您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

网上相亲,小心“王子”变骗子

厦门警方发布女性防骗秘笈,揭秘三种女性最易受骗的骗术

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)前天是“三八”节,厦门市反诈骗中心发布了2017年厦门电信网络诈骗女性受害者的数据报告。

  据统计,2017年厦门电信网络诈骗案件当中,女性发案占总发案46.2%。另外,在网络购物诈骗、兼职刷单诈骗和冒充公检法等类型案件中,女性受害者占比七成以上。

  同时,警方也发布了女性防骗秘笈,针对几种女性常见的易受骗诈骗类型作出揭秘和提醒。 

骗术1

假网恋,“王子”变骗子

  据警方介绍,当前打着网恋的幌子进行诈骗的案件也呈现出多发趋势,其中,以女性受害者居多。

  实际上,在网恋诈骗中,不法分子偏爱“美国大兵”、“高富帅”、“暖男”等形象,不法分子披上“王子”外衣后,便会用甜言蜜语、悲惨遭遇等同受害人产生情感共鸣,在确立关系的基础上骗取他人钱财。

  民警提醒说,广大女性同胞,一定要警惕陌生来电,不要轻信犯罪分子的花言巧语,在向陌生账户转账汇款前一定要“三思”,谨防上当受骗。

骗术2

假“通缉令”,恐吓女性受害者

  不法分子抓住女性胆小的特点,通过网络改号软件,伪装成公检法单位的电话号码拨打受害人手机,随后以涉嫌诈骗洗钱、法院传票、信用卡透支、邮包藏毒等方式恐吓受害人,再以帮助受害人洗脱罪名为由,要求对方将钱款转账至所谓的“安全账户”,从而达到诈骗的目的。

  对此,民警提醒说,公检法人员绝不会仅通过电话通知你涉案,更不会要求转账验证!电话中要你保密,登录网站查看通缉令都是诈骗!

骗术3

假客服,借“退款”骗钱

  网络电信诈骗犯罪分子还盯上了庞大的女性网购群体,他们披上了“羊皮”,准备对女性消费者下手,尤其是那些警惕性差、安全知识不足的女性,更是被当作重点诈骗目标之一。

  犯罪分子通常伪装成购物平台客服致电消费者,以商品“库存不足”“质量问题”等理由“帮助”受害人“退款”甚至承诺支付“赔偿金”,但前提是需先向指定账户汇款或者引导受害者到电商平台上的借款业务中“借款”,如“蚂蚁花呗”、“分期贷”等。一旦受害人按照骗子指示操作,骗子便携款潜逃,此类伪装客服的网络电信诈骗案例比比皆是。

  民警提醒说,如果接到网络平台客服电话,涉及网购出现“卡单”、“产品质量”、“快递运输”、“退货”等问题时,要多方核实对方身份,坚决不扫对方发来的二维码,不告知银行卡、支付宝等私密信息,不泄露手机验证码。

相关新闻
过年家里催婚紧、好友成家难融入 单身青年节后扎堆相亲

低龄化>>   1998年出生的人已开始相亲   轻松化>>   一些年轻人对相亲抱轻松态度,当作交友方式   台海网3月7日讯 据厦门日报报道 春节对于不少大龄单身男女青年来说,早已变成了“春劫”。他们悬而未决的婚姻,成了父母的“心病”,但对于婚介行业而言却有着庞大的市场。   近期,记者走访发现,节后婚介行业迎来“小高峰”。春节期间被父母催婚,周边朋友...

六年写18本花名册 84岁爷爷帮4093人寻良配

中山公园   相亲角   ●地点:中山公园内厕所旁榕树下(公园东路候车亭背后)   ●时间:每周六   14∶00-16∶00(秋冬)   15∶00-17∶00(春夏)   ●吴老师联系方式:   13328798203   相亲角的热闹周末。   台海网3月4日讯 据厦门日报报道 6年前,7位老人因着急...

春节相亲奇葩事!7天相亲11次 一部电影看4遍

台海网2月28日讯 据东南早报报道,“春节假期7天,我相了11个对象。”市民王小姐在朋友圈里大吐苦水。王小姐的遭遇可不是特例,不少95后“小鲜肉”也已踏入了相亲大军中。对单身市民来说,过年可谓是亲戚好友齐上阵的“大型催婚现场”。 春节期间频繁相亲 烦得“天天失眠” “自从春节被爸妈逼着相亲之后,我天天晚上失眠,白天食欲不振,身心俱疲。”出生于1991年的...

刘涛一把抱起王子文展女友力 这个生日祝福很调皮了

2月28日是王子文的生日,好姐妹刘涛也在零点发布了生日祝福微博:“嗨~宝贝儿 生日快乐 ,过完年我还能抱得动你嘛。”并配了一张自己一把抱起王子文的动图。网友见此纷纷评论:“涛姐这波操作很调皮了。”“女友力MAX,同求涛姐抱抱”。 原文标题:刘涛一把抱起王子文展女友力 这个...

农村大妈玩直播 一年帮两百多对青年成功牵手

农村大妈玩直播 为青年搭“鹊桥”   一年帮两百对青年成功牵手   中国青年报·中青在线记者 樊江涛 见习记者 朱洪园   2月24日6时30分,河北沧州泊头市农妇林福敬准时打开手机,开始直播。   在直播平台上,59岁的林福敬网名叫“河北农村大妈”,她的6万多名粉丝喜欢亲热地称呼她“大妈”。   “大妈,跟您报喜,我下月要去海南拍婚纱照啦!”网友“王小媚...