您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

房东反悔“跳单”,该怎么赔?

委托中介独家卖房却又反悔,房子240万不卖却以45万成交?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网2月6日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)房东签下《独家销售委托书》,独家授权中介卖房,事后却又反悔“跳单”,将房子另卖他人。这种情况下,要赔违约金吗?

  为此,房东王先生被中介公司告上法庭。令人奇怪的是,王先生这套房子的独家委托出售价是240万元,但他却不肯按240万元的价格卖给中介找的客户,反而以45万元的价格与别的购房者签了《买卖合同》。

  近日,湖里区人民法院作出一审判决,要求房东王先生支付违约金。

事件

独家委托卖房,却又反悔“跳单”

  引发官司的这套房产位于湖里区金湖路,产权登记面积为49.47平方米。为了早日把这套房子卖出,房东王先生与中介签订了《独家房产销售委托书》。

  根据约定,王先生作为甲方,委托中介出售该房产,委托期限为40天,从2016年10月21日起至2016年11月30日,委托出售价为240万元(实收价)或48514元/平方米。王先生在《委托书》中承诺说,同意在此价格基础上通过中介介绍达成意向均可成交。中介佣金为房产实际成交金额的2.5%。

  另外,双方还确定,委托期内,如果王先生自行撮合成交或与其他中介组织成交,均应支付中介佣金。而且,同等条件下,张先生应先与乙方中介介绍的客户成交。

  为了表示诚意,签订协议当日,中介还向王先生交付押金2000元。然而,不久后,中介找到了一位合适的客户,却遭到王先生的拒绝。

  原来,中介找到了有购房意向的许女士,并与许女士签订了《购房意向书》。根据该《意向书》约定,许女士同意以240万元的价格购买该房屋。随后,中介将此事通知王先生,但王先生却不予理会,不仅不配合签约,还私自将讼争房产出售给了别人。

  就在签订《独家销售委托书》一个多月后,王先生又与案外人林女士签订了《存量房买卖合同》,以45万元的价款将上述房屋出售给林女士,并办理了网签手续。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门房东要纳税,房租要涨?厦门地税紧急澄清:实际上是降税

台海网2月4日讯 (海峡导报记者 余健平)近日,厦门地税发布公告称,从3月1日起,自然人在厦门市范围内将自有房产或租入房产出租,并取得租金收入或者其它经济利益,应按照“财产租赁所得”项目申报缴纳个人所得税。   这一消息,立马被市场误读为“税费上涨,房租更贵”。对此,...

房价下跌反悔不买,要赔300万?

台海网1月31日讯(海峡导报记者 陈捷/文 钟洪/图)付了定金又反悔不买房了,要按协议约定赔偿300万元吗?签了买卖合同,买方一直不过户,卖方又急着过户才能再买新房,该怎么办?   昨天上午,导报“律师来了”热线火爆,围绕房产买卖纠纷的主题,众多读者争先来电咨询,福建自晖...

游客旅行途中遭遇交通事故 途牛被判赔72万

台海网1月24日讯 据海西晨报报道 出门旅行本就图个开心,可如果意外来了,被影响的可能就不只是心情了。阿香等三人在旅行即将结束时,遭遇了交通事故,致使他们不同程度受伤;之后,阿香等三人把为他们提供旅行服务的公司告上了法庭。近日,这场持续多年的纠纷,终于在思明法院落下帷幕。   2015年5月12日,阿香等三人向途牛厦门分公司(以下简称途牛)购买了大金湖...

租客未经同意就装修了出租房 房东索赔“复原”损失

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)租客未经同意就装修出租房,房东有权要求恢复原状吗?近日,集美法院审理了这样一起租赁合同纠纷案件,最终一审判决要求租户赔偿恢复房屋原状的损失。   据了解,此前租户小王向房东老高承租了位于集美区的一...