您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

托运货物破损 消费者投诉快递获赔1.8万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)物品托运受损,消费者吴小姐为此状告快递公司,近日获赔1.8万元。

  去年4月,吴小姐将一个小叶紫檀神台、一台液晶电视、一尊佛像等物品委托快递公司运送到莲前东路。为此,她支付了运费共705元,其中含保价费180元。根据快递公司《托运单》记载,保价声明价值为3万元。

  结果,吴小姐接收时发现物品有毁损。于是,她当场提出异议,工作人员对物品进行拍照,但双方未一一核对每件物品的毁损程度。根据所拍的照片,小叶紫檀神台的玻璃、木条破损;液晶电视屏幕破损;但无法看清佛像是否毁损。

  事后,吴小姐向快递公司提出索赔3万元,并附购买物品的两张《收款收据》。其中一张单据记载小叶紫檀神台、佛像的价格分别为1.9万元、6000元;另一张单据记载液晶电视价格为5000元。

  快递公司对液晶电视价格5000元无异议,但对小叶紫檀神台、佛像的价格提出异议,表示不能赔那么多。

  近日,思明区法院作出一审判决,要求被告向原告吴小姐支付损失赔偿1.8万元,驳回吴小姐的其他诉讼请求。

  法院审理认为,快递公司未将托运物品安全完整送达目的地,造成部分物品破损,属违约行为,应承担损害赔偿责任。

  针对托运物品的价值,法院认为,吴小姐未能提供合法发票证明原始价值,其提供的《收款收据》快递公司并不认可,而且物品经过使用也可能产生价值变动,因此物品托运时的实际价值难以确定。因鉴定费用高昂,双方当事人同意放弃鉴定,所以由法院酌情确定。

相关新闻
给车辆喷个漆加个架 要赔147万元?

台海网4月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)花了49万元买的进口路虎,事后却发现竟是车商自行改装的车。为此,消费者许先生状告车商,索赔147万元。   不过,被告车商答辩说,私人定制款本就是根据客户需求特别推出的定制车款,车商不存在欺诈行为,许先...

千元大衣穿两天便开裂 经调解商家同意更换并赔偿300元

台海网4月6日讯 据厦门日报报道 花1000多元买了一件新大衣,没想到才穿了两天,腋下车线居然就开裂了!想退货却被商家找理由拒绝,这让邓女士很闹心。   邓女士今年2月在集美区塘埔路一家服装店买了一件售价1298元的大衣,谁知才穿两天就发现服装腋下车线开裂。她拿着大衣找到商家要求退货,但店员声称衣服质量没有问题,表示只能帮助修补。无奈之下,邓女士向集美...

宠物在寄养期间不幸死亡 保管人被判赔偿9500元

黄劲超 制图   台海网4月3日讯 据海西晨报报道 出门在外,宠物寄养是个难题。那么宠物在寄养期间不幸死亡,谁来负责呢?近日,集美法院审理了一起宠物在寄养期间死亡的特殊案例,判决保管人应支付赔偿金并返还寄养费共计9500元。   小红(化名)的同学养了一只法国斗牛犬,本人因...

寄养的斗牛犬死亡,谁赔?

台海网4月3日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)主人无法照顾宠物,将心爱的法国斗牛犬托给宠物店饲养,不料宠物中暑死亡。近日,集美区法院开庭审理了这样一起特殊的保管合同案件。   去年7月的一天,这只法国斗牛犬的主人因出国留学,就委托同学小红代为办...

运油货车侧翻险些污染水源 涉事企业全额赔偿

台海网3月29日讯 据海西晨报报道 交通事故导致水体污染,政府作为原告对当事人所在企业提起诉讼。3月27日,同安区法院向双方当事人送达民事调解书,赔偿责任人同日支付了全额赔偿款,至此,全省第一例以政府为原告的生态环境损害赔偿案件———汀溪水库饮用水源保护区交通事故导致水污染事故索赔案正式结案。   去年3月底,某物流公司司机王某为抄近路违反相关规定...