您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

善良姑娘你在哪,法院喊你来领钱!

法官呼吁:“善良的种子”,大家都来保护

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 飞扬/文 陶小莫/图)蔡姑娘是一位善良的姑娘,她因热心帮助陌生人被骗子骗走1500元。被骗以后,她不敢接陌生电话,公检法的电话也不相信了,钱也不敢来领了。

  昨天,海沧法院家事法庭法官发出“呼唤”,案件已经破获并审判,希望善良的蔡姑娘看到导报报道后,带上你的身份证,到法院领回你的钱!

善良姑娘

路边助人,被骗1500元

  善良的蔡姑娘23岁,她是诈骗案的受害者。2017年6月至8月期间,17岁的小陆在海沧祥露村、新垵村、石塘村分五次实施了诈骗行为,骗取款项约5000元。其中,受害人蔡姑娘,就是在新垵村被小陆骗走了1500元。

  原来,2017年6月24日,小陆在路边主动搭讪陌生的蔡姑娘,谎称自己信用卡到期,以“借款”为名要求添加蔡姑娘的微信号。当时,小陆称通过微信红包向她借钱,还上信用卡后立刻将钱再刷出来还她。

  面对小陆的“求助”,善良热心的蔡姑娘一时心软,就同意了。于是,蔡姑娘很快就向小陆转账1500元。

  不料,小陆拿到钱后,假称到超市“刷卡套现”,然后就跑了。后来,小陆也没有还钱给蔡姑娘。

  2017年9月21日,小陆被公安机关抓获。到案后,小陆如实供述了犯罪事实。经查,小陆作案时未满18周岁,他还采用同样的手法诈骗了其他4位被害人,共骗取人民币5550元。这些被害人全是年轻的女性。

法院呼唤

善良的姑娘,来领回你的钱!

  案发后,小陆退赔了其他几位被害人的被骗钱款,并取得上述被害人的谅解,除了善良的蔡姑娘。

  蔡姑娘没有拿回自己的钱,因为她被骗后,不再接听陌生人的电话。案发后,民警打电话给蔡姑娘她没有接听。

  因此,小陆及其家人表示无法联系到蔡姑娘,无法退赔给她。但是,小陆表示,自己自愿赔偿蔡姑娘的损失,并已将相应款项暂存至法院账户。

  最终,小陆因犯诈骗罪,被一审判处罚金人民币8000元。同时扣押在案的暂存款发还被害人蔡姑娘1500元。

  案件判决生效后,法官多次拨打蔡姑娘电话,结果都显示“空号”。

  本案中蔡姑娘为何不来领钱?法官说,或许是因为她被骗后,心里害怕或抵触,不敢接所有的陌生电话,所以法院也无法跟她取得联系。

  昨天,海沧法院发出“呼唤”,希望善良的蔡姑娘看到导报报道后,带上身份证到法院领回她的钱。

法官呼吁

“善良的种子”,我们应该保护

  为什么法院要大张旗鼓地喊蔡姑娘来领钱?对此,法官说,因为蔡姑娘是善良的人,她因为做了善良的事被骗了,我们应该保护被害人心中“善良的种子”,别让善良的心被诈骗给浇冷了。

  为什么法院只对小陆判处罚金?法官说,根据刑法第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;从有利于未成年人的成长及监管的角度出发,加上小陆认罪态度好,如实供述了自己犯罪行为,家事法庭法官几番考虑后,决定对小陆判处罚金,而不是采取限制自由的刑罚。希望法的宽恕,能给予未成年人小陆新的人生启发和机会,改过自新。

相关新闻
醉酒老人摔倒流血 市民好心相助反遭推搡辱骂

台海网3月27日讯(海峡导报记者 林彬彬)醉酒老人摔倒流血,好心市民帮忙报120,但老人不仅不领情,还骂骂咧咧,推搡好心人。25日晚上,事发中山医院对面的街头。   当晚10:20左右,中山医院公交站旁,一名六十来岁的男性老人摔倒在地上,头部着地,都出血了。   一位戴眼镜的...

95后姑娘蒋子婧创作2首歌曲 网上播放均破百万次

蒋子婧 台海网1月24日讯 据福州晚报报道,《神秘巨星》是目前正在热映的印度电影,讲述了印度少女尹希娅热爱唱歌,但因父亲阻挠,只能拍摄蒙面自弹自唱原创歌曲的视频并上传网络,最后走红的经历。在福州,也有这么个“神秘巨星”,同样在网上弹唱走红,她创作的作品中,有两首...

一画一修行 80后漳州姑娘杨龙梅醉心唐卡

台海网12月13日讯 据漳州新闻网报道,12月8日至11日,为期4天的杨龙梅唐卡画作展在市区漳州文化城鸿文阁举行,吸引众多书画、宗教爱好者前来参观。昨日,笔者走进展厅,在精美唐卡画作前,一位年轻的女子在向观众介绍作品,并回答提问,她就是醉心唐卡艺术创作11年的画师杨龙梅。 ...