您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

“老赖”套路深?律师见招拆招

读者“9问”执行难,导报“律师来了”解疑释惑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


“厦门说法”微信公众号

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 陈捷/文 陈巧思/图被执行人没有财产,怎么办?“老赖”配偶的财产,能否强制执行?签了和解协议,还能强制执行吗……

  昨天下午,导报“律师来了”热线火爆,围绕执行难的主题,众多读者争先来电咨询,热线电话响不停,律师团队也忙个不停。福建自晖律师事务所张嘉嘉和戴凌超律师轮流接听热线,耐心为读者解答问题。

  此外,律师团队同时通过微信公众号“厦门说法”接受读者在线咨询。在线咨询更加火爆,从昨天上午开始就有读者通过微信留言向律师提问。针对这些问题,福建自晖律师事务所主任林敏辉律师和厦门大学法学院教授、福建联合信实律师事务所执业律师黄健雄也分别作了在线解答。

  在读者咨询的问题中,问得最多的就是关于“遭遇执行难如何破解”,其次就是“老赖转移财产怎么治”等问题。

  根据读者反映的各类与执行有关的法律问题,导报记者和律师团队从读者咨询当中归纳出有代表性的问题和案例,总结出执行难“9问”。 

遭遇转移财产,如何破解?

  曹先生:被执行人没有房产,我起诉的时候他名下有一辆车,我已对该车辆申请了保全,但等我申请法院执行的时候发现,这辆车已经不在被执行人名下了,被执行人又无其他的财产可供执行,我该怎么办?

  林敏辉:你可以将对方转移财产的线索提供给法院,以便法院进行执行,如果对方依然拒绝执行的,可以依法追究被执行人的法律责任。根据《民事诉讼法》的规定,如果诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

“老赖”配偶财产,能否执行?

  张女士:我有一个民间借贷案件,目前判决已经生效,我也向法院申请执行了,但没有执行到任何财产。被执行人的配偶有收入,但我没有起诉他的配偶,请问我可以申请执行他配偶的财产吗?

  林敏辉:执行程序中不应直接追加被执行人配偶为被执行人。虽然法律直接规定了夫妻一方所负债务按夫妻共同债务处理,但该规定属于人民法院解决当事人民事争议确定民事责任所依据的裁判规则,不属于执行权的授权性规定。民事责任主体及责任具体内容的确定应当通过诉讼或仲裁程序解决。因此,建议你另行起诉他的配偶,再凭借生效法律文书向人民法院申请强制执行。

上一页 1 23下一页
相关新闻
赢了官司拿不到钱怎么办?导报“律师来了”为你支招

▲林敏辉 ▲张嘉嘉 ▲戴凌超 ▲黄健雄   台海网1月10日讯 (海峡导报记者 陈捷)赢了官司却拿不到钱,该怎么办?被告转移财产,原告怎么维权?支付宝里的钱,能否强制执行?遭遇执行难,该如何破解?   近日,导报“律师来了”邮箱812885838@qq.com和微信公众号“厦门说法”陆...

对付“老赖”,有这个“高手”出招,在厦门工作特安心!

对付“老赖”,有这个“高手”出招,在厦门工作特安心! 厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-01-08 11:37   辛苦工作一年   最开心的就是   拿钱回家过年啦!   比如,这样....   不过,最糟心就是遇到欠薪   这时候,必须请“高手出山”了!   ——海沧法院   对付恶意欠薪有“高招”! 打赢一场“硬仗”   海沧区企业多,涉及劳动争议的案件每年只...

“老赖”,不要逼法律“放大招 ”

□陈家沛   经营的餐馆拖欠租金强占房屋,“老赖”郑某被拘并被要求立即腾房。近日,思明区人民法院开庭审理了这样一起案件,“老赖”获刑。(1月6日《海峡导报》)   租用他人的房屋经营餐饮,按时支付房屋租金乃是天经地义。但是郑某却只知道赚钱,好像忘记了这房子是租来的,应该按时支付房租。   最后,郑某因拖欠租金,被房东告上法庭。厦门市仲裁委要求餐...

欠租金强占房屋 “老赖”被判刑

台海网1月6日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)拖欠租金强占房屋,“老赖”被拘立即腾房。近日,思明区人民法院开庭审理了这样一起案件,“老赖”获刑。   郑某是厦门一家餐饮公司法定代表人。去年,郑某经营的餐馆因拖欠租金,被房东告上法庭,厦门市仲裁委当时裁决要求餐饮公司将租赁房屋返还给房东,并支付拖欠租金。   厦门中院先后两次作出《执行裁定书》...

1.7亿女“老赖”讲述:巨额借贷背后的爱恨纠葛

陕北80后“女老赖”讲述   1.7亿背后爱与恨   1.7亿元是生活费还是借贷?在最高人民法院判决尘埃落定后,败诉的一方朱瑞以巨额债务登上“老赖”名单榜首,朱瑞和债权人第一次走进公众视野,也将他们夹杂在爱恨纠葛中的巨额借贷纠纷公之于众——在金钱面前,情感、人性、道德、底线等都脆弱得不堪一击。   2017年的冬天,28岁美女朱瑞和她的1.7亿元借贷纠纷,在...