您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

租客未经同意就装修了出租房 房东索赔“复原”损失

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)租客未经同意就装修出租房,房东有权要求恢复原状吗?近日,集美法院审理了这样一起租赁合同纠纷案件,最终一审判决要求租户赔偿恢复房屋原状的损失。

  据了解,此前租户小王向房东老高承租了位于集美区的一处800平方米的房屋,双方签订了《房屋租赁合同》,小王向老高支付了履约保证金2万元,约定保证金在合同期满后退还小王。

  小王承租后对房屋进行了装修,加设了玻璃门、隔墙、洗手间、厨房及相应的水电管线。租赁期满后,小王继续使用租赁房屋两个月并支付了租金,2016年7月29日,小王电话通知老高接收房屋、退还保证金。

  当时,老高要求小王先拆除隔墙等装修物,否则不同意接收房屋。随后,小王将房屋的钥匙邮寄给老高。老高则向小王发送手机短信,提出应尽快将房屋恢复原样,还向小王催讨房屋租金。

  不料,小王随后竟将房东老高告上了法庭。小王起诉说,租期届满后,老高不同意办交接也不退押金。因此,他向法院起诉要求退还押金。

  小王起诉后,老高也提起了反诉,要求小王赔偿租金损失和恢复房屋原状的费用。老高认为,租赁期间,小王擅自装修造成了房屋损坏,应当恢复原状。

  法院组织双方勘验了房屋现场,小王提出其装修经过了老高同意,因此装修部分已经属于老高,如果老高认为需要拆除,可自行拆除。

  后来,老高将房屋交由装修公司进行了拆除,合同约定工期为20天,施工项目包括拆除小王加设的隔墙、吊顶等,并将全屋天花板及墙面重新刷漆。

  法院经审理认为,虽然小王主张装修已经过老王同意,但他并未提供证据,老高也对装修提出过异议。因此,法院认定小王的装修“未经老高同意”。因案件审理中小王明确表示不同意自行拆除上述装修物,现老高已自行将房屋恢复原状,主张由承租人赔偿恢复原状费用,符合法律规定。所以,法院酌情认定小王应赔恢复房屋原状的合理费用为1.5万元。

  关于租金和占用房屋的使用费,法院认为,小王未及时恢复房屋原状,导致无法另行出租的确会给老高造成一定的租金损失,应参照合同约定支付合理的租金损失。

  最终,一审判决认定,扣除老高应返还小王的保证金2万元,小王还应支付老高2000余元赔偿。

法官说法

未经同意装修 租户需担责任

  承办法官认为,本案双方为不定期租赁关系。在不定期租赁情况下,如承租人不愿意继续租赁房屋,应及时通知出租人解除合同。根据《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第十三条规定,如果承租人未经出租人同意装修而出租人也不同意利用的,承租人应及时腾空房屋并将房屋恢复至承租时的原状,否则,因出租人自行恢复原状产生的经济损失,依法应由承租人赔偿。

相关新闻
旅游投诉全办结 挽回损失百余万

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 2017年,厦门市持续保持极高的游客满意度,全年所有受理的旅游投诉案件限时办结率和游客满意率均达100%。记者昨日从市旅游质监所获悉,去年厦门市共受理旅游投诉、维权咨询7891件,其中正式受理旅游投诉381件,为游客挽回经济损失132.33万余元。  随着12301全国旅游投诉举报平台、12315全省旅游投诉服务平台推广使用,旅游投诉渠道...

泉州去年电信诈骗立案9355起 群众损失1个多亿

受害人领回被骗资金。 台海网1月17日讯 据海丝商报报道,16日下午,泉州市公安局召开新闻发布会,通报2017年泉州市反诈骗中心的工作情况。记者从会上获悉,过去一年,全市共立电信网络诈骗案9355起,同比下降24.74%,群众损失总金额人民币13544.9万元,同比下降16.38%,破案2541起...

泉州一女子接到快递公司电话 结果损失2.9万元

台海网1月16日讯 据海峡导报大泉州报道,日前,泉州市南安柳城的杨女士被骗了近2.9万元。怎么回事呢? 1月12日下午,杨女士在家接到自称快递公司客服打来的电话。对方称她之前在网上购买的一箱尿片在送货过程中发生车祸,损毁严重,为此快递公司需要将货款赔偿给她。没想到,这是一个陷阱,杨女士按照对方的要求,填写了相关信息,并扫描了一张二维码图片。 直到次日...

男子扮成看房的租客抢劫房东 15分钟被抓当场哭倒在地

【战果】   上月以来全市“两抢”案件破案率达100%   去年年底以来,警方高度重视“两抢”类案件,建立健全“两抢”案件综合研判、快侦快破机制,一旦发生“两抢”案件,派出所、刑侦等警力第一时间到场侦查,相关警种同步跟进、合成作战,高效打击,力争做到“两抢”案件发一起、打一起、破一起。去年12月份以来,全市“两抢”案件破案率达100%,其中85%的案件24...

持刀抢房东15分钟后落网 厦门警方“闪破”三宗“两抢”案件

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣 文/图)他刚从外地来厦门,“出手”15分钟就被抓;他连抢4家店面,半小时就落网;他们去便利店抢香烟,13小时内相继被擒。这段时间,厦门警方“闪破”三宗“两抢”案件。   据悉,2017年12月以来,全市现行“两抢”破案率10...