您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

房价下跌反悔不买,要赔300万?

导报“律师来了”热线火爆,读者“7问”购房维权

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月31日讯(海峡导报记者 陈捷/文 钟洪/图)付了定金又反悔不买房了,要按协议约定赔偿300万元吗?签了买卖合同,买方一直不过户,卖方又急着过户才能再买新房,该怎么办?

  昨天上午,导报“律师来了”热线火爆,围绕房产买卖纠纷的主题,众多读者争先来电咨询,福建自晖律师事务所主任林敏辉律师和该所陈绿祥律师轮流接听热线,耐心为读者解答问题。

  此外,律师团队同时通过微信公众号“厦门说法”接受读者在线咨询。在线咨询更加火爆,不少读者通过微信留言向律师提问。针对这些问题,律师团队也及时作了在线解答。

  导报记者发现,因最近房价下跌,不少买方反悔不买了,所以在读者咨询的问题中,问得最多的就是“买房后反悔该怎么赔”的问题。

  根据读者反映的各种与购房纠纷有关的问题,导报记者和律师团队从读者咨询中选出有代表性的问题和案例,总结出购房维权“7问”。

付了定金不买,要赔300万?

  李先生:我是房东,有一位买家想买我的房子,约定总价将近1000万元。但他交了10万元定金后,不肯按约定付首付款。我们双方在合同上有约定,违约方要支付违约金,违约金按照购房款的30%计算,就是近300万元。请问我可以向他索赔300万元违约金吗?

  陈绿祥:你可以向法院提起诉讼,请求法院解除房屋买卖合同,并同时主张对方按照合同的约定赔偿违约金(即购房款的30%)。不过,需要注意的是,如果卖方违约金约定得太高,法院可能会判决作出相应的调整。

房东反悔不卖,购房者咋维权?

  张先生:我前年买了一套总价400万元的二手房,合同签订后,我付了30万元定金一直等待过户,但房东在房子涨价很多以后,只愿意双倍返还定金。请问遇到这种情况如何维权?

  林敏辉:遭遇卖方反悔,购房者可以向法院提出以下4种请求:一是要求继续履行合同强制过户;二是要求赔偿房价上涨的损失;三是要求承担合同约定的违约金;四是要求双倍返还定金。但是,并非所有的诉求都能得到法院的支持,这需要根据交易的实际情况分析不同的对策。虽然合同有明确约定违约金的金额,但在实践中要求赔偿违约金的诉求,不一定能100%获得法院支持,法院很可能酌情调整违约金的金额。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蒜价断崖式下跌背后:价格跳水超五成 蒜农勉强保本

价格跳水超五成蒜农勉强保本   蒜价断崖式下跌的背后   1月24日就是腊八节了,相信不少喜欢腌制腊八蒜的市民对去年那堪比肉价的大蒜价格仍然心有余悸。不过近期经常逛农贸市场的市民会发现,今年的大蒜与往年相比,价格便宜了许多。近日,记者走访我市多家农贸市场了解到,目前的大蒜价格与去年同期相比,降幅超过50%。   今年的大蒜价格为何会呈现“断崖式”下...

蔡英文民调下跌快又惨 任期未过半被民众判“死缓”

蔡英文民调下跌快又惨已坐不稳“江山”?   2017年已然结束,蔡英文的民调跌落速度不仅快于前任,也遭遇跨年龄层、跨职业别和不同政治派别的民众反弹。从目前的局势来看,这种趋势还将继续。1月2日,台湾《天下杂志》公布调查显示,已经有六成八的民众不满蔡英文、远高于满意的两成三。与之相比,赖清德不满意度和满意度都在四成。蔡英文的民调已经三度“死亡交叉”...

她花2万定制家具后反悔了 被商家起诉

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 提供定制商品也是当下流行的销售方式之一,但随之而来的纠纷也不少。   去年9月10日,黄女士支付了2万元意向金定制了一批家具。10月初,黄女士又找到商家,希望价格上能优惠一些,遭到了拒绝。黄女士认为,商家承诺在30天内无理由退换,她在30天内提出要求,商家却不履行。商家则表示,定制商品不属于退换范围,且黄女士已与其签订...

蔡英文称“改革”才让支持度下跌 赵少康打脸:民调还会更低

台湾地区领导人蔡英文民调大幅下降(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”1月12日报道,蔡英文自上任以来,多项政策惹议,使民调不断下探,蔡英文声称,自己知道改革会让自己的民调下滑,但她要做过去领导人不敢做的事、与不敢付出的政治成本。不过,台湾资深媒体人...

蔡英文民调下跌快又惨已坐不稳“江山”?

2017年已然结束,蔡英文的民调跌落速度不仅快于前任,也遭遇跨年龄层、跨职业别和不同政治派别的民众反弹。从目前的局势来看,这种趋势还将继续。1月2日,台湾《天下杂志》公布调查显示,已经有六成八的民众不满蔡英文、远高于满意的两成三。与之相比,赖清德不满意度和满意度都在四成。蔡英文的民调已经三度“死亡交叉”,赖清德可能会取代蔡英文如今的位置,底限是...