作手头拮据。遇到这个作案“良机”,蔡某便堂而皇之地用钥匙打开宿舍门,盗走了4台笔记本电脑。

  随后,去年7月的一个凌晨,蔡某又来到了上述高校,发现有一间宿舍门没有锁,而学生们都在床上睡觉。蔡某便走进宿舍,盗走了4台笔记本电脑和一个双肩登山包。

  案发后不久,蔡某被公安机关抓获,其藏匿于暂住处的赃物双肩登山包亦被缴获。据蔡某供述,8台电脑都被他以低价卖给路人,无法追缴。

  法院审理认为,蔡某窃取他人财物,价值高达2.49万元,其行为已构成盗窃罪。因此,一审判处他有期徒刑1年,并处罚金人民币5000元,同时责令其退赔被害人经济损失。

相关新闻
一男子为玩游戏更爽 偷工友大屏幕手机

台海网5月14日讯 据厦门日报报道 艾某玩一款俗称为“吃鸡”的游戏,走火入魔。为了玩得更舒服,想换一个更大屏幕的手机。可他换的方式不是买,而是看上工友的手机,直接拿走了。近日,杏林派出所抓获一涉嫌盗窃手机嫌疑人,昨日记者了解到,嫌疑人艾某已被依法刑拘。   吃饭也玩,走路也玩,睡前还玩,艾某对这款游戏可谓痴迷,可自己的手机速度慢、屏幕小。艾某在...

26岁男子因打赏主播缺钱 疯狂砸车68次进行盗窃

中新网呼和浩特5月13日电 (张林虎)不到一周时间,呼和浩特市新城区多个小区数十辆汽车被砸,车内物品被盗。13日,记者从呼和浩特市新城区公安分局了解到,经过连续鏖战,该局成功破获“5·03”系列砸汽车玻璃盗窃车内财物案,抓获犯罪嫌疑人1名,破获同类案件68起。   5月3日,新...

工友手机屏幕大 他竟偷来自己用

台海网5月11日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)同在一工地做工,桂先生短暂离开顺手把手机放在工地的工具包里,工友艾某看到后,发现其手机屏幕比自己的手机大,打游戏更方便,于是便偷来自用。   艾某,男,25岁,云南昭通人。审讯中,艾某交代,4月28日中午其在工地三楼干活时发现地板上有一个工具包,包里有一台大屏手机,样式新颖,见四下无人起了贪念...

出于求财和报复心理连偷两次老东家 未出车站就落网

台海网5月10日讯 据厦门晚报报道,与同事发生摩擦后,手头拮据的林某田决定报复,他连偷了老东家两次,结果第二次作案后,他还没来得及出火车站就被民警抓获了。8日,思明警方对外通报了这起案件。   4月12日,鹭江派出所接到某医院报警,称院内价值3.5万元的电脑硬盘等财物被盗。   民警调查发现,该医院前员工林某田有重大作案嫌疑。此人平时在东莞和厦门两地生...

保洁员两个月窃取雇主家十多万元财物 面对审讯还演起苦情戏

-尤某带民警找到藏匿的赃物。   台海网5月10日讯 据厦门晚报报道,两个月时间,尤某将雇主家十多万元的财物偷走了,每次偷一点,就像蚂蚁搬家一样。她将赃物藏在地下车库的水泵房里,以为警方找不到,自己就不会被定罪。被传唤后,还开始拙劣表演:自称胃疼却装出抽搐状、自称干呕...