您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“厦大首富”崔维星要退出德邦股份?

正在筹划股权变动的重大事项,据称已被京东收购

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴强 用手持设备访问
二维码

  台海网3月4日讯(海峡导报记者 吴强)“厦大首富”崔维星,要退出自己一手创立的德邦股份(603056)了!最近一则消息引起了快递业人士和厦大校友的极大关注。3月1日,有多家媒体报道称,一份流传的截图显示:德邦内部已经官宣了收购消息,德邦快递董事长兼总经理崔维星将退出,京东将委派高层接手。

  关于德邦将要被收购的消息自今年1月起就频频被传出。2月28日,作为德邦快递的上市主体,德邦股份宣布当日起停牌,3月2日公告称将继续停牌。停牌原因为控股股东德邦控股正在筹划与股权结构变动相关的重大事项,该事项存在重大不确定性。停牌前,德邦经历了三日的连续暴涨,三日累计上涨19.55%,市值暴增21亿,并在停牌前一个交易日(2月25日)收获涨停。

  有消息灵通人士称,德邦公告中所称的股权结构变动,为京东完成了对德邦快递的收购,而德邦快递现董事长兼总经理崔维星将退出,京东将委派高层接手。对此,京东方面目前尚未作出回应,而德邦方面回应称:“目前还没有确认,一切以正式公告为准。”

  德邦快递(德邦物流,原崔氏货运公司)由崔维星于1996年创立;在运营22年后,于2018年登陆A股。

  崔维星,1992年毕业于厦门大学会计系,获管理学学士学位;后在长江商学院学习,获高级工商管理硕士学位。

  2018年4月,德邦物流股价冲高至每股30.31元,崔维星也达到个人财富的顶点,达70亿,被厦大校友笑称为“厦大首富校友”。

  2018年也是崔维星考上厦大30周年。当年4月份厦大校庆期间,崔维星曾自掏腰包,包下一艘豪华邮轮,请同届数百师生来了趟厦门—日本宫古岛的邮轮游,尽显山东人的豪迈风格。

  截至2021年6月末,德邦物流拥有末端网点 30486 个,乡镇覆盖率94.8%;拥有快递员6.37万人,分拔中心143个;干线线路2057条,自有车辆共计11524辆,自有运力占比55.7%;仓库140个,面积达101万平方米。

  此前德邦股份发布的2021年业绩预减公告显示,公司2021年年度归母净利润为0.73亿~1.86亿元,与上年同期相比,预计减少3.78亿~4.91亿元,同比下降67.00%到87.00%。

  德邦股份称,一方面,宏观环境整体景气度有所下降以及大件运输领域竞争加剧,使得公司收入增速放缓,且全年油价处于高位对利润产生不利影响;另一方面,公司基于长期布局持续加大资源投入,成本、费用阶段性承压。

相关新闻
价值15万包裹被当垃圾销毁只赔300元?德邦快递回应

价值15万元包裹,竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?!德邦快递这样回应了→   寄快递是一件再平常不过的事,可辽宁的李女士怎么都没想到,自己通过德邦物流寄出的27公斤重的行李,会被直接送到了一家回收公司,当废弃物处理掉了。而负责邮寄的德邦物流,却只肯赔偿300块钱。   价值15万元的包裹被快递员送回收站 只赔300元?   李女士:我把我所有的家当、衣...

泉州德邦快递:价值数万包裹保价5000元 损坏只愿赔300元

台海网9月16日讯 据福建新闻广播报道 李先生反映,快递工艺品时给包裹办理的保价额度是5000元,实际上,包裹内工艺品的价值达到数万元。虽然办理了保价,但工艺品破损时,德邦快递方面却提出了个低得离谱的赔偿金——300元。 当事人:赔偿金与保价额相差巨大,保价意义何在? 7月...