您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

帮人申办医院要价百万元 医院获批钱却没拿到

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)承诺帮人申办医院,签下《合作协议书》要收费100万元,这样的合同合法吗?近日,湖里区法院发布了一起这样的合同纠纷案件,最终一审判决认定内容不合法,应为无效合同。

委托他人申办医院 对方收费高达百万

  陈先生自2013年起,就筹备设置医院资料并履行申办手续,之后设置医院因故未能实现。2015年7月8日,双方再次签订《合作协议书》,郑老板承诺在陈先生办理获得案涉医院的《医院设置批准书》之日起三日内向陈先生支付50万元,余款50万元自该医院的《医疗许可证》颁发之日起三日内支付。

  协议签订后,陈先生按相关部门要求准备申办材料,并提交了申请材料。然而,到了2015年9月,因案涉医院设置申办事务未能取得进展,郑老板向陈先生发送短信,表示:“要是搞不定,明天就把所有的材料统统拿回,一切结束!”陈先生答复:“好的。”

  2015年10月,郑老板向陈先生发送短信,内容为:“时间已经过了,咱们的合作协议解除!如你确有继续跟踪并起到作用,事成后,我会根据你的作用大小给一些补贴。”

  然而,2015年12月16日,陈先生向郑老板发短信说“咱们的医院今天下午办公会议通过了”。

  随后,相关部门向郑老板颁发案涉医院的《设置医疗机构批准书》。几个月后,郑老板将其名下一部别克凯越轿车赠送给陈先生作为其履行协议的报酬。

  2016年10月24日,相关部门向案涉医院核发《医疗机构执业许可证》。

搞三年只得部旧车 受委托人愤而起诉

  但是,陈先生最终只拿到了一辆旧的轿车,没有拿到100万元报酬。陈先生便将郑老板告上了法庭。

  面对陈先生起诉,郑老板答辩说,案涉委托合同已解除。因为,在长达数年的时间里,陈先生均不能按照承诺完成受托事务。后来迫于其他股东压力,郑老板向陈先生发送短信,告知其解除合作协议。随后,郑老板自行前往有关部门办理案涉医院申办的相关事务,陈先生并未完成委托合同项下的委托事务。因此,陈先生诉求索要100万元报酬没有事实和法律依据,应当驳回其诉讼请求。

  近日,湖里区法院作出一审判决,认定内容不合法应为无效合同,因此驳回了原告陈先生的诉求。

法官说法

内容不合法,认定为无效

  法院审理认为,被告郑老板在庭审中辩称,双方约定的100万元办理费用系为了尽快办理医院证照,需要陈先生去理顺关系的费用。结合本案相关证据,可以认定双方约定办理费用100万元,包含了以不正当方式获得医院审批事项所需费用。因设置医院审批事项是相关行政机关依法履行职权的范畴,原被告签订的《合作协议书》约定的办理费用包含了以不正当方式申办医院的费用,内容不合法,应认定为无效。

  本案双方对于委托事项涉嫌违法都有过错,应各自承担相应责任。所以,陈先生要求郑老板支付委托报酬,没有依据,法院不予支持。

相关新闻
福州市二医院2017年全年抢救“三无病人”464人次

市二医院2017年总结表彰大会现场 台海网2月8日讯 据东南网报道,“市二医院对需要紧急救治,但无法查明身份或身份明确无力缴费的患者,及时救治,2017年抢救‘三无病人464人次,垫付资金约54万元。”在2月7日召开的福州市第二医院2017年度总结表彰大会暨2018年新春联欢会上,该院院...

花莲各医院共收114名伤患 一人到院前无呼吸心跳

海外网2月7日电 2月6日23时50分在台湾花莲县附近海域(北纬24.13度,东经121.71度)发生6.5级地震,震源深度11千米。台湾花莲市统帅大饭店等在地震中倾斜。 据联合新闻网报道,花莲慈济医院表示,已在晚间12点13分启动大量伤患机制,目前约有85人就医,一人到院前已无呼吸心跳。花莲慈济表示,将全力救治伤患。 花莲县卫生局副局长钟美珠表示,截至凌晨1时40分止,共...

医院专家走进戒毒所坐诊 关怀戒毒人员

台海网2月7日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 汪志远)昨天上午,厦门大学附属心血管病医院专家,来到厦门司法强制隔离戒毒所,采取专家坐诊的方式,为患病戒毒人员坐诊。   戒毒人员冬季各种疾病较多,寒冷天气可能引发心血管疾病和哮喘等病症。厦门司法强制隔离戒毒所专门邀请共建单位厦门大学附属心血管病医院的专家上门坐诊,15名“老病号”戒毒人员接受了专家...

春节前出现整形高峰 医生提醒:勿贪便宜请选择合规医院

台海网2月6日讯 据厦门日报报道 “年前微信朋友圈都被微整工作室刷屏了,看照片我动了心,结果一针把我的鼻子打烂了。”爱美人士小筠因注射玻尿酸导致血管栓塞合并脂溢性皮炎,所幸在厦门市中医院得到及时治疗,避免了更严重的后果。   春节越来越近,不少求美者忙着变美,同时,我市第一医院、中医院、中山医院接诊的因不当求美前来修复的患者也明显增多,仅中医院...

漳州开发区第一医院住院综合楼封顶

台海网2月6日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 杨育昕 许小燕)昨日,漳州开发区第一医院住院综合楼主体工程顺利封顶。自此,第一医院二期扩建项目进度迈出实质性的一步,将正式转入砌体、二次结构及装饰装修施工阶段。工程预计2018年年底全面竣工,有望在2019年上半年投入使用。   据了解,综合大楼总投资约 1.6亿元,总建筑面积27026.8平方米。大楼共十层,设有急...