您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

立遗嘱“防儿媳”,房产全归儿子?

立遗嘱时逾99%的老人选择“防儿媳女婿”条款?中华遗嘱库发布数据引发热议

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月10日讯(海峡导报记者 陈捷 林毅彬 见习记者 杨少华 通讯员 飞扬/文 陶小莫/漫画)老人立遗嘱时选择“防儿媳”条款,房产就能全归儿子吗?近日,市民刘女士为此状告前夫及其父母,她认为,房产自己也有份,因此请求法院判决分割房产。

  据悉,刘女士的前夫小王在离婚前卖了名下一套老房,接着转给父母81万元,随后老人买了一套新房,首付70多万元。紧接着,小王父母针对这套新购买的房产办理了遗嘱公证,在遗嘱中明确约定新房由儿子“个人继承”,属于其个人财产,不属于夫妻共同财产。

  新购买的房产,究竟有没有儿媳的份?这样的“防儿媳”遗嘱,能够确保房产独归儿子吗?近日,海沧区法院开庭审理了这起特殊的“房产争夺战”。

事件

老人立遗嘱,儿媳告上法庭

  小王和刘女士都是80后,他们已结婚好几年了,去年二人因感情不和,上法庭闹离婚,最终经法院判决离婚。

  不过,丈夫小王在离婚之前做了一件事,让妻子刘女士很“愤慨”。据刘女士称,小王于2016年瞒着她在海沧新阳买了一套新房,该新房位于海沧区新阳工业区,总价180多万元。

  虽然,该新房是以公公老王的名义购买,但购房前小王转给老王81万元,老王正是用这些钱支付首付款。而且,老王夫妻还通过公证遗嘱明确房产归小王一人所有。这份遗嘱明确约定,讼争房产不属于夫妻共同财产,按揭款也由小王承担。

  对此,刘女士认为,小王转账给老王的81万元,是他们“夫妻共有财产”。既然老王买新房用的钱是小王和刘女士的“夫妻共有财产”,那新房也是夫妻共有,理应有刘女士一半。

  此外,刘女士还质疑说,老王夫妻办理的“防儿媳”公证遗嘱是与小王在共同转移财产,因这份遗嘱中明确约定讼争房产由小王个人继承,不属于夫妻共同财产。

上一页 1 23下一页
相关新闻
来厦办厂积累多处房产 港商离世三亲属争遗产

台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 一位香港老人在厦去世后,留下的遗产包括多处房产和若干存款,但由于其亲属在遗产继承时存在意见分歧,最终诉至法院,要求将老人名下的房产重新分割。近日,思明区法院审理终结了这样一起特殊的法定继承纠纷案件。法院判定,该笔房产应首先作为夫妻共同财产对半分割,再将剩余的50%平均分配给三名法定继承人。   来厦办厂20余年,病...

豪宅已经过户 法院判决还回去!价值千万元的房产仅“卖”170万元

台海网4月2日讯 (海峡导报记者 陈捷 见习记者 杨少华/文 陶小莫/漫画)市场价值上千万元的岛内豪宅,竟然仅仅卖了170万元?债务人小王(化名)在负债3300万元后,以170多万元的价格,将自己名下位于思明区的房子“卖了”。   但是!小王万万没想到,豪宅已经过户之后,债权人竟...

台湾惊现“水泥封尸案”!为争千万房产大嫂杀小姑

叶女与大嫂常为房产起争执,最终发生嫂杀姑命案,两人什么都没得到。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台湾新庄日前发生了一起震惊社会的大嫂张芳馨杀小姑叶秀凤的“水泥封尸案”。据悉,姑嫂两人长期因争执父母留下的公寓房产而不和,此番叶女被杀,其名下的房产、财产与保险...

离婚漏分房产,还能追回来吗?

台海网3月16日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 杨少华/文 通讯员 湖法宣 陶小莫/漫画)离婚时漏分了一套房产,时隔几年后还能要求分割房产吗?近日,湖里区法院开庭审理了这样一起特殊的官司。   原来,这对夫妻是在结婚期间以女方名义买了房子,离婚后却没约定房产归谁。不久前...