您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

已婚男子状告曾经的同居女友 分手费还能再讨回来?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月17日讯(海峡导报记者 陈捷)给女友的分手费,还能再讨回来吗?此前,同安区法院曾审理过一起这样的官司,已婚男子老吴为此状告曾经的同居女友,要求她返还50000元分手费。

  原告老吴在和女友同居之前已经结婚了。老吴起诉说,因为他提出分手,女友小菲(化名)不同意,双方发生纠纷。2013年5月12日,双方相约见面谈分手的事,当时小菲要求老吴支付50000元。

  当天,老吴转账50000元给小菲。事后,老吴向小菲催讨,但小菲却不愿返还。为此,老吴两次状告昔日的同居女友。

  第一次,老吴以“借贷纠纷”为由起诉,声称女友小菲拖欠他50000元借款,请求法院判决归还。这场借贷官司最终被法院判驳回。

  第二次,老吴再次起诉,这次他以“不当得利”为由,声称分手之时,女友威胁,他被迫转账50000元给对方。

  结果,法院还是判决驳回了老吴的诉求。判决认为,这50000元并非“不当得利”,应该算是老吴自愿给前女友的钱,因此不能再讨回去。

  法官分析说,双方在分手的时候,经过协商由老吴转账支付给小菲50000元,这笔款项系为解除同居关系约定的“财产性补偿”。老吴在没有受胁迫或者重大误解等可撤销的情况下支付给小菲50000元,该行为未见有违反社会公德等合同无效情形,因此,老吴要求返还并无法律依据。

法官提醒

别以借条表达爱意

  法官说,情侣共同生活期间,财务方面容易混同,共同生活必要支出和其他支出通常交杂在一起,互相告知对方银行卡密码或者共用银行卡的情形也大量存在。但一旦分手时,一方往往对共同生活期间的大额支出心生悔意,产生纠纷在所难免。

  对此,法官建议,为避免日后产生纠纷时“各执一词”,要注意在事件发生时保留证据,当情侣之间真实存在借贷关系时,要保留书面证据,要求对方出具借条,款项支付尽量采取银行转账方式;如不存在真实的借贷关系,情侣应慎重考虑,最好不要以出具借条、欠条的形式表达爱意。

相关新闻
“小三分手费”,法律保护吗?

台海网1月17日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)女子林小姐怀孕后,才意外得知男友原来已婚,自己竟成了“小三”。为此,林小姐提出分手,并状告已婚男张先生,要求男友兑现一张恋爱期间写的40万元的借条。   近日,海沧法院发布了这样一起因“分手费”引发...

泉州男子开老婆的车做这事 被抓后恳求别让她知道

指认现场。 台海网1月17日讯 据泉州晚报报道,畜生盗窃案中,犯罪分子很多时候都是开面包车作案。昨日,南安洪濑刑侦中队通报近期破获的系列盗窃畜生案中,嫌疑人黄某平(男,32岁,南安洪濑人)却有点“壕”。作案时,他开的是崭新越野车,但正是这辆车让他露出“马脚”。 一辆越...

年轻男子坠楼身亡 已经初步排除他杀

台海网1月17日讯 (海峡导报记者 黄敏江)昨日近18点,一名年轻男子从思明电影院附近后面巷子的一栋民房坠楼身亡。   据现场目击群众介绍,一名看上去约18岁的男子从民房四楼坠楼后,先被一楼的遮阳棚挡住,稍微缓冲了下,最后掉在一楼地面。男子的头部严重受伤,四肢和身体多处骨折。   等120医护人员到场,男子尚有一口气在。救护车火速将男子送往医院抢救,不...

男子留遗书在家烧炭欲轻生 父亲打不通电话上门救下他

▲住宅内发现的火盆 ▲事发现场还有一张遗书   台海网1月17日讯 (海峡导报记者 林彬彬)孩子尚年幼,男子却因压力大烧炭轻生,所幸其父亲打不通电话及时上门发现情况。昨日上午,事发翔安区新店镇古楼三里一小区高层住宅。   当日上午九点左右,该小区三十多层的一处住宅紧闭...

泉州男子无证醉驾 一查竟还是个网上在逃人员

台海网1月13日讯 据海峡导报大泉州报道,日前,泉州市泉港交警大队交通执法中队祥云中路生活区1号门路段设卡开展整治酒驾行动。当晚19时30分许,一部白色小轿车在执勤点前方十来米处停下,从驾驶室下来一名可疑男子正准备逃窜,民警及协勤立马上前合力将其控制。 该男子满身酒气,...