您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门家居股渐成气候

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 昨天是国庆假期结束后的第三个交易日,A股市场遭遇大幅下挫,两市逾3600只股票收绿,钢铁、有色、化工等高耗能行业跌幅居前。不过,部分厦门股,特别是家居行业的股票表现相当不错。业内人士称,厦门上市公司中的智能家居板块渐成气候。

  三季度业绩预告增长快 瑞尔特领涨

  在前天发布三季度业绩预告的瑞尔特昨天应声涨停;松霖科技昨天日内最高涨幅达8.68%,收盘涨幅达5.77%;金牌厨柜涨幅也超过4%。厦门本地家居概念股里只有建霖家居、狄耐克等个股的表现稍微不佳。

  瑞尔特是昨天表现最好的厦门股。这家公司在10月11日晚间发布业绩预告显示,预计2021年前三季度归属于上市公司股东的净利润9889.89万元~1.22亿元,同比增长30%~60%;基本每股收益盈利0.236元~0.291元。公司表示,业绩变动主要原因是公司产品订单充足,产能放大,客户市场需求旺盛。

  今年,瑞尔特继续巩固和增强了在节水型卫浴配件产品制造领域的全球市场地位,同时进一步加大对国内智能卫浴产品市场的开拓力度,以及发展公司和世界知名卫浴品牌重要战略合作伙伴关系。公司董秘陈雪峰表示,今年要力争实现公司在卫浴配件产品(节水型冲水组件、静音缓降盖板、隐藏式水箱、挂式水箱)和智能卫浴产品(一体式智能坐便器、智能坐便盖)的市场占有率提升。

  厦门家居概念板块形成 目前已有7只

  瑞尔特、松霖科技、金牌厨柜与建霖家居、狄耐克、盈趣科技、奥佳华等个股逐渐在厦门上市公司中形成家居概念板块,目前厦门家居类上市公司已有7家。上市有助于企业募集资金进行产能扩张,同时上市带来的企业规范化管理也为企业发展带来新的动力。

  其中,建霖家居与松霖科技从事的领域类似,都专注于淋浴、龙头系列的卫浴产品研发生产。近期,建霖家居公布了一项回购计划,回购金额上限2000万元、回购价格上限18元/股,回购期限不超12个月,本次回购的股份将用于后期实施员工持股计划。

  狄耐克、盈趣科技、奥佳华等个股主要集中在智能家居设备研发生产上。随着家居市场的持续扩容,不少厦门家居企业也具备冲击资本市场的实力。在厦门证监局最新公布的IPO辅导备案名单中,另一家从事家居用品、家居工具生产的企业通达创智(厦门)股份有限公司位列其中。

记者 张海军

相关新闻
技术骨干离职 上市公司也要披露

台海网9月18日讯 据厦门晚报报道 以往,股民们经常可以看到上市公司高管的辞职公告,如今,科创板上市公司核心技术人员离职也会进行公告。9月15日晚间,厦门上市公司罗普特(688619)发布公告说,公司核心技术人员张龙近日因个人原因辞去所任职务。辞职后,张龙不再担任公司任何职务。 罗普特的公告显示,2018年8月至今,张龙担任罗普特及其前身的研发中心总监。张龙...

厦门61家上市公司上半年净赚163.86亿

台海网9月1日讯 据海西晨报报道 8月31日,A股上市公司2021年半年报全部披露完毕,记者统计发现,61家厦门A股上市公司上半年营收达9434.48亿元,利润为163.86亿元。   值得一提的是,51家厦企营收上涨,32家净利润超过1亿元,整体来看,八成上市厦企营收利润双增。   3家厦企营收破2000亿   截至记者发稿时,A股共有4182家上市公司披露2021年半年报,其中,3164...

ST三五上半年又亏损212万元

台海网8月20日讯 (海峡导报记者 吴强)ST三五昨日发布半年报,公司上半年实现营业收入9839.03万元,同比下降17.12%,归属于上市公司股东的净利润为亏损212万元,亏损同比减少63.63%,每股收益为-0.0100元。   由于该公司最近三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润均为负值,今年4月,公司股票被实施其他风险警示,简称由“三五互联”变更为“ST三五”。

厦华股东王春芳股份全部被冻结

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 吴强)*ST厦华(600870)昨晚发布公告称,截至本公告披露之日,王春芳持有公司2617万股股份,占公司总股本的5%;处于质押状态的股份数量为2617万股,占其持有公司股份总数的100%,占公司总股本的5%;且已全部被司法冻结。

盈趣科技三位总裁拟集体减持

台海网8月13日讯(海峡导报记者 钟榕华)8月11日,厦门上市公司盈趣科技发布公告,公司董事、当值总裁杨明,董事、轮值总裁林先锋,董事、轮值总裁王战庆拟在2021年9月1日至2022年2月28日期间,通过集中竞价交易的方式合计减持公司的股份不超过129.25万股,即不超过公司总股本的0.17%。其中,杨明拟减持股份不超过661380股,林先锋拟减持股份不超过454672股,王战庆拟...