您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

厦门中院成功抓捕首例悬赏被执行人 “神秘群众”获万元悬赏

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲被执行人(右一)被成功抓获

  台海网5月5日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣 文/图)前日清晨六点半,厦门中院执行局干警“利剑出鞘”,成功抓捕“老赖”许某。这也是自厦门法院举报悬赏机制启动以来,厦门中院第一次根据举报线索成功抓捕“老赖”。

  这次“利剑行动”,不但成功将许某司法拘留,有力地惩治了失信被执行人的嚣张气焰,而且根据悬赏保险的协议约定,提供线索的神秘群众将收到保险公司一万元的悬赏金!

  据悉,“老赖”许某背负40万元民间贷债务,且拒不履行生效法律文书确定的义务,厦门中院去年依法对其作出拘留决定,但许某长期处于下落不明状态。据了解,许某在车管所登记的车辆有4部,其中还有一部是宝马,可见许某并非无能力执行。

  3日当天清晨,厦门中院执行局接到举报电话,“神秘群众”向执行局工作人员提供了一条“老赖”许某的线索——许某出现在仙岳路沿线某小区。

  尽管已经多次扑空,执行局还是不愿放过任何一条线索。接到举报后,中院执行局法官立即出发前往举报人提供的小区。经了解,许某所处位置为其女友住所。

  经过一个小时的行动,上午7时30分许,执行法官成功抓捕悬赏被执行人许某。当时,许某正在床上睡觉。随后,许某被戴上手铐,送往拘留所。

  据介绍,这是自厦门法院举报悬赏机制启动以来,中院第一次根据举报线索成功抓捕“老赖”的案例。去年,厦门两级法院和保险公司签订了执行悬赏保险协议。凡向相关法院举报被执行人下落线索,经法院查证属实并在悬赏期限内成功拘捕被执行人的,根据执行悬赏保险协议,由保险公司支付相应的悬赏金。法院会对举报人身份及提供线索的情况予以保密。

相关新闻
福建警方悬赏通缉8名在逃人员 提供线索最高奖励2万

台海网3月30日讯 据东南网报道,今天上午,全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会在福州召开,决定对涉嫌非法制造、买卖枪爆物品等犯罪活动的8名重要在逃人员实行公开督捕,广大群众积极举报提供线索凡经核实的最高可奖励2万元。 据介绍,根据全国统一部署,福建省决定从2月份起至2019年底在全省范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。此次专项行动围绕...

揭开悬赏通告神秘面纱:金额如何确定、奖金由谁出

□ 本报记者  刘子阳  本报见习记者  董凡超   政法机关运用“悬赏”破要案解难题   广东省陆丰市公安局微信公众号发布通告:举报海上走私毒品犯罪,最高可奖励800万元。山东省高级人民法院发布悬赏执行公告:提供“老赖”财产线索最高奖励2640万元……   去年,各级政法...

“老赖”执行难怎么办?治老赖要多用实招新招

治老赖要多用实招新招 资料图:济南火车站广场大屏幕24小时循环播放失信被执行人信息。中新社记者 张勇 摄   “老赖”们拒不履行生效法律文书的情形层出不穷、手段花样百出,一些“老赖”甚至对执行法官的执行手段和方法非常熟悉,利用各种手段规避执行、抗拒执行,让执行法官疲...

“骨头案”拖13年 限制高消费迫使老赖现身赔款

限制高消费迫使老赖现身赔款   拖了13年的“骨头案”和解 当事人给法官送锦旗致谢   本报讯(记者张宇)13年前小于因一氧化碳中毒在出租屋内不幸去世,公司经理陈某作为提供住房者被判决给付赔偿金。陈某自觉冤枉,一躲了之成了“老赖”。近日,因限制高消费无法买机票,陈某主动给付了赔偿金,这起长达13年的“骨头案”终于结案。   于某、冯某系夫妻关系,小于...

乐视移动再入老赖黑名单 两高管被申请强制执行

乐视移动再入“老赖”黑名单   方正证券申请对乐视两高管强制执行   最高法网站公布的信息显示,此次乐视移动再度被列入失信名单,源于此前有原告要求乐视移动还款2033.5万元后,乐视移动仅履行了194.5万元的还款义务,至今尚有1839万元的欠款未归还。   继今年9月份连续两次被天津法院列入“老赖”名单后,乐视系旗下的乐视移动近日再度被北京法院列入“老赖”...