您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

“老赖”欠债百万拒绝申报财产 被判拘役!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月8日讯 (海峡导报记者 陈捷)欠债上百万元,签收财产报告令后,还拒绝申报财产。近日,导报记者从厦门中院获悉,“老赖”胡某为此被判拘役。

  被告人胡某此前因欠债被人告上法庭,法院审理后判决要求他还给债权人段先生借款本金和利息合计155.7万元。

  然而,进入执行程序后,海沧法院向胡某当面送达了执行通知书、执行告知书、财产报告令等法律文书,明确告知胡某在收到财产报告令后,要在五日内书面如实向法院报告当前及收到执行通知书之日前一年的财产情况。

  不料,胡某在签收财产报告令后,却拒绝申报其在两家公司的投资权益和两辆车辆等财产,因此被海沧法院司法拘留。拘留后,他仍拒不执行生效判决。该案随即被移送刑事侦查。最终,被告人胡某被判处拘役五个月。

  法官提醒说,申报财产是被执行人的法定义务,不履行申报财产义务的,法院可以拘留,被执行人拒不申报财产被拘留后仍不履行债务的,将要面临刑事惩罚的严重后果。因为,对于拒不申报财产行为的入刑,法律采取比较审慎的态度,必须先拘留,之后仍不执行的才能追究刑事责任。本案中,被执行人胡某在接到法院财产报告令后,有财产却拒绝申报,在被拘留之后仍拒不履行,酿成最后被定罪判刑的结果,实在是得不偿失。

相关新闻
年纪轻轻曾拥有五家公司 90后“老赖”欠1.48亿失联

◆包括1.16亿元本金及利息、迟延履行金在内,施华霖总共欠债约1.48亿元   台海网5月8日讯(海峡导报记者 林毅彬 朱黄 文/图)当大部分90后还在为房租或者按揭发愁的时候,有一名90后却在为上亿元的事情而烦恼——近日,厦门中院公布了今年第一批失信被执行人(俗称“老赖”)名单...

欠债不还后果严重 11名“老赖”被判刑

台海网5月4日讯 据厦门晚报报道,欠下高额债务不还,却入住星级酒店;法院判决生效后,竟私自转移名下财产……这些“老赖”们的常见伎俩将带来什么法律后果呢?昨日上午,厦门市中级人民法院对外通报了2017年度全市两级法院打击拒执犯罪的基本情况,同时发布了厦门法院2017年打击拒执犯罪十大典型案例。   去年,我市两级法院共做出拒执类犯罪有罪判决38件40人,相...

为了孩子先隔离再扣押 清晨抓“老赖”上演速度与温情

台海网5月4日讯 据海西晨报报道 “找到人后先不戴手铐,让老人把孩子带到其他房间,关门拉窗帘,我们再上手铐、带上警车。”昨日上午7时30分许,在仙岳路沿线某小区,中院执行局法官许欧凯和同事们商量着之后的“老赖”抓捕计划。为避免给屋内未成年人造成影响,他们就何时上手铐、...

湖里法院推“失信彩铃” 打手机显示“老赖”身份

台海网4月28日讯 据厦门晚报报道,“您拨打的机主已被厦门市湖里区人民法院纳入失信被执行人名单,请谨慎与其发生金钱往来,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”今后,人们拨打被纳入失信名单的被执行人的电话号码时,将会听到以上一段彩铃,以对失信的“老赖”们起到震慑作用。 近日,湖里区法院与移动、联通、电信三大通信运营公司举行了一场签约启动仪式。...

罗源80名“老赖” 手机绑定“失信彩铃”

台海网4月28日讯 据福州晚报报道,“罗源县人民法院提醒您,您所拨打的用户已被我院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务……”当你听到这样的彩铃,不要以为是在“恶搞”,因为对方就是一个“老赖”! 昨日,罗源县人民法院分别与中国移动、中国电信、中国联通签订《执行联动机制建设合作备忘录》,为失信被执行人定制“失信彩铃”,进行通...