您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

两男子多次无故殴打学生,该当何罪?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网2月7日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)他们为了“寻求刺激”,多次在学校附近无故殴打未成年学生。近日,这两名疯狂打人的男子在同安法院受到审判,因犯寻衅滋事罪分别获刑。

  为何要殴打未成年人?陈某说,他和同伙都不认识被害人,双方也没有积怨矛盾,被告人作案纯粹是为了寻求刺激、发泄情绪,逞强耍横、无事生非。

  2017年4月14日中午,被告人陈某和同伙在同安区一中学门口无故殴打未成年人小郭,小郭被打当场受伤。经法医鉴定,小郭外伤致左眶内侧壁骨折,左眼部挫伤,轻微伤。

  陈某及其同伙无故殴打学生不仅这一次。他们此前已经多次作案,侵害的对象多为未成年学生,作案特点具有不特定性、随意性。

  2017年4月17日17时许,陈某、苏某和同伙在同安一所小学门口持西瓜刀等工具无故殴打被害人小周、小罗等人,致小周受伤。

  此前,苏某等人还在同安区洪塘镇无故殴打小何致其受伤。另外,被告人陈某、苏某等人还在同安区一中学门口的大榕树下无故殴打一名被害人。

  经查,陈某、苏某伙同他人在同安区几所学校附近多次无故随意拦截、殴打未成年人,他们一共打了5人,其中有3名为在校未成年学生。

  近日,同安区法院作出一审判决,认定被告人陈某和苏某伙同他人多次随意殴打他人,情节恶劣,二人行为均已构成寻衅滋事罪。因此,分别判处二人有期徒刑十个月和七个月。

法官建议

加强学校安保力量

  如何防范此类无故殴打学生的情况?对此,法官建议,可以采取三大举措。

  首先,加强校内安保工作人员力量,在上下学等人流高峰时段延伸到校园门口和学校周边维持秩序。

  其次,加强对校园周边警务例行安全巡查力度,对不法分子形成有效震慑。

  另外,教育学生自保自卫安全知识,受到不法侵害时及时向校方、警方、亲友求助。

相关新闻
寒假来临交通事故发生率增大 学生交通安全“不放假”

过街请走斑马线。   台海网2月6日讯 据厦门日报报道,近日,我市各幼儿园、中小学、高校已陆续放假。从往年的情况来看,寒假是交通事故高发的时期――春运前后,学生返乡返校;春节期间,学生们外出走亲访友、聚会游玩,都将增加交通出行次数与时间,交通事故发生率随之增大。  ...

老师来家访学生出奇招 用PPT清晰分析学习情况

●双十中学思明分校一学生用PPT清晰分析学习情况   ●老师称如此“主动行为”较罕见,家访因此延时40分钟   -趁着老师家访时,学生把自己的问题抛出来。   台海网2月5日讯 据厦门晚报报道 一听到老师要家访,很多学生的第一反应就是紧张、害怕。印象中的家访,总是老师、家长...

男子将冰毒藏内裤准备坐动车 接受"三品"安检露陷

冰毒藏在内裤里 想上动车被查获   男子犯运输毒品罪领刑13年   广西新闻网-南国今报柳州讯(记者钟华 通讯员吴汉君)吸毒人员周某正准备从柳州站登上动车时,被执法人员查出他在内裤里和衣服口袋中共藏有冰毒29.5克。近日,南宁铁路运输中级法院作出二审裁定,维持一审法院原判:周某犯运输毒品罪,判处有期徒刑13年,并处罚金2万元。   36岁男子周某,来自金秀...

男子赌博欠20多万债务 借8万又输光后烧炭自杀

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者黄显巧 通讯员丁业彬)因沉迷赌博、身欠债务,26岁男子杨某在家烧炭自杀。2月4日,因为没见杨某正常上班,家人前往老屋查看,才发现他已经死去多时。   走近事发地点柳南区红桥一区的一处老楼,大老远就能听到哭声。门内,杨某家中十多人都沉浸在失去亲人的痛哭中,杨某的遗体还躺在卧室内,旁边一盆炭火已熄灭。   据了解,杨某...

山东一男子在厦门某公园割腕 幸好被游客及时发现

­  台海网2月4日讯 据海西晨报报道 “你怎么了?需要帮助吗?”看到斜躺在绿化树边的男子,在公园内拍照的游客上前询问;男子情绪激动,还让人赶紧离开。鉴于男子手腕在流血,手里还有一把刀,游客赶紧报警……事情发生在2月2日16时,在博士花园附近公园里。 ­  据了解,接到报警后,民警和急救人员及时赶到了现场。经过初步检查,急救人员发现,男子手上的伤势...