您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

落入“裸贷”陷阱,怎么维权?

导报3·15维权热线第三期,读者“4问”网贷陷阱

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月17日讯(海峡导报记者 陈捷 范希平 见习记者 杨少华/文 陈巧思/图)落入“裸贷”陷阱,应该怎么维权?昨天,导报“律师来了”推出3·15维权热线第三期“网贷维权”。

  昨日下午3:00之前,就有不少读者拨打热线电话,福建自晖律师事务所张嘉嘉、曹海洲两位律师针对读者提出的各种问题,一一进行解答。

  此外,律师团队同时通过微信公众号“厦门说法”接受读者在线咨询,福建自晖律师事务所主任林敏辉律师和福建冠德律师事务所副主任黄芬嫘律师等人也解答了在线读者关注的问题。

  导报记者从法院了解到,近年来厦门法院受理了不少网贷违约案件,很多网贷平台客户投入的钱打了水漂,血本无归。网贷究竟有哪些陷阱?应该如何防范风险?遭遇网贷陷阱又该如何维权?针对这些读者咨询的热点,导报“律师来了”团队昨天总结出网贷维权“4问”。

典型案例

网贷8000元 还款时却要翻倍!

  “我落入网贷陷阱了!通过网贷平台贷款8000元,分24期,一共要还15500元,都快翻一番了。”昨天,外来务工人员吴先生向导报“律师来了”热线反映说,如此高的利息压得他“透不过气来”,他怀疑该平台是不是“高利贷”。

  吴先生是一名务工人员。一年多前,有人给他介绍了某网贷平台,刚好吴先生想买电脑缺钱,就关注了该平台的微信公众号,并提交了贷款申请。

  办完手续后,8000元很快到达吴先生的账户上。还了14期,已累计还款9500余元,想到还有6000多元要还,吴先生有些“吃不消”。他仔细一算,发现该贷款年利率达到了47.2%,月利率3.9%。他怀疑,自己是不是遭遇“高利贷”了?

  2018年3月15日,吴先生找平台索要贷款合同,对方发来一份“现金贷款申请表”,表中的“借款信息”栏显示,吴先生的实际贷款额为8800元,其中800元是“咨询费”,另外还有“月服务费率1.99%”、“月手续费48(元)”等,每月还款额为648元。吴先生说,当时办理贷款的时候,他没有仔细研究,就草草签字了。

律师提醒

网贷,小心隐藏费用!

  福建自晖律师事务所张嘉嘉律师说,吴先生向该网贷平台借款的年利率已高达40%以上,根据我国法律的规定,年利率超过24%的部分,人民法院一般不予支持。所以,吴先生之后只需要以借款本金为基数,按照年利率24%的标准支付利息就可以了,至于之前归还的利息,超过年利率36%的部分可以要求网贷平台进行抵扣。

  律师提醒说,网贷平台鱼龙混杂,建议在贷款时应注意贷款合同中关于利率的约定,还要注意除了利息是否还有其他诸如手续费、代办费等不合理合法的隐藏费用。如不慎遇到“高利贷”,可书面通知网贷平台变更合同条款要求,按照法律支持的利率标准支付利息,如网贷平台拒绝变更合同的,可起诉到法院。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海淘买到假货如何索赔?让律师来帮你维权

台海网3月16日讯(海峡导报记者 陈捷 范希平 见习记者 杨少华/文 陈巧思/图)帮人海外代购,会不会被判刑?“海淘”买到假货,该如何维权?网购外地假货,能在厦门起诉吗?买到劣质商品,网购平台要不要担责?……   昨日下午,导报“律师来了”3·15维权第二期热线依旧火爆。昨...

父母探视权被阻,应该如何维权?

台海网3月16日讯 (海峡导报记者 陈捷 见习记者 杨少华)父母探视权被阻,应该如何维权?近日,湖里区法院发布了一起与探视权有关的离婚案件。   孙先生与钱女士结婚多年,婚后他们生下一个女儿。不久前,钱女士起诉至湖里区法院,请求法院判决离婚,婚生女由女方抚养。   面对起诉,孙先生同意离婚,但他认为钱女士的工作时间长,无暇顾及孩子,孩子成长至今,有...

福建表彰2017年度最美消费维权人物

台海网3月16日讯 据中国消费者报报道,3月15日,福建省、福州市3·15国际消费者权益日宣传活动在福建会堂举行。活动现场举办了2017年度福建省最美维权人物颁奖礼,和2018年福建省放心消费创建活动启动仪式,福建省工商局、省质监局、省食药局和省出入境检验检疫局作了权威发布。  ...

到港澳台买买买 有了纠纷该怎么维权?

很多内地(大陆)游客到港澳台地区旅游时少不了购物,但近年来也发生了一些消费权益受到损害的事件,而游客因旅程时间有限、不熟悉当地法律等原因,维权相对不易。究竟游客在港澳台地区有哪些维权的途径呢?   香港:消委会即时处理游客投诉   当游客在香港遭遇不愉快的消费经...

警惕新网络消费下的陷阱:“月卡”出售 会员升级

“月卡”出售 会员升级   警惕新网络消费下的陷阱   “氪金”,这一屡屡出现在众多90后口中,特指在网络游戏中充值的词汇,近日却时常被各大网站的电影、电视剧迷们无奈地提起。“原本就想买个会员看看VIP剧,谁知道买一个会员还不够,需要接二连三地充值升级。”市民周先生表示,自己在防止被自动扣款续费上已足够慎重,谁知还是在视频会员服务项目中“着了道”...