您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

没有借条凭借转账记录 债主追回5万元借款

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月1日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 翔法宣/文 陶小莫/漫画)借钱时没写借条,凭转账记录能不能讨债?法官说,可以!

  近日,翔安区法院针对一起借款纠纷作出判决,要求被告还钱。在这起借贷纠纷中,原告转账5万元给被告,却没签协议没写借条,结果引发一场借款“疑案”。

  法庭之上,双方各执一词,转出钱的一方说是“借款”,收到钱的一方说是对方“归还借款”。

  最终,法院判决要求被告归还借款。判决认为,原告提供银行转账记录,已对借贷关系的存在完成了基本的举证责任,而被告虽然辩解说是“偿还之前借款”,但未能提供证据加以证明,因此法院认定双方之间的借贷关系成立。

疑案:一个说“借款”,一个说“还款”

  近日,翔安法院开庭审理了这起借款“疑案”。

  债主杨先生和被告小李系多年的朋友,2015年7月,小李因承包一新房装修工程需要资金,所以向杨先生借款5万元。当时,小李承诺偿还时会按月利率2%额外支付杨先生利息。

  因为双方是老朋友,杨先生不好拒绝,所以当天就通过银行ATM向小李转账5万元。不过,杨先生并没有让小李写借条。

  后来,到2016年年底,杨先生因自己买房后生意上资金周转紧张,所以向小李数次催讨借款。但是,小李每次均以各种借口拖欠,最后,干脆拒绝接听电话。

  杨先生无奈之下,只好委托律师起诉小李。为了证明双方之间确实有借款,杨先生还向法院提供了一份银行转账记录,作为证明双方存在借贷关系的证据。

  不过,开庭时小李却答辩说,自己并没有欠债。他说,杨先生起诉他欠钱是不属实的。“我们是多年的朋友,我之前曾经借了5万元给杨先生。这笔5万元转账,实际上是他通过银行转账偿还我之前借给他的钱。”

  小李还说,如果杨先生说他借款5万元,不能单凭转账记录,还应提供相应的借条予以证实。但是,现在杨先生并未提供借据、欠条等任何有效的书面证据,因此证明双方借贷关系的成立不能形成完整的证据链,不能认定双方之间有民间借贷关系的存在。

判决:认定为借款,被告应偿还

  经审理,翔安法院一审认为,当事人对自己提出的主张有责任提供证据。杨先生在诉讼中提供银行转账记录为证明,其对双方之间的借贷关系的存在已完成了基本的举证责任,而小李虽辩称该笔5万元是杨先生偿还之前向其所借的借款,但未提供证据加以证明,所以,小李应承担举证不能的不利后果。

  因此,法院一审判决认定,杨先生与小李之间的借贷关系成立。现杨先生起诉要求小李偿还5万元借款,法院依法予以支持。

  近日,翔安法院作出一审判决,要求小李向杨先生偿还借款人民币5万元并支付资金占用期间的利息。

  一审宣判后,被告小李不服,提出上诉。不过,厦门中院终审判决最终驳回了小李的上诉,维持一审原判。

法官说法

被告未举证,应承担后果

  法官说,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条规定,原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。

  因此,在原告杨先生已经提供转账记录证明借贷关系的情况下,小李应当对其主张提供证据证明,但本案当中小李并未提供任何证据予以证明。所以,厦门中院终审判决也认为,一审法院据此认定小李应承担举证不能的不利后果“并无不当”。

相关案例

没借条,凭录音也能讨债

  没有借条,凭录音也能讨钱。此前,思明区法院审理过这样一起借款纠纷,最终根据录音等证据作出判决,要求赖账的被告男子还钱。

  原告小菲(化名)说,之前同事小赵以信用卡透支需要还款为由,陆续向她借了3万元。出于对同事的信任,小菲放心把钱借给对方,也没要求小赵出具借条。后来,她数次向小赵催要还款,却遭对方各种理由拖延。为此,小菲将小赵告上法庭,要对方返还3万元欠款及利息,并要求小赵当庭向自己道歉。

  不过,她的说法,小赵并不认同。在小赵口中,他很多年前就离婚了,之后跟小菲存在“恋爱关系”,也互有经济往来。小赵还说,双方在一起时都有给对方花钱,因此诉争的款项不能算是欠款。

  幸好,一段经过证据保全公证的电话录音揭露了小赵撒谎的事实。原来,小菲曾向公证处申请证据保全,当着公证人员的面,她和小赵通了电话,要求小赵给她补一张借条。

  录音显示:当时,小菲说:“你3万元暂时没法还我没有关系,但是你要找个时间补张借条给我。”

  小赵说:“好的,最近家里老人生病没空。”最后,小菲说:“好吧。”

  最终,凭借这一份关键的录音证据,法院判决认定,双方之间存在借贷关系,判决要求小赵偿还3万元借款。

相关新闻
持90万借条讨不到钱 咋回事?

老林持有一张90万元的借条找人讨债,却还被判败诉,不但讨不到一分钱,还要赔上一笔诉讼费。此前,思明区法院曾审理过一起这样的借贷纠纷。   据老林起诉说,小杨因投资急需资金,向他借款90万元。为了证明借款确实存在,老林还向法院提交了一份借条,借条上还有小杨的签名。   不过,小杨答辩说,他确实曾向老林出具了借条,但那是因为被老林胁迫,才在借条上自...

女子婚内个人举债55万 法院认定非夫妻共同债务

台海网2月12日讯 据海西晨报报道,妻子举债55万元,离婚时丈夫不用共同承担,只因债权人无法举证债务用于夫妻共同生活、共同生产经营,或者是夫妻双方共同意思的表示。近日,依据2018年1月18日起实施的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,海沧法院对一起民间借贷纠纷做出了判决。   2017年6月至7月,阿俊分三次将55万元转给了阿...

兴业银行首单同业银团借款落地

2月8日,兴业金融租赁有限责任公司(以下简称“兴业金融租赁”)8000万美元银团借款签约仪式在南京成功举行,该笔借款由兴业银行与永丰银行作为联合委任牵头安排行及簿记行,同时也是兴业银行牵头落地的该行首单同业银团借款。 据悉,本次筹组的美元资金将全部用于满足兴业金融租赁航空租赁业务板块外币需要。本笔银团借款由兴业银行北京分行、永丰银行(中国)有限公...

电动车被人偷走民警一天内追回 车主送锦旗表示感谢

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 电动车拔了电瓶、上锁放在门口,一夜之后却不翼而飞,民警24小时之内将这辆车追回归还。前日,电动车的主人将一面锦旗送到了思明公安分局滨海派出所表示感谢。   苏女士住在塔头社,1月30日中午发现电动车失窃随即报警。滨海派出所十分重视――这是整个辖区一个月来唯一一起电动车被盗的报警。民警张文超调查发现,一名骑三轮车拾荒...

20万是借款还是聘金?前婆婆把前儿媳告上法庭,要求连本带息偿还

台海网1月29日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 春秋/文 陶小莫/漫画)离婚时,夫妻双方确认“无共同财产或债务”;离婚数月后,前婆婆却状告前儿媳,要求偿还20万元“借款”。   面对前婆婆的起诉,前儿媳大声叫屈,反驳说这20万元当初说好是聘金,现在怎么变成了借款?   这20...