您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

挂车违停路边后主车离开 摩托车撞上驾驶员身亡

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网2月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)主、挂车分离情况下,挂车违章停放造成交通事故致人死亡,主车要不要担责?

  最终,法院判决认定,虽然事故发生时两车已经分离,但承保主车交强险的保险公司仍应赔偿挂车违停造成的损失。

  甩挂运输(即牵引车按照预定运行计划,在货物装卸作业点甩下所拖的挂车,换上其他挂车继续运行的运输方式)是大势所趋。但是,当前牵引车必须投保交强险,而挂车则无投保交强险的义务,因此,在这种背景下,厘清主、挂车相分离情况下的赔偿责任具有重要意义。

不幸 挂车违停致人死亡

  事发当天,即2015年5月2日的晚上,阿毅无证驾驶无牌二轮摩托车沿449线由西往东行驶,当车行驶至翔安区马巷镇449县道一路段时,不幸碰撞违法停放在路边的一辆集装箱半挂车。这辆挂车系张司机驾驶另一辆重型牵引车(即主车)牵引至事故地点后,违法停放在该处。

  碰撞之后,阿毅当场倒地,随即被送往附近医院抢救,后经抢救无效死亡。

  事后,交警对该事故作出交通事故认定书,认定阿毅负事故主要责任,张司机负事故次要责任。

  据了解,违章停放的挂车及其主车都属于厦门一家货运公司,其中,主车在保险公司投保了交强险。张司机系货运公司的工作人员,事发当日,他正在履行公司职务行为。

焦点 主车该不该担责?

  受害者阿毅死后,他的父母将货运公司和承保主车的保险公司都告上法庭,要求他们赔偿原告失去亲属的经济损失。

  面对起诉,保险公司答辩说,张司机驾驶的主车有投保交强险,但是,张司机驾驶主车牵引挂车至事故地点后,违法将挂车停放在该处,所以,在事故发生时,主车与挂车已分离,而且,司机将挂车违法停放在路边不属于保险责任,因此保险公司拒赔。

  经审理,近日,厦门中院作出终审判决,要求被告保险公司应在其承保的交强险责任限额范围内赔偿原告11万元。被告货运公司应在保险公司承保的交强险责任限额范围外赔偿死者家属218519.5元。

法官说法

挂车害人,主车为何要担责?

  本案中,保险公司以事发时主、挂车分离为由拒绝理赔,法院为何判决保险公司要赔偿?

  对此,法官说,处理此类争议可参考两个原则。一是最后拖带原则,即主车与挂车不一一匹配的情况下,应首先确定最后牵引挂车行驶至肇事路段的牵引车,再由承保该主车交强险的保险公司或其他责任人承担赔付责任。因为,牵引车与挂车虽然相互分离,但挂车自身并无动力装置,需要主车牵引使用才能行驶,所以理赔时应当对主车与挂车一体考虑,不能割裂看待。

  二是违法牵引原则,即只有牵引车违反道路交通安全的有关规定违章停放挂车并导致交通事故的发生,才产生赔偿责任。如果牵引车已经尽到安全注意义务,且对事故发生不承担民事责任的,就不能再让主车承担赔偿责任。

相关新闻
长汀:追尾大货车致驾驶员被困 消防队及时施救

台海网2月6日讯 据闽西日报报道,1月31日13时40分,长汀县牛岭往古城方向一路段,一辆载着餐具的小货车往古城方向赶,但由于雨天路滑,又是下坡拐弯,车子突然失控追尾撞在大货车右后侧,导致小货车车头严重变形,驾驶员的两腿被严重变形的方向盘卡得无法动弹。后经消防官兵十几分...

花式杂耍抢先看!印度国庆阅兵还是一样的味道

当地时间1月23日,印度在新德里举行共和国日阅兵彩排   【环球网综合报道】26日,印度迎来共和国成立69周年纪念,首都新德里照例举行盛大的庆祝和阅兵活动。共和国日是印度三大国家节日之一,如今已成为该国展示国家军事实力和文化多样性的综合性盛会。在印度媒体看来,今年的庆祝无论规模和形式都胜于往年。 当地时间1月23日,印度在新德里举行共和国日阅兵彩排  ...

台军女士官遭上级指出20余项缺失 隔天坠楼身亡

在台湾陆军八军团所属运输部队,有女士官坠楼身亡。(来源:台媒)   海外网1月24日电 在台湾陆军八军团所属运输部队,有一名汤姓女士官坠楼身亡。此次意外发生前,其上级曾前往督导业务,而汤姓女士官负责的信息业务被登记了20余项缺失,有军中同事质疑,此事与汤姓女士官压力过大...

“独臂”男酒驾摩托车 车辆系改装车

“独臂”男酒驾摩托车 无证驾驶 车辆系改装车 “独臂”男酒驾被查处 台海网1月20日讯 据东南早报报道,在金庸小说中,独臂大侠杨过仗剑闯天涯。而在泉州市区兴贤路,一名独臂男子却骑着摩托车,而且还酒驾。1月18日晚,该男子被鲤城交警大队查处,目前,案件还在进一步审理中。 当...